Княгиня Трубецкая: от Парижа до Забайкалья и от бездетности к материнству

понедельник, февраля 27, 2017 - 18:12
Екатерина Ивановна Трубецкая

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери  и трое сыновей. Гениальным врачом-репродуктологом стала сибирская каторга, на которую жена декабриста последовала вслед за мужем.

Она была дочерью французского графа и женой русского князя. Первая половина ее жизни пролетела в блеске аристократических салонов,  вторая – протянулась среди бесконечных дорог каторжной Сибири. Она сама выбрала такую участь. Возможно, все могло бы быть иначе, но жена декабриста, княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая  никогда не жалела о своем выборе.

1800-1821. Золотой рассвет

Катрин Лаваль (так звали будущую княгиню Трубецкую) очень повезло – и с родителями, и местом,  и со временем рождения.  Она увидела свет в Петербурге, 27 ноября 1800 года, в великолепном особняке на Английской набережной. Отец  Катрин Жан Франсуа (по-русски – Иван Степанович) Лаваль очень вовремя покинул революционную Францию, и счастливо женился в России – на Анне Григорьевне Козицкой, наследнице имений, заводов и приисков семейства миллионеров-горнопромышленников.

В детстве и юности у графини Катрин  было все, что только можно пожелать. Она получила отличное домашнее образование. Она имела возможность встречаться  с виднейшими людьми своего времени – как в России, так и в заграничных поездках. 

Встреча, определившая судьбу Катрин, произошла в Париже в 1819 году (где же знакомиться русским, как не в Париже – особенно в годы, последующие за разгромом Наполеона!).  Князь Сергей Петрович Трубецкой, гвардии капитан, участник Отечественной войны 1812 года, представитель одной из знатнейших русских фамилий, по правде говоря, не отличался особой красотой.  Да и саму юную Катрин скорее можно было отнести к умницам, а не к красавицам.  Но близость душевная зачастую оказывается гораздо важнее красоты внешней… Как писала в воспоминаниях Зинаида Лебцельтерн, сестра Катрин, они «подолгу беседовали и постепенно привязались друг к другу. Сестра моя была мила и добра, князь был воплощением сердечности, скромности и душевного благород­ства, они должны были подойти друг другу».

Венчание Катрин Лаваль и Сергея Трубецкого состоялось в городе Париже, в русской православной церкви на улице Берри 12 мая 1821года. Осенью того же года они возвратились в Петербург и поселились на Английской набережной, в доме родителей княгини Екатерины.

1821-1825. Время надежд

Счастливую семейную жизнь четы Трубецких омрачало только то, что ни через год, ни через два, ни через пять лет после заключения брака у них не было детей. Княгиня Екатерина Ивановна неоднократно ездила на  европейские курорты, обращалась к лучшим врачам – но тщетно. 

От целебных вод Баден-Бадена не было никакого проку. И ни одно европейское светило не могло сказать, почему у молодой, вполне здоровой и ни в чем не нуждающейся женщины никак не наступает беременность.

Стать матерью в первые годы брака Екатерине Трубецкой не удалось. Но она была верной подругой своего мужа – и была хорошо осведомлена о его делах, тайных и явных. А князь Сергей Петрович продолжал делать успешную военную карьеру – с одной стороны, и активно участвовал в деятельности тайных обществ  – с другой…

1825-1826. Крушение. «Мне все будет легко переносить с тобою вместе…»

Вышедшие 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь полки были разметены залпами картечи. Всех, кто остался в живых, в спешном порядке тащили под арест. Не стал исключением и избранный глава выступления  гвардии полковник князь Трубецкой. К слову, шансов погибнуть на площади у него не было – поскольку собственно на место восстания он не явился. После на следствии Трубецкой говорил, что разуверился в успехе их дела…

Впрочем,  то, что и как говорил Трубецкой на следствии, мы оставим в стороне. Наш рассказ – в первую очередь о судьбе Екатерины Ивановны. Скажем лишь, что в заключении Сергею Трубецкому повезло больше, чем прочим декабристам - ему сразу была разрешена переписка с женой. За полгода, с декабря по июль они написали друг другу около двух сотен писем каждый.

12 июля 1826 года  тридцатипятилетний князь Сергей Петрович Трубецкой, управляющий Северным тайным обществом, признанный глава воинского мятежа 14 декабря на Сенатской площади, услышал свой приговор : «по лишении чинов и дворянства сослать в каторжные работы навечно».

24 июля 1826 года двадцатипятилетняя Екатерина Трубецкая покинула Петербург. Больше она никогда туда не вернется. 

1826. Путь на Восток

Происхождение, родственные связи и близость семьи к императорскому двору сыграли свою роль – Екатерине Ивановне не ставилось никаких преград на пути в Сибирь. Пока - не ставилось.

Расстояние в пять тысяч верст Екатерина Ивановна одолела, невзирая на задержки и болезнь, немногим медленнее, чем это делали царские фельдъегеря на курьерских тройках. Менее чем через 2 месяца, 16 сентября она была в Иркутске. Она успела повидаться с мужем – перед его отправкой далее на восток, в Нерчинские рудники.

А затем для княгини Трубецкой начались месяцы мучительнейшего ожидания и борьбы с имперской бюрократической машиной – в лице иркутского губернатора Цейдлера. У него был негласный указ  императора  Николая – препятствовать женам декабристов ехать за мужьями.  Отговаривать, а если не получится – запугать.

Екатерине Ивановне пришлось подписать обширную бумагу с перечнем запретов, в которой, помимо прочего, была оговорена возможность свиданий с мужем не иначе как в присутствии охраны, а также  угроза, что рожденные на каторге дети будут записаны в казенные заводские крестьяне. Но Трубецкую не остановили никакие угрозы. В январе 1827 года она пересекла замерзший Байкал и приехала к мужу.

1826-1839. Каторга и нежданное счастье

Благодатский рудник, где Екатерина Трубецкая прожила до середины осени 1827 года – медвежий угол Империи, в пятистах верстах от Читы,  почти на границе с Китаем, замечательный лишь запасами серебряно-свинцовых руд. Екатерина Ивановна теперь ходила не по мраморным полам родительского дома – а по заваленным снегом зимой и раскисшим от грязи дорожкам весною. Она вместе с подругой по несчастью Марией Волконской жила в черной избе, где с трудом можно было вытянуться в полный рост. Две бывшие княгини сами прибирались, стирали белье, мыли полы. Они готовили еду своим заключенным мужьям, а сами питались хлебом и квасом, поскольку их денежные траты строго контролировались тюремным начальством.

Навещать мужа Екатерина Ивановна могла только дважды в неделю (и в присутствии охраны). В остальные дни видеть Сергея Петровича она могла только издали. Трубецкая не пренебрегала ни единой возможностью свидания – она стояла часами на снегу,  однажды отморозив ноги,  она выходила из дому в метель и дождь… Как гласит семейная история, Сергей Петрович собирал и оставлял на пути, по которому их водили на работы, букеты цветов, а Екатерина Ивановна после подбирала их…

Осенью 1827 года узников Нерчинского рудника перевели в Читу, где содержались прочие декабристы. На новом месте Екатерина Ивановна устроилась более комфортно – в собственном, хоть и маленьком, доме. А Сергею Петровичу жить стало легче в прямом смысле слова – 1 августа 1828 года со всех декабристов были сняты шестикилограммовые кандалы. Свидания с мужем Екатерине Ивановне были разрешены через два дня на третий, а с 1829 года – даже не в тюрьме и под надзором, а в собственном доме и без посторонних глаз.

И тут произошло событие, узнав о котором, европейские светила медицины сильно бы удивились. Чему не смогли помочь поездки на европейские курорты и консультации лучших врачей – помогли четыре года жизни в совершенно, казалось бы, невыносимых для изнеженной аристократки условиях.  2 февраля 1830 года у Трубецких родилась дочь Александра.

Выражаясь медицинским языком, сибирский климат полностью восстановил репродуктивное здоровье семейной пары Трубецких. Далее дети у них рождались один за другим. Вторая дочь,  Елизавета – в 1834 году, сын Никита – в 1835, Зинаида – в 1837, Владимир - в 1838,  Иван - в 1843, Софья - в 1844…

Памятник семье Трубецких в Петровском Заводе. На заднем плане - дом-музей декабристов, бывший дом Екатерины Трубецкой.
Памятник семье Трубецких в Петровском Заводе. На заднем плане - дом-музей декабристов, бывший дом Екатерины Трубецкой.

За эти годы Трубецкие сменили не одно пристанище. С сентября 1830 и по 1839 года декабристы содержались в тюрьме Петровского завода, что на триста верст ближе к Европе, чем Чита. Там Екатерина Ивановна построила самый высокий в городе дом – двухэтажный и с балконом, с которого могла видеть,  как ее муж гуляет по тюремному двору за семиметровым забором. Да, свидания, конечно же, продолжались -  под конец заключения мужьям вообще было разрешено жить на квартирах у жен.

1839 – 1854. «Если бы мне было суждено пережить все снова, я поступила бы точно так же»

По окончании каторжного срока и мытарств по сибирским деревням Екатерине Ивановне удалось (все еще с помощью влиятельной родни) добиться права на проживание всей семьею, с мужем и детьми, в Иркутске.  Они жили в красивом доме с садом (последний подарок, который мать Трубецкой сделала дочери). Шла, в общем-то, обычная светская жизнь губернского города, дети Трубецких подрастали,  дочери выходили замуж…  а здоровье Екатерины Ивановны становилось все хуже.  Дали знать о себе отмороженные ноги – в последние годы жизни Трубецкая не могла ходить.

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая умерла от чахотки 14 октября 1854 года. Ей было от роду 54 года.  Ее похоронили в ограде Знаменского женского монастыря в Иркутске. На надгробие до сих пор люди приносят живые цветы. 

«Мне же, друг мой, все будет легко переносить с тобою вместе, и чувствую, ежедневно сильнее чувствую, что как бы худо нам ни было, от глубины души буду жребий свой благословлять, если буду я с тобою..» , - эти строки Екатерина Трубецкая написала  мужу в крепость, в декабре 1825 года. И она сдержала данное слово. На всю жизнь.

история, интересное
Комментарии
Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
27.03.2017 - 11:34

Очень интересная и глубокая история. Спасибо за полученное удовольствие

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3608

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1263

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1662

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика