Репродуктивное здоровье мужчин на спаде

вторник, августа 31, 2010 - 21:27
Репродуктивное здоровье мужчин на спаде

Репродуктивное здоровье мужчин на спадеВопросы здоровья потомства традиционно рассматриваются в нашей стране в аспекте «охраны здоровья матери и ребенка». Мужчина часто остается вне поля зрения врачей и организаторов здравоохранения, в т.ч. – разработчиков соответствующих научных и социальных программ. В то же время этот равноправный участник репродуктивного процесса по сравнению с женщиной характеризуется более высокой заболеваемостью и, соответственно, меньшей продолжительностью жизни, которая сейчас составляет более 10 лет. Это предполагает и наличие у мужчин проблем с репродуктивным здоровьем. Действительно, статистические данные свидетельствуют о возрастании «вины» мужчины в бесплодии. В настоящее время роль «мужского фактора» в бесплодном браке приближается к 50%.

В чем здесь дело? В результате проведения в Швеции, Финляндии, Франции и США стандартизованных исследований показателей спермограмм более 30000 «нормальных» мужчин [Carlsen и соавт.,1992; De Mouzon и соавт.,1999; Swan и соавт.,2000] выяснилось, что за последние 80 лет средняя концентрация сперматозоидов уменьшилась со 113 до 66 млн/мл., на 0.7 мл. уменьшился объем эякулята, одновременно ухудшились показатели подвижности спермиев, снизился процент морфологически нормальных форм. Этим объясняется, в частности, изменение (в сторону уменьшения) современных нормативов «нормальной» спермограммы. Так, согласно лабораторным руководствам Всемирной организации здравоохранения нормативный показатель концентрации сперматозоидов составляет в настоящее время 20 млн/мл, в то время как в 50-70-ые годы ХХ в. он равнялся 60 млн/мл.
Среди других форм патологии репродуктивной системы мужчин отмечено увеличение в последние десятилетия частоты таких врожденных нарушений как крипторхизм и недоразвитие пенильной уретры (гипоспадия). В промышленно развитых странах выявлено увеличение злокачественных новообразований яичка. Отмечен также «катастрофический» рост смертности от рака предстательной железы.

Большинство авторов связывают ухудшение сперматогенеза и рост других патологических состояний репродуктивной системы мужчин с антропогенным загрязнением внешней среды. Подтверждением этого являются данные о том, что падение концентрации сперматозоидов у мужчин имеет место преимущественно в индустриально развитых странах Европы и Америки и не характерно для азиатских и африканских стран, а также данные, свидетельствующие, что наиболее выраженные изменения обнаруживаются у мужчин, проживающих в промышленных районах.

Среди повреждающих сперматогенез факторов в первую очередь следует назвать химические. Резкое увеличение поступления во внешнюю среду отходов химических производств началось в середине прошедшего века и было обусловлено внедрением в практику в огромных масштабах нового класса химических препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур – пестицидов, а также интенсификацией использования химических средств в промышленном производстве и быту. По «пищевой цепочке», начальным звеном которой являются загрязненные почва, вода и пищевые продукты, токсиканты попадают в организм. Важно отметить, что структурно многих из них являются полициклическими ароматическими углеводородами, которые одновременно составляют структурную основу половых гормонов. Благодаря такому сходству целый ряд токсикантов приобрели способность связываться с рецепторами к половым гормонам: эстрадиолу и тестостерону и проявлять гормоноподобные (эстрогенные или антиандрогенные) свойства. Поэтому они оказывают преимущественно феминизирующее и демаскулинизирующее действие, что сказывается прежде всего на мужских организмах. Феминизирующее влияние реализуется в пренатальном онтогенезе, демаскулинизирующее – в период полового созревания. У половозрелых особей их действие приводит к патологии сперматогенеза.
Олигоспермия, снижение фертильности и бесплодие были выявлены у рабочих, занятых на производстве хлордана – инсектицида с эстрогеноподобным действием. Снижение количества стволовых сперматогенных клеток, дегенерация сперматогоний, уменьшение числа спермиев в эякуляте, снижение их подвижности и увеличение числа морфологически аномальных сперматозоидов наблюдали у рабочих, контактировавших на производстве с нематоцидом дибромхлорпропаном [Guselian,1982]. Согласно Bush и соавт. [1986] у мужчин с концентрацией сперматозоидов менее 20 млн/мл степень подвижности спермиев обратно коррелировала с количеством определявшихся в крови полихлорированных бифенилов  и ДДТ (ДДЕ).

Гонадотоксическое действие присуще и ряду металлов. Согласно Miller & Berringer [1992] у рабочих производства свинца часто наблюдаются астено- и олигозооспермия, тератозооспермия и бесплодие. Согласно отечественным исследователям (В.И.Токарь,1983), гипогонадизм – первичное звено в цепи нарушений, возникающих при влиянии на организм мужчин фтора. К факторам, действующим на органы мужской половой системы, причислен и фосфор. Отмечено, что у рабочих фосфорного производства в первые 5 лет работы происходит снижение тестостерона и рост секреции ЛГ и ФСГ, свидетельствующие о развитии состояния гипогонадизма.

К химическим воздействиям, неблагоприятно воздействующим на организм, следует отнести и такие, больше свойственные сильному полу, факторы как злоупотребление алкоголем и курение.

К новым видам антропогенного воздействия отнесится неионизирующее (электромагнитное) излучение. «Загрязнение» внешней среды этим фактором за последние 50 лет увеличилось в тысячи раз, что связано с развитием различных систем радиосвязи, телевидения, компьютерной техники, промышленной и бытовой электроники. Неблагоприятное действие неионизирующего излучения обусловлено влиянием потока энергии, вызывающего повышение температуры клеточных (в первую очередь – мембран клеток) структур. Как известно, температурный фактор играет большую роль в осуществлении сперматогенеза. «Нетепловыми эффектами» этого вида излучения является его влияние на течение ряда биохимических реакций, а также способность нарушать электро-магнитные сигналы клеток, с помощью которых они осуществляют взаимодействие между собой.

В связи с возросшей «виной» мужчин в бесплодии они все чаще становятся клиентами клиник вспомогательной репродукции. Искусственная внутриматочная инсеминация является первым шагом к решению проблемы при умеренно выраженных нарушениях сперматогенеза. При более значительных нарушениях можно прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения или ИКСИ. При азооспермии и аспермии можно попытаться получить сперматозоиды из придатка яичка или самого яичка и провести процедуру ИКСИ. Если это не удается, единственным шансом получить беременность и ребенка остается инсеминация спермой донора.

Таким образом, обнародованный когда-то лозунг «Берегите мужчин», с иронией воспринятый обоими полами, в ХХ1 веке приобретает все большую актуальность, а забота о мужском репродуктивном здоровье делается все более насущной для практического здравоохранения.

 

Сайт probirka.ru выражает благодарность за предоставленный материал клинике "Балтийский Институт репродуктологии человека"

уменьшение объема эякулята, показатель концентрации сперматозоидов, репродуктивное здоровье, Инсеминация спермой донора, ИКСИ
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3545

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6873

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
471

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика