Влияние кока-колы на мужскую фертильность

вторник, сентября 3, 2013 - 06:55
Влияние кока-колы на мужскую фертильность

Датские ученые из Университета Копенгагена заявили, что кола значительно ухудшает качество семенной жидкости и,как следствие, может привести к бесплодию.

В исследовании приняли участие 2500 молодых людей, в результате которого у любителей «шипучего» напитка было выявлено ухудшение качества спермы на 30%. То есть у тех, кто регулярно употреблял колу, в одном миллилитре спермы, в среднем, содержалось около 35 миллионов сперматозоидов, а у тех, кто не злоупотреблял этим напитком, число половых клеток составило не менее 50 миллионов на миллилитр.

Несмотря на то, что у любителей кока-колы количество половых клеток остается в допустимых пределах нормы (35 млн.сперматозоидов на 1 милилитр), шансы на бесплодие у них возрастают. Специалисты считают маловероятным то, что подобный эффект обусловлен действием кофеина. По их словам, уменьшение количества сперматозоидов, скорее всего, связано с воздействием других ингредиентов, входящих в состав напитка. Кстати, женщинам, планирующим стать мамами, тоже не стоит злоупотреблять колой: эксперименты показали, что это повышает риск развития диабета во время беременности.

Ну, о вреде сахаросодержащих газированных напитков известно уже давно, и вот «очередь» справедливо дошла и до фертильности. Хотя, думаю, здесь, как и в других исследованиях подобного плана, следует говорить скорее о совокупности факторов: вероятно, любители колы чаще едят фаст-фуд, ведут менее здоровый образ жизни, что, естественно, сказывается на концентрации семенной жидкости и, соответственно, возможности зачать ребенка.

мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
471

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1191

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3308

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика