Искусственное осеменение спермой донора

понедельник, апреля 16, 2012 - 14:29
Искусственное осеменение спермой донора

Сложность проблемы мужского бесплодия и трудности усыновления чужих детей обусловили интерес к искусственному осеменению донорской спермой (ИОДС) и потребность в нем. В результате ИОДС в США ежегодно рождаются тысячи детей.Однако искусственная инсеминация донорской спермой - это совсем не то, что искусственная инсеминация спермой мужа.

Искусственная инсеминация спермой донора сталкивается с массой эмоциональных, этических и юридических проблем. Супруг может чувствовать себя ущемленным и бояться вызвать сомнения в своей мужественности. У некоторых женщин во время цикла, на который запланировано оплодотворение спермой донора, нарушается овуляция. По очевидным причинам врач никогда не должен производить искусственного осеменения без согласия не только жены, но и мужа. Оба они должны стремиться к этому, и врач должен оценить прочность их брака и эмоциональную зрелость супругов.

Обращающимся за ИОДС парам необходимо знать три вещи:

1) оплодотворение спермой донора не гарантирует беременности. При наличии свежего семени успех достигается примерно в 70% случаев. Использование замороженного семени снижает вероятность успеха;

2) следует иметь в виду, что у ребенка могут быть врожденные аномалии. Это встречается, вероятно, в 4—5% всех беременностей, независимо оттого, имели ли место нормальное совокупление или искусственное осеменение;

3) целесообразно получить и от женщины, и от мужчины подписи под документом о согласии. Пример такого документа можно найти в статье Kleegman. Законом это предусматривается лишь в некоторых штатах. В Калифорнии законным отцом ребенка, родившегося с помощью ИОДС, признается лишь мужчина, подписавший этот документ. В других штатах врач должен знать отношение закона к ИОДС, чтобы дать обратившейся паре точные сведения.

Как правило, донор, оплодотворение спермой которого производится,  должен оставаться неизвестным будущим родителям. Его здоровье и фертильность не должны вызывать сомнений, а в его семье не должно быть случаев наследственных заболеваний.

Отношение врачей к критериям отбора доноров широко варьирует. Генетический скрининг проводят обычно путем ознакомления с семейным анамнезом. Биохимические исследования проводят лишь в редких случаях. Как указывают авторы соответствующего обзора, результаты такого скрининга зависят от знания донором семейного анамнеза и от его честности.

Есть данные о передаче тяжелых генетических заболеваний, когда производится оплодотворение спермой донора. Поэтому у всех потенциальных доноров следует изучить семейный анамнез (способность к репродукции и наличие генетических заболеваний), а также выяснить вопрос об употреблении им фармакологических веществ и контакте с тератогенами. Если донор принадлежит к группе высокого риска по болезни Тея — Сакса, серповидно-клеточной анемии или талассемии, его необходимо проверить на носительство дефектного гена. Исследование кариотипа донора не оправдывает затрачиваемых на это усилий и средств. Будущие родители должны знать о возможном генетическом риске.

К проблемам, которые могут возникать при осеменении донорской спермой, относится возможность передачи реципиенту венерического заболевания, а также возможность того, что один и тот же донор даст сперму для рождения двух детей, которые, став взрослыми, могут вступить друг с другом в брак. Первую проблему можно преодолеть путем культивирования каждого образца спермы и лечения реципиента, если культура окажется зараженной гонококком. Мы этого не делаем, но информируем реципиента о потенциальной опасности инфицирования. Что же касается будущего вступления в брак близких родственников, рожденных с помощью ИОДС, то вероятность этого достаточно мала. Она ниже вероятности близкородственных браков, часто встречающихся среди населения. В исследованиях, проведенных на выбранных группах новорожденных, было показано, что, судя по результатам определения групп крови, более 10% детей не являются потомками предполагаемых отцов.

Донор не может быть точной копией мужа, но желательно все же подбирать его по внешнему сходству. В настоящее время применение Rho GAM уменьшило остроту проблемы резус-совместимости между донором и женщиной, но мы до сих пор используем сперму лишь резус-отрицательного донора для резус-отрицательной женщины. Факт ИОДС должен быть известен только врачу и будущим родителям. Использование в качестве доноров друзей или родственников может в будущем создавать эмоциональные проблемы, хотя по просьбе стабильных интеллигентных пар, понимающих возможность будущих осложнений, мы используем родственников. Параллельное искусственная инсеминация спермой мужа вместе с донорской спермой, просьба смешать сперму мужа с донорской означает, что будущие родители эмоционально не готовы к донорскому осеменению. Кроме того, сперма мужа может оказать вредное действие на сперму донора, хотя это и спорный вопрос.

Осеменение спермой донора показано в тех случаях, когда муж страдает азооспермией, тяжелой олигоспермией или некроспермией, не поддающимися лечению. Оно целесообразно также при хроническом невынашивании беременности в случаях резус-конфликта и при генетической патологии.

Признаками, позволяющими определить примерное время овуляции, являются изменения базальной температуры, ощущение женщиной влажности влагалища и, если она есть, овуляторная боль. В трудных случаях помощь оказывают повторные ультразвуковые исследования. Вначале осеменение проводят точно за 1 день до повышения температуры (исходя из 2-месячной температурной карты) или в день максимального ощущения влажности влагалища. Обычно каждый месяц выполняют 1—3 осеменения. Приблизительно 50% успешных процедур приходится на первые 2 мес. Если за это время беременности не возникает, производят гистеросальпингографию. Более 85% беременностей регистрируется в течение 6 мес.

Сперму можно вводить в матку, шейку или влагалище. Применение шеечного колпачка, практикуемое некоторыми врачами, не увеличивает вероятности успеха. Внутриматочное осеменение чревато опасностью инфицирования и появления сильных болей, вызываемых спазмами матки, причем нет данных, которые говорили бы о большей эффективности такого способа.

Мы предпочитали вносить сперму ко входу в шеечный канал с помощью полиэтиленового катетера. Большое количество семени при этом орошает задний свод влагалища. Избыток собирается на задней лопасти зеркала и в течение 20 мин, пока женщина находится в кресле с приподнятыми бедрами, устье шейки оказывается погруженным в сперму.

(по материалам Роберт Г. Гласс "РЕПРОДУКТИВНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ")

репродуктивная эндокринология, шеечный колпачок, кариотип донора, дефектный ген, болезнь Тея — Сакса, семейный анамнез, генетический скрининг, донорская сперма, ИОДС, искусственное осеменение
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
326

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1080

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3169

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика