Варикоцеле - степени патологии

пятница, июня 28, 2013 - 13:11
Варикоцеле - степени патологии

Проблема мужского бесплодия в настоящее время достаточно актуальна и ее удельное значение в проблеме бесплодия семейных пар резко возрастает. Этому способствует целый ряд причин, одной из которых и является варикоцеле.

Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) представляет собой узловое расширение вен гроздевидного сплетения и семенного канатика, формирующее лозовидное сплетение мошонки. Чаще встречается слева. Различают разные степени варикоцеле.

Заболевание развивается чаще всего у юношей в период полового созревания, достигая быстро какой-либо степени и далее не прогрессирует. Различные степени варикоцеле очень редко переходят одна в другую.

Степени варикоцеле

Выделяют в зависимости от интенсивности венозного расширения 4 степени варикоцеле:

Варикоцеле 1 степени – вены яичка руками не прощупываются, варикозное расширение диагностируется только при проведении инструментального обследования. Пациенты в подавляющем большинстве не имеют никаких жалоб, физикальные методы обследования результатов не дают. Обычно варикоцеле 1 степени обнаруживают случайно в ходе скринингового обследования.

Варикоцеле 1 степени определяют с помощью инструментальных исследований:

  • УЗИ мошонки 
  • Допплерография сосудов

Кроме инструментальных методов пациенту рекомендуется провести спермограмму.
Варикоцеле 1 степени может сопровождаться нарушением функции яичка. Исследуются параметры эякулята: консистенция, объем, количество сперматозоидов, относительный процент подвижных и неподвижных сперматозоидов, что чрезвычайно важно для диагностики мужского бесплодия. Несмотря на отсутствие признаков, варикоцеле 1 степени нуждается в операционном лечении, особенно молодым мужчинам, в будущем планирующим рождение ребенка.

Варикоцеле 2 степени - расширение вен определяется в положении стоя при пальпации. В положении лежа варикоцеле 2 степени не определяется. Состояние и размеры яичка остаются без изменений. В горизонтальном положении расширенные вены спадаются. При варикоцеле 2 степени больные испытывают более выраженную боль и ощущение тяжести в соответствующем яичке, главным образом после или во время физической нагрузки.

Варикоцеле 3 степени – варикозное расширение вен легко диагностировать путем пальпации в любом положении тела больного. В вертикальном положении при варикоцеле 3 степени расширенные вены опускаются на дно мошонки в виде тестоватого конгломерата, что приводит к деформации мошонки. Яичко при этом атрофично или отечно, реже остается неизмененным.

Больные при физическом напряжении, а часто и в покое испытывают в соответствующем яичке боль, тяжесть, отмечается снижение трудоспособности. Диагноз варикоцеле 3 степени подтверждается на ультразвуковом исследовании мошонки, качественном и количественном анализе спермограммы, допплерографии сосудов мошонки.

Варикоцеле 4 степени – патология определяется даже при визуальном осмотре, яичко мягкое, размеры его уменьшены. При 1-2 степени варикоцеле нарушение сперматогенеза отмечается не у всех пациентов, однако если изменения сперматогенеза наступают, то образуется порочный многокомпонентный механизм, приводящий к извитию семенных канальцев, нарушениям в сосудах и придатках яичка, поражению его соединительной и интерстициальной ткани.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения любой степени варикоцеле является хирургический. К нему прибегают при выраженном болевом симптоме или бесплодии. При этом операция улучшает сперматогенез, если от момента заболевания прошло менее пяти лет. Для оперативного вмешательства необходимы четкие показания, в противном случае, операцию можно не проводить.

мужское здоровье, варикоцеле
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
152

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
547

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика