Тестостерон делает мужчин бесплодными?

четверг, июня 6, 2013 - 07:49
Тестостерон делает мужчин бесплодными?

В последнее время среди звезд Голливуда стало популярно употребление препаратов, содержащих тестостерон.

Одним из первых в своем «пристрастии» к тестостерону признался знаменитый британский певец Робби Уильямс. Дескать, инъекции гормона помогают ему справиться со снижением общего тонуса, раздражительностью и даже повышают мужскую силу. Примеру своих кумиров следуют и совершенно обычные люди, тем более что пищевые добавки, содержащие тестостерон, продаются в большинстве стран без рецепта, так как БАДы не считаются лекарственным средством.

Все бы ничего, но американские ученые обнаружили серьезный и, на первый взгляд парадоксальный, побочный эффект приема подобных препаратов. Оказалось, что, повышая потенцию,  они одновременно отрицательно сказываются на количестве сперматозоидов в эякуляте, таким образом снижая шанс мужчины стать отцом.

Специалисты Университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham) провели обследование с участием 1500 мужчин, которые жаловались на проблемы с зачатием. 105 испытуемых регулярно принимали препараты, содержащие тестостерон. 34 из них прекратили прием тестостерона на время проведения обследования. Всего через несколько недель у 28 из 34-х участников эксперимента число сперматозоидов выросло с 1,8 млн до 35 млн на 1 мл спермы.

Руководитель исследования профессор Питер Коллетис (Peter Kolettis) настоятельно рекомендует своим пациентам, да и всем мужчинам воздерживаться от приема препаратов с тестостероном до тех пор, пока они не обзаведутся детьми.

Я совершенно солидарен с мнением профессора, несмотря на то, что исследование с участием 34 человек репрезентативным не назовешь. И тем не менее, не бывает дыма без огня, и я настоятельно рекомендую представителям сильной половины человечества «взбадривать» организм другими способами, например, занятиями спортом и здоровым питанием, чтобы потом не пришлось обращаться за помощью к репродуктологам.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика