За последние 15 лет мужская фертильность снизилась на треть

пятница, декабря 7, 2012 - 11:32
За последние 15 лет мужская фертильность снизилась на треть

К такому выводу пришли Жоэль Ле Моаль (Joëlle Le Moal), экологический эпидемиолог здоровья в Institut de Veille Sanitaire в Сен-Морисе, и его коллеги, которые провели сравнительный анализ спермы более чем 26 000 французов.

Исследование показывает устойчивое снижение количества сперматозоидов и их качества у мужчин в период с 1989 по 2005 годы, что отражает глобальность явления. Результаты работы были опубликованы 4 декабря в журнале"Human Reproduction".

Ученые обнаружили, что в течение 17 лет, вплоть до 2005 года, наблюдалось существенное и продолжительное падение концентрации спермы на 32,2% с постоянной скоростью 1,9% в год . У мужчин в возрасте 35 лет концентрация спермы (или количество сперматозоидов в объеме спермы) снизилась в среднем с 73,6 миллионов сперматозоидов на мл в 1989 году до 49,9 миллионов сперматозоидов на мл в 2005 году. Кроме того, отмечено также значительное падение количества (33,4%) нормально сформированных сперматозоидов за тот же период.

Кстати говоря, одним из выводов исследования является тот факт, что "... реальные значения параметров спермы населения в целом немного ниже, чем те, которые были получены". Т.е. ученые полагают, что результаты их работы не в полной мере отражают реальную картину мужской фертильности, которая фактически выглядит еще хуже. Авторы также предполагают, что данная тенденция характерна не только для Франции, но и может быть экстраполирована на общемировой уровень. Охотно в это верю, поскольку это совпадает с позицией ВОЗ, которая в течение последних нескольких десятилетий уже несколько раз снижала требования к показателям нормальной спермы. В качестве возможных факторов, влияющих на снижение фертильности, медики называют экологические факторы, а также эндокринные, гормональные или генетические расстройства.

Думаю, что даже неспециалисту понятно, что именно плохое качество спермы является основной причиной мужского бесплодия. На сегодняшний день совокупная роль мужского фактора в бесплодии семейных пар составляет почти 50% (данные исследования портала probirka, весна 2012, посмотреть можно здесь). К сожалению, судя по данным исследования французских ученых, с течением времени значение мужского фактора будет только возрастать. И, что бы ни говорили противники ЭКО, на сегодняшний день именно экстракорпоральное оплодотворение остается фактически единственным реальным «спасательным кругом» для решения этой проблемы, позволяя произвести процедуру оплодотворения яйцеклетки едва ли не единственным здоровым сперматозоидом (речь идет о методе ИКСИ). Так что вполне возможно, что не в таком уж далеком будущем именно ЭКО станет одним из основных шансов человечества на выживание как биологического вида. К моему глубочайшему сожалению.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
945

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
769

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5847

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика