Курение матери во время беременности вызывает бесплодие сыновей

среда, сентября 4, 2013 - 11:15
Курение матери во время беременности вызывает бесплодие сыновей

Проведенные в Австралии исследования доказали, что курение матери во время беременности, наряду с ростом и весом ребенка ниже нормы во время пребывания в матке и при рождении негативно сказывается на качестве спермы у ее сыновей.

На протяжении 20 лет ученые из университета Западной Австралии наблюдали за развитием 2900 беременностей и родившихся в их результате детей. Главной целью наблюдений было установить факторы, влияющие на концентрацию спермы молодых людей и, соответственно, их фертильность.

Результаты исследований, представленные на проходящей в Лондоне ежегодной конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE), показывают связь между качеством спермы молодого человека и его развитием на ранних этапах жизни.

Через 20 лет после начала исследования часть принимавших в нем вместе со своими матерями детей - 423 молодых человека в возрасте 20-22 лет - были обследованы на предмет репродуктивного здоровья, включая измерение объема тестикул, анализ качества спермы и гормонального уровня.

Так, у каждого 6-го мужчины качество спермы было ниже нормы, а у каждого четвертого сперматозоиды были аномальной формы. Ученые связали эти аномалии у молодых людей с нарушением внутриутробного развития, в том числе, с недостаточным ростом плода и курением матери во время беременности.

«Основной вывод, который можно сделать по итогам нашего исследования, такой - чтобы достичь взрослого возраста с наилучшим качеством тестикулярной функции, мужчина не должен подвергаться воздействию никотина во внутриутробном периоде, должен хорошо развиваться в это время, а также в детстве и отрочестве, иметь нормальный индекс массы тела, ну и конечно не должен сам курить или принимать наркотики»,- заявил профессор в области репродуктивной медицины университета Западной Австралии Роджер Харт.

Сегодня в мире часто говорят о «кризисе мужской фертильности», и многочисленные исследования, проведенные за последние 20 лет, доказывают, что причины для беспокойства действительно существуют. Ранее среди причин мужского бесплодия ученые выделяли влияние окружающей среды, воздействие токсинов, курение самого мужчины. Однако последнее исследование показывает, что воздействие нескольких факторов еще до рождения и в раннем возрасте, также может привести к снижению качества спермы в зрелом возрасте. Среди таких факторов ученые называют курение матери, которое тормозит рост плода и в последующем снижает выработку спермы.

Впрочем, австралийские ученые намерены продолжать изучение фертильности этих молодых людей: помимо вреда, наносимого курением матери при вынашивании плода, исследователи собираются выявить, какие химические соединения могут вызывать мужское бесплодие.

научные исследования
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
555

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1277

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3415

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика