Гистероскопия: чего следует ожидать после процедуры

среда, июля 31, 2013 - 12:05
Гистероскопия: чего следует ожидать после процедуры

Гистероскопия – одна из разновидностей эндоскопических операций, которая сегодня успешно применяется, чтобы диагностировать такие внутриматочные патологии, как полипы или гиперплазия эндометрия, миома матки, синехии в ее полости, аденомиоз и прочие.

Гистероскопия может быть диагностической и хирургической. После гистероскопии возможны некоторые последствия: боли в животе и пояснице, выделения.

При гистероскопии матку обследуют изнутри с помощью зондов, снабженных световодами и микровидеокамерами. После гистероскопии, которая проводилась с диагностической целью, врач может точнее установить диагноз и назначить правильное лечение.

А хирургическая гистероскопия осуществляется с целью провести в полость матки инструменты, необходимые для удаления полипов и других новообразований. Также такая операция проводится для забора материала для биопсии.

Гистероскопия может проводиться, если есть подозрения на рак шейки матки, перфорацию после ранее проведенных оперативных вмешательств и для уточнения правильного положения внутриматочной спирали. Процедура является целесообразной после лечения гормональными препаратами и при бесплодии, невынашивании беременности и самопроизвольных выкидышах.

Выделения после гистероскопии

Гистероскопия – операция довольно простая, проводится под внутривенным наркозом. Уже через несколько часов после гистероскопии пациентка может идти домой. Постоперационный период может характеризоваться некоторыми осложнениями. Многих женщин беспокоят кровяные выделения после гистероскопии. Но это явление вполне нормально и объяснимо.

Если гистероскопия была проведена лишь с целью диагностики, будет ощущаться незначительный дискомфорт, нежели после операции. Кровянистые выделения после гистероскопии наблюдаются почти у всех пациенток.

Это объясняется тем, что гистероскопия, какой бы простой процедурой она ни была, – это хирургическое вмешательство. Приборы, которые вводятся в полость матки, контактируют с ее слизистой и могут наносить незначительные повреждения. Потому в течение первых суток после диагностической процедуры выделяется незначительное количество крови из половых органов.

Выделения после гистероскопии, проведенной с целью оперативного вмешательства, будут более обильными и длительными. После такой операции обычно назначается кровеостанавливающие лекарственные препараты.

Если гистероскопия была диагностической, менструация наступит в обычное время. А если с выскабливанием, то первым днем менструального цикла считается день проведения операции. Хотя гистероскопия – малотравматичный метод, в период реабилитации после процедуры необходимо внимательно следить за происходящим в вашем организме. Если выделения после гистероскопии через пару дней не прекращаются и остаются достаточно интенсивными, сопровождаются болью, необходимо обратиться к врачу.

Что и как болит после гистероскопии?

Естественно, у всех женщин разный болевой порог чувствительности. Гистероскопия – это операция малоболезненная, не требующая обезболивания. Но возможны незначительные болевые ощущения, поэтому по желанию можно ввести в вену обезболивающее средство или наркоз (в случае оперативного вмешательства).

Боли после гистероскопии в области живота могут наблюдаться на протяжении нескольких дней. Также нормальным считается, если пояснично-крестцовая область болит после гистероскопии.

Если сильно болит живот после гистероскопии, пациентке могут назначаться анальгетики, рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и половой активности на пару недель.

Боли после гистероскопии, которые продолжаются дольше нескольких дней, должны вызвать беспокойство, они могут свидетельствовать о возможных осложнениях. Поэтому если вы ощущаете боль длительное время, это повод обратиться к гинекологу.

Беременность и ЭКО после гистероскопии

Точно ответить, наступит ли беременность после гистероскопии, и будет ли она удачной, невозможно. Это зависит не от самой операции, а от диагноза, который будет поставлен женщине. Неудачные беременности или попытки экстракорпорального оплодотворения не всегда могут быть показанием для проведения гистероскопии. Гинеколог отталкивается обычно от ряда дополнительных оснований.

Но именно гистероскопия способна точно определить состояние маточных труб и пороки матки. Беременность после гистероскопии можно планировать через полгода после процедуры.

Что касается ЭКО после гистероскопии, то тут женщинам стоит запастись терпением. Проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения можно лишь тогда, когда организм полностью восстановится после гистероскопии и пройдет профилактическую реабилитацию.

Противопоказания к проведению гистероскопии

Гистероскопия противопоказана в следующих случаях:

  • если есть воспалительный процесс половой системы;
  • при острых инфекционных заболеваниях или хронических болезнях в стадии обострения;
  • при нормально прогрессирующей беременности;
  • при распространенном раке или стенозе шейки матки;
  • во время сильного маточного кровотечения, нарушения свертываемости крови;
  • если больная находится в тяжелом соматическом состоянии (состояние после инфаркта, при острой почечной и сердечнососудистой недостаточности, декомпенсации сахарного диабета и прочих).

Гистероскопия – это возможность не только наиболее точно установить диагноз, но и вылечить множество женских недугов. Не стоит бояться, операция не относится к сложным, не является очень болезненной, и при соблюдении рекомендаций врача не вызывает осложнений.

гистероскопия, Эко
Яндекс.Метрика