Стало возможным получить сперму «искусственно»?

Вебинар (сегодня): Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки
среда, августа 7, 2013 - 10:05
Стало возможным получить сперму «искусственно»?

Важное с точки зрения борьбы с бесплодием исследование провели биотехнологи из Киотского университета (Япония), которые использовали стволовые клетки мыши для создания спермы в лабораторных условиях.

Ученые во главе с профессором Митинори Сайто сделали следующее: взяв стволовые клетки у эмбрионов мыши и добавив в них специальные гены, получили так называемую «клетку - предшественник» (precursor cell), которая способна вырасти либо в яйцеклетку, либо в сперматозоид. Полученные клетки-предшественники были трансплантированы в яички бесплодного самца мыши, через 10 дней у которого выработалась нормальная сперма. Ученые изъяли эту сперму из яичек самца мыши и произвели искусственное оплодотворение, в результате которого на свет появилось здоровое потомство. Позже у этого потомства появились свои дети, что позволило экспериментаторам считать, что сперма, полученная из стволовых клеток, абсолютно здорова. Сейчас японские биологи пытаются получить из стволовых клеток яйцеклетку мыши.

Кстати, это уже второй этап эксперимента: при проведении первого в стволовые клетки вводился только один ген, тогда как сейчас ученые использовали сразу 3 вида белка, что позволило улучшить результат в 5 раз. Профессор Сайто сказал, что «новый метод, как ожидается, в первый раз даст ключ для объяснения того, как создаются клетки, участвующие в воспроизводстве». Исследователи надеются, что новый метод проложит путь для разработки новых методов лечения бесплодия.

Действительно, в случае если бы ученым удалось применить испытанный метод на взрослом человеке, технология могла бы использоваться при борьбе с мужским бесплодием: как показали опыты, стволовые клетки при участии трех генов способны преодолеть бесплодие, по крайней мере, у самцов мышей. Потенциал этого метода, конечно, колоссальный, однако, для того, чтобы говорить о применении этой технологии при лечении бесплодия у людей, думаю, должны быть проведены исследования и эксперименты более высокого уровня, которые займут куда больше времени.

биотехнологии, эксперименты, Япония, мужская фертильность, Стволовые клетки, Сперма
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
91

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
787

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19191

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика