Операции при варикоцеле как метод лечения бесплодия

среда, июля 3, 2013 - 11:56
Операции при варикоцеле как метод лечения бесплодия

Варикоцеле - расширение вен семенного канатика и яичка, длительное время может протекать бессимптомно. Наличие варикоцеле у молодого мужчины требует обязательного оперативного лечения.

Все подростки в школе осматриваются урологом на предмет варикоцеле, операция проводится в плановом порядке. Если у взрослого мужчины, который не планирует иметь детей, обнаружено варикоцеле, операцию проводить не обязательно.

Варикозное расширение вен семенного канатика не угрожает жизни пациента. Однако осложнения этого заболевания заставляют мужчин задуматься о лечении.

Размещение мошонки с яичками вне туловища физиологически обоснованно: для правильного образования сперматозоидов в яичках должна быть температура на 3°C ниже, чем температура тела. При варикозном расширении вен сдавливается семявыносящий проток и повышается температура в яичке. Устранить эти анатомические изменения может только операция по поводу варикоцеле яичка.

Попытки проводить при варикоцеле лечение без операции, которые заключаются в стимуляции выработки спермы Спеманом или Спермактином, только приведут к образованию большего количества дефектных, малоподвижных сперматозоидов, которые не способны к оплодотворению.

Таким образом, при варикоцеле лечение без операции оказывается неэффективным. Упускается время, прогрессирует болезнь, ухудшаются показатели спермограммы, и только потом больной приходит к выводу, что при варикоцеле операция - единственный выход. При этом нужно учесть, что оперативное лечение улучшает сперматогенез только в том случае, если от начала заболевания прошло менее 5 лет.

В большинстве случаев варикоцеле – это двусторонняя патология, поэтому при варикоцеле операция должна проводиться с двух сторон, что обеспечит лучший результат.

Операция по удалению варикоцеле имеет четкие показания:

  • мужское бесплодие;
  • прогрессирующие изменения показателей спермограммы, при отсутствии других причин;
  • болезненные ощущения в области мошонки, которые усиливаются при физической нагрузке;
  • изменение консистенции яичка со стороны расширенных вен;
  • уменьшение в размерах яичка с этой же стороны.

Если мужчина по каким-то причинам не решается на операцию, то рекомендуется делать спермограмму один раз в полгода.

Единственный выход лечения варикоцеле – операция. Рассмотрим, какие виды операции существуют при варикоцеле, время операции, и сколько стоит операция по удалению варикоцеле.

Виды оперативного вмешательства при варикоцеле:

  • традиционные хирургические операции;
  • эндоскопическая (лапароскопическая операция при варикоцеле);
  • рентгенэндоваскулярная операция.

При варикоцеле операция заключается в удалении пораженных вен, но методики отличаются. Разница операций при варикоцеле яичка заключается также в эффективности, степени травмы, полученной при операции и последующих осложнениях.

Традиционное хирургическое вмешательство имеет несколько модификаций при варикоцеле: операция по Иваниссевичу, Мармару, Паломо.
Если рассматривать традиционные (открытые) хирургические вмешательства, то наиболее эффективный и менее травматичный вариант лечения варикоцеле - операция Мармара. Это операция при варикоцеле яичка представляет собой микрохирургическое легирование вен семенного канатика через паховый доступ.

Почему при варикоцеле операция Мармара является «золотым» стандартом лечения данной патологии не только в России, но и в Европе? Операция Мармара при варикоцеле отличается:

  • максимальной эффективностью, которая обусловлена наименьшим числом осложнений и рецидивов;
  • малой инвазивностью - данную операцию при варикоцеле яичка можно сопоставить с лапароскопической операцией при варикоцеле, поскольку длина разреза не превышает 2-3 см;
  • наилучшим косметическим эффектом, поскольку хирургический доступ находится ниже уровня ношения белья (шов не виден), чего нельзя сказать о лапароскопической операции при варикоцеле.

При данной операции по удалению варикоцеле выделяется яичковая артерия, а потом перевязываются по очереди все мелкие и крупные вены семенного канатика. Это очень важно при варикоцеле, поскольку такая операция предотвращает развитие осложнений и возможность рецидива. Именно поэтому при варикоцеле данная операция пользуется успехом и отзывы о ней только положительные.

При операции по Иваниссевичу вены перевязываются единым блоком. Есть вероятность пропустить какую-нибудь, а это грозит рецидивом заболевания. Помимо этого, при операции по удалению варикоцеле по Иваниссевичу существует большой риск перевязки и яичковой артерии, что приводит к нарушению сперматогенеза. Это не значит, что при варикоцеле эта операция всегда вызывает рецидивы, однако отзывы такие имеются.

Еще один вопрос, который интересует больных с варикоцеле - время после операции, которое нужно провести в клинике. При операции по Мармару достаточно условий дневного стационара, после операции пациент находится в палате 4-8 часов, а затем он может отправляться домой в сопровождении родственников. Быстрое восстановление трудоспособности после данной операции по поводу варикоцеле вызывает положительные отзывы.

Поскольку операция по Иванисевичу достаточно травматичный метод лечения, пациенту после операции необходимо остаться в стационаре, а реабилитационный период может продлиться до 3 недель. Это подтверждают и отзывы о подобном проведении операции при варикоцеле.

Второй вид операций – лапароскопическая операция при варикоцеле. Лапароскопическая операция при варикоцеле является современным малоинвазивным методом лечения. При этом методе лечения варикоцеле во время операции производятся небольшие (до 5 мм) проколы передней брюшной стенки для введения лапароскопа и инструментов. Во время лапароскопической операции при варикоцеле выделяют артерию и вены яичка, вены перевязываются хирургической нитью или на них накладываются титановые скобки.

Лапароскопическая операция при варикоцеле проводится под общим наркозом, время операции составляет 15 - 40 минут в зависимости от стадии заболевания. При разных стадиях варикоцеле время операции разное. При первой степени варикоцеле время операции будет одно, потому что вены расширены незначительно, и их можно прощупать только в положении стоя, когда возрастает нагрузка. При третьей степени варикоцеле время операции будет другим, так как варикозное расширение вен выражено, и это заметно при визуальном осмотре.

Сколько стоит операция по удалению варикоцеле?

На этот вопрос ответить однозначно трудно, потому что от степени варикоцеле зависит стоимость операции. Далее, при варикоцеле стоимость операции будет зависеть от метода, который предложит врач. Так, на лапароскопический метод лечения варикоцеле стоимость операции колеблется от 40 000 до 60 000рублей в разных клиниках.

Если вас интересует, сколько стоит операция варикоцеле по Мармару, то это будет другой диапазон цен. В среднем, микрохирургическое лечение варикоцеле – стоимость операции начинается от 35000 рублей, в среднем 47000 р.

Кроме того, стоимость операции по удалению варикоцеле зависит от вида самой операции (односторонняя или двухсторонняя) и клиники, в которой она проводится. Операция по удалению варикоцеле по Мармару с одной стороны стоит от 40000 р. до 75000 р. Операция по удалению варикоцеле по Мармару двухсторонняя от 70000 р. до 120000 р. Как видно, диапазон цен существенный.

Операция при варикоцеле и секс, как они связаны?

Многих интересует вопрос, как влияет операция варикоцеле на секс, и когда можно возобновить активную половую жизнь после операции. Мужчины, перенесшие операцию по удалению варикоцеле, должны воздержаться от секса первые три недели. Нужно сказать, что этот срок ориентировочный и все зависит от особенностей мужского организма в каждом конкретном случае и от сложности проведенной операции.

Некоторое время после операции по поводу варикоцеле секс может сопровождаться неприятными или болезненными ощущениями. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача относительно продолжительности полового воздержания.

Необоснованны слухи по поводу резкого снижения эрекции после операции при варикоцеле. Секс остается на том же уровне, что и до операции.

варикоцеле, мужское бесплодие
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
305

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1059

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3142

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика