Все, что нужно знать про сперматогенез у мужчин

вторник, апреля 30, 2013 - 12:28
Все, что нужно знать про сперматогенез у мужчин

Вопрос о мужском бесплодии стал все чаще вставать в современных российских семьях. Общая мировая тенденция на сегодня такова, что процент мужчин с заболеваниями, которые не позволяют иметь детей, составляет 50%. То есть, каждый второй среднестатистический мужчина временно или постоянно бесплоден.

За качество мужской спермы отвечает такой процесс, как сперматогенез. И, хотя в бесплодии чаще принято винить женщин, очень часто именно мужской фактор является слабым звеном в цепи из попыток завести ребёнка. Временная мужская стерильность может быть вызвана рядом совершенно безобидных факторов, которые влияют на стадии сперматогенеза. Такими примерами могут быть: высокая температура, чрезмерные усилия при занятиях спортом, нервное истощение и пр.

Общая теория процесса созревания мужских половых клеток

Сперматогенез – это процесс, во время которого развиваются половые клетки мужского типа. Ему подвержены многолетние растительные организмы и животные. Сперматогенез у человека происходит благодаря воздействию гормонов, из первичных клеток, путем нескольких этапов деления (мейоза), в результате которого образуются сперматозоиды.

Процесс достаточно сложный с точки зрения этапов, но это только на первый взгляд. К первой стадии сперматогенеза можно отнести момент, когда, еще в процессе формирования организма, гоноциты (первичные клетки) образуют в соответствующих органах сперматогонии. Они собираются в семенниках мужчины.

Во второй стадии сперматогенеза, которая начинается во время полового созревания, сперматогонии активно размножаются, и часть клеток преобразуются в сперматоциты первого порядка. Далее следует их рост и вступление в предварительную фазу первого мейоза.

На дальнейшей стадии сперматогенеза появляются сперматоциты второго порядка, из которых позднее образуются сперматиды. Далее следует ряд преобразований.

И, наконец, на заключительной стадии сперматогенеза (а их, как уже понятно - четыре) появляются сперматозоиды. Процесс получается длительный и трудоемкий, относительно ресурсов, затрачиваемых организмом на весь цикл. И так как сперматогенез у мужчин, напрямую зависит от здорового функционирования гормональной и общей системы, возможны различные дополнительные препятствия, которые негативно влияют этапы сперматогенеза.

Мальчики растут и развиваются, болеют, занимаются спортом и превращаются в мужчин. Все этапы жизни на глубоком уровне отражаются на качестве генного материала, а именно сперме. Другими словами, можно сказать, что в сперматогенез периоды и события из жизни мужчин, входят так же, как в процесс развития личности.

Ведь генетики уже доказали, что информация, записанная в ДНК, пополняется и обновляется. Весь цикл, включающий стадии сперматогенеза, длится чуть более двух месяцев. Что довольно сильно во временном интервале отличается от этапов и стадий развития яйцеклетки. Различие фазы сперматогенеза и овуляции обусловлено не только разницей между строением мужских и женских половых органов, но также и функционированием гормональной, и других систем организма человека.

О факторах, влияющих на сперматогенез.

Схема сперматогенеза оказалась довольно понятной. Но это, если не вдаваться в особенности деления хромосом. А ведь часто именно данный фактор является причиной мужского бесплодия. На стадии сперматогенеза, когда происходит превращение сперматоцита, его 46 хромосом делятся пополам и образуют сперматиды. Т.е. из 46 хромосом, переданных от мамы и папы мальчику, 23 идут в одну клетку сперматида, а вторые 23 – в другую. Процесс похож на смешение цветов из палитры акварели.

Данная схема сперматогенеза является аналогичной тому, как делятся гены хромосом. В итоге будущий ребенок имеет 50% информации от папы и 50% информации от мамы. Сперматогенез у животных, например, не всегда происходит так, как у человека. Все зависит от вида, но это и понятно, ведь принято считать, что человек – вершина эволюции.

Мужской организм не менее коварен, чем женский. Достаточно банального гриппа и трехдневной температуры градусов 38-39, и характеристика сперматогенеза ухудшается на ближайшие три месяца. Откуда такие сроки? Сперматогенез происходит последовательно. После своего длительного деления сперматозоиды «дозревают» в яичках. Поэтому часто упоминают, что улучшение сперматогенеза достигается путем соблюдения определенного температурного режима.

Не зря врачи ругают сидения с подогревом в современных автомобилях. Они могут угнетать сперматогенез. Простая причина, почему яички у мужчин расположены вне брюшной полости – это необходимая прохлада, в которой «живет» сперма. И никакая стимуляция сперматогенеза не поможет, если мужчина не будет соблюдать самых простых рекомендаций по отношению к своему организму в целом, и к своим репродуктивным органам в частности.

Из этого можно заключить: чтобы женщине иметь здорового малыша, нужно постараться обеспечить 23 мужские хромосомы безопасностью и заботой.
Еще раз выделим факторы, от которых происходит плохая характеристика сперматогенеза:

  • тесное белье, нарушающее теплорегуляцию и нормальное кровообращение; 
  • повышение температуры, по причине болезни или длительном пребывание в сауне; 
  • антибиотики, антигистаминные средства; 
  • стероиды; 
  • стресс и нервное напряжение; 
  • гормональный дисбаланс.

В свою очередь, многие будущие мамы ставят цель на улучшение сперматогенеза своих избранников. Путем хлопот о питании и режиме дня. Такая забота хороша, но ее не всегда достаточно. Сперматогенез – процесс сложный, который длится более двух месяцев, поэтому не удивительно, что один сбой на ранней стадии сперматогенеза может «выбить мужчину из репродуктивной обоймы» на несколько месяцев.

Улучшение сперматогенеза и увеличение сперматогенеза достигается следующими факторами:

  • питание (белковая диета, витаминные добавки, мед и продукты пчеловодства); 
  • отказ от курения; 
  • отказ от алкоголя; 
  • отказ от антибиотиков и других лекарственных средств; 
  • травяные чаи и гомеопатия; 
  • разумные физические нагрузки; 
  • белье с нормальной терморегуляцией; 
  • расслабляющий массаж.

Дополнительные методы воздействия на мужской организм.

В клиниках по лечению бесплодия также проводится гормональная стимуляция сперматогенеза. Но она может не давать постоянного стойкого эффекта улучшения качества мужской воспроизводящей системы. Более того, медикаментозная стимуляция сперматогенеза вообще может угнетать естественные процессы организма. Получая гормоны извне, головной мозг захочет притормозить процесс выработки собственного тестостерона. И тогда характеристика сперматогенеза ухудшится.

Увеличение сперматогенеза может наступать у мужчины, пребывающего в длительном состоянии влюбленности. Мозг вырабатывает больше гормонов для различных желез, вследствие чего, улучшается общий тонус организма. Сперматогенез (таблица), конечно, не дает полной картины режима и распорядка дня, но может стать источником полезной информации для тех, кто решился взяться за увеличение сперматогенеза.

диагностика, сперматогенез
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
649

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
697

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5756

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика