ТОП-5 опасностей для беременных, которые вам не грозят в ХХI веке

понедельник, апреля 22, 2019 - 11:51
ТОП-5 опасностей для беременных, которые вам не грозят в ХХI веке

«А раньше-то в поле рожали – и ничего!»…Иногда приходится слышать подобные высказывания в ситуации, когда будущая мама обеспокоенно названивает своему гинекологу или выясняет, какие услуги предоставляет выбранный роддом.

Такие «добрые» комментаторы, как правило, не приводят статистику материнской и детской смертности в прошедшие века. Хотя бы это они правильно делают – будущим мамам  волнения ни к чему.  И хорошо, что эта статистика осталась в прошлом столетней давности.

Конечно, следует понимать: даже сегодня  ни один врач не может дать 100% гарантию беспроблемной беременности и родов. Но есть несколько опаснейших факторов, которые, к нашему счастью, остались в прошлом.

  1. Родильная горячка, она же сепсис.  До 80-х годов ХIХ века роды принимались без применения асептики. Об инфекциях, которые могут попасть в родовые пути, не знали даже врачи. Все исследования проводились немытыми руками (руки было принято мыть после, а не до осмотра пациентки).  Итог закономерен – огромное количество послеродовых инфекций у женщин, часто завершавшихся летальным исходом.
  2. Неправильное положение плода при родах. Достоверно показать положение ребенка в матке может только УЗИ – изобретение двадцатого века. Массовые УЗИ-скрининги беременных ввели в практику с конца 70-х годов. В позапрошлом столетии положение плода определяли только после начала родов. Придать правильное положение «вручную» - было чревато отслойкой плаценты, кровотечениями и другими осложнениями. А  проведение операции кесарево сечение в 90% случаев означало гибель матери – от отсутствия обезболивания, кровотечений или постоперационных инфекций.
  3. Болевой шок. Конечно, роды – это естественный физиологический процесс. И женский организм самой природой создан для того, чтобы родить. Против нас тут играет прямохождение – и соответствующее строение скелета. Проще говоря, бегай мы на четырех ногах, то и рожали бы легче. Родовой процесс сопровождается болевыми ощущениями. Иногда – сильными, вплоть до болевого шока. Обезболивание при родах (в виде вдыхания паров хлороформа) начали применять во второй половине ХIХ века. Одной из первых этим методом воспользовалась английская королева Виктория.  А сейчас в помощь мамочкам, боящихся болевых ощущений  - целый арсенал обезболивающих средств, вплоть до эпидуральной анестезии.
  4. Инфекции, обострения хронических заболеваний. До изобретения антибиотиков чахотка (туберкулез) была настоящим бичом для будущих матерей:  во время беременности протекавшая до того в скрытой формы инфекция обострялась, и молодые женщины буквально сгорали за недели… После внедрения в медицинскую практику обязательных прививок риск заболеть самой или заразить будущего малыша опасной болезнью практически сошел на нет. Сейчас ни одна разумная будущая мама не будет пренебрегать защитой своего здоровья. 
  5. Врожденные пороки развития плода. О том, что у ребенка имеются врожденные патологии, в прошлые века врачи могли узнать только после родов. Никаких методов отслеживать развитие ребенка во время беременности не существовало. Даже сердцебиение плода в материнской утробе начали слушать только в девятнадцатом веке.  А в наши дни первые исследования можно провести на 9-10 неделе беременности: неинвазивное ДНК- тестирование с точностью до 99% указывает наличие или отсутствие генетических аномалий.
беременность, дети
Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
10623

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Британцы выступают за редактирование генома
22.05.2019
0
54

Опрос, проведенный Королевским медицинским обществом, показал интересные результаты.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
2
4494

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Яндекс.Метрика