Да здравствует мыло душистое…

вторник, мая 20, 2014 - 12:48
Да здравствует мыло душистое…

Специалисты из Центра передовых европейских исследований в Германии и Университета роста и репродукции в Дании проанализировали приблизительно сто химических соединений и обнаружили данные, которые позволяют предположить, что эндокринные нарушители могут иметь отношение к бесплодию в западных странах.

К эндокринным нарушителям относят химические соединения, которые нарушают процесс выработки естественных гормонов, а также оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Специалисты составили список из соединений, которые могут делать мужчину бесплодным. Анализу подверглись 96 соединений; треть из них оказалась вредной для сперматозоидов. В своем докладе, опубликованном в журнале “EMBO Reports”, ученые указали, что некоторые из этих химических веществ входят в состав средств для загара, а также отметили, что в этот список попал триклозан - антибактериальный агент, который в настоящее время используется в меньшем количестве, но по-прежнему содержится в некоторых видах мыла и зубной пасте.

Ученые исследовали влияние соединений на ионный канал CatSper, контролирующий подвижность сперматозоидов. Оказалось, соединения раскрывали канал, увеличивая концентрацию кальция в сперме и меняя поведение сперматозоидов. Также они провоцировали высвобождение пищеварительных энзимов, которые помогают сперматозоиду проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки.

Соединения делают сперматозоиды менее чувствительными к прогестерону и простагландинам - двум гормонам, высвобождаемым клетками, которые окружают яйцеклетку. Таким образом, эти ингредиенты влияют на подвижность сперматозоидов, приводят к преждевременному высвобождению соединений, необходимых для оплодотворения, и делают сперматозоиды менее чувствительными к женским половым гормонам. Именно эти изменения и являются причиной, по которой сперме тяжело достичь яйцеклетки.

Исследователи подчеркнули, что наибольшее повреждение спермы наблюдалось при воздействии на сперматозоиды смеси химических веществ. “Такой коктейль, несмотря на низкую концентрацию его компонентов, вызвал негативные изменения. Мы еще не видели такого раньше”, - подтвердил ученый Тимо Странкер (Timo Strunker) из исследовательского центра в Бонне. С ним согласен исследователь Нильс Скаккебак (Niels Skakkebaek) из Копенгагенского университета, который отметил: “Некоторые из этих веществ оказались более опасными, чем мы считали”.

Ученые считают, что, помимо влияния на мужскую репродуктивную систему, воздействие эндокринных нарушителей может вызывать и дисфункцию молочных желез, значительно повышается риск рака щитовидной железы. У детей могут возникнуть проблемы с формированием нервной системы, а также появиться синдром дефицита внимания и гиперактивности. Однако существуют альтернативное исследование, в котором ученые пришли к выводу, что эндокринные нарушители в товарах массового потребления не влияют на здоровье человека, поскольку слишком слабы по сравнению с природным эстрогеном.

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4518

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2660

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6810

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика