Счастье от ума

вторник, января 14, 2014 - 08:00
Счастье от ума

Если помните, совсем недавно я написал пост о взаимосвязи между уровнем IQ женщины и рождением детей.

Пока писал, задумался – а что если поискать подобную взаимосвязь у мужчин? Начал искать, и представляете, нашел. Правда, если вы помните, в исследовании про IQ женщины и деторождение речь шла скорее о психологических и социальных факторах, вроде «социального бесплодия», которые влияют на ЖЕЛАНИЕ женщины рожать детей: чем выше IQ – тем меньше шансов что женщина захочет иметь ребенка. Здесь же речь идет о чисто физической связи между уровнем интеллекта мужчины и его СПОСОБНОСТЬЮ иметь детей. Но, так или иначе, связь эта есть.

Исследование, правда, не самое свежее – 2008 года – но от этого не менее любопытное. Проводила его группа ученых из Англии и Соединенных Штатов; в исследовании приняло участие почти 4,5 тысячи мужчин-военнослужащих армии США. В задачи исследователей входило выяснение, какие факторы и каким образом влияют на качество спермы. При выяснении интеллектуальных способностей использовалась методика вычисления IQ; исследователи также брали в расчет возраст испытуемых, количество дней сексуального воздержания до эякуляции, индекс массы тела, употребление алкоголя и курение.

По результатам исследования, ученые пришли к следующему выводу: «Интеллект существенно и позитивным образом коррелирует со всеми 3-мя показателями качества спермы: концентрация сперматозоидов…, количество сперматозоидов.. и процент подвижных сперматозоидов (% подвижности)… Все 3 показателя спермы также существенным образом коррелируют между собой». Проще говоря – чем выше интеллект, тем выше качество спермы.

Авторы высказали предположение, что «эти корреляции являются следствием «общего фактора здоровья», присущего определенным фенотипам и отражающего общий уровень мутации». Иными словами, что интеллект мужчины, равно как и качество его спермы, являются существенными признаками, характеризующими определенный фенотип (типа «курчавые волосы - приплюснутый нос – черный цвет кожи»). Они также выдвинули гипотезу, что «некоторые плейотропные (то есть влияющие на несколько генов одновременно) мутации … нарушают параллельно функцию нейронов и функцию спермы». Т.е. то, что разрушает наш интеллект, одновременно убивает и нашу способность иметь детей.

Впрочем, в данном случае причины явления, на мой взгляд, не так уж и важны – важен сам факт: если интеллект для женщины (да простят меня милые дамы – это не мой вывод) является скорее сдерживающим фактором для обзаведения детьми, то умный мужчина хорош не только в качестве «добытчика мамонта» или приятного собеседника, но и как возможный «производитель потомства».

мужская фертильность, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1001

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
784

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5861

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика