Влияние витамина Д на мужскую фертильность

пятница, апреля 26, 2013 - 08:31
Влияние витамина Д на мужскую фертильность

Журнал Asian Journal of Andrology опубликовал результаты исследования, проведенного группой ученых отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия, Университет штата Юта, которое проливает свет на связь между уровнем витамина Д в организме и качеством спермы.

В эксперименте участвовало 170 мужчин. По результатам наблюдений, оптимальным для мужской фертильности является уровень витамина Д в крови 20-50 нанограмм/миллилитр. При превышении уровня 50 нг/мл отмечалось снижение концентрации спермы, подвижности сперматозоидов, нарушение строения сперматозоидов по сравнению с участниками, у которых уровень витамина был оптимальным. У мужчин с уровнем витамина Д ниже 20 нг/мл снижалось количество сперматозоидов и количество подвижных сперматозоидов.

Традиционно считается, что основная «задача» витамина Д в организме – помогать усваивать кальций. Однако, как выяснилось, он также может влиять и на мужскую фертильность.

Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.

Одним из основных источников витамина Д в организме является солнце – наша кожа умеет синтезировать это полезное вещество под действием солнечных лучей. Так что, возможно, еще и поэтому в странах, расположенных на севере Европы, так развита технология ЭКО – сказывается недостаток солнца и его влияние на уровень витамина Д и, соответственно, на качество спермы?

Впрочем, для тех, кто вспомнил, что мы тоже живем не на экваторе и бросился в аптеку закупать рыбий жир, хочу напомнить – согласно исследованию, высокий уровень витамина Д так же отрицательно влияет на мужскую фертильность, как и низкий. Поэтому рекомендую не пороть горячку и проконсультироваться со специалистом.

По материалам Asian Journal of Andrology

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
634

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
322

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3890

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика