Как это было: история первого ребенка «из пробирки»

понедельник, апреля 16, 2018 - 09:53
Как это было: история первого ребенка «из пробирки»

Наткнулся в интернете на очень интересную статью, посвященную появлению на свет в 1978 году Луизы Браун, первого ребенка – «ЭКОшки». С удовольствием предлагаю ее вашему вниманию

В июле 1978 года врачи родильного отделения клиники в Олдеме работали в экстремальных условиях. Под окнами медицинского учреждения сновали сотни репортеров, ожидавших мировой сенсации.

Гинеколог Патрик Стептоу, всерьез опасавшийся, что из-за газетчиков все пойдет не по плану, применил «военную хитрость». В решающий день мужа пациентки, к которой проявляли интерес журналисты, отправили домой. Пресса несколько расслабилась, посчитав, что роды, видимо, состоятся позже.

Но несколько часов спустя Джон Браун вернулся в клинику, будучи незамеченным. А в 23 часа 47 минут 25 июля 1978 года его жена Лесли в результате кесарева сечения произвела на свет девочку. Вполне здоровую малышку весом 2,61 кг назвали Луиза.

Для родителей она была долгожданным ребенком. Для медиков — огромной научной победой. А для религиозных фанатиков — порождением ада и покушением на самого господа Бога.

 

Зачатие extra: как ученые «покусились на святое»

Еще в 1940-х годах ученый начали проводить эксперименты по оплодотворению яйцеклеток человека вне организма. К началу 1960-х годов сразу несколько групп ученых в разных странах мира приблизились к теоретическому обоснованию возможности оплодотворения женской яйцеклетки, извлеченной из организма женщины, с последующим перенесением ее в полость матки для дальнейшего развития.

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело) должно было позволить бесплодным парам, лишенным возможности завести детей, обрести счастье.

Но не то что практическое применение ЭКО, а даже эксперименты подобного рода принимались религиозными деятелями в штыки. Наиболее радикальным служителям веры мерещился Антихрист, появляющийся на свет в результате манипуляций врачей.

Несмотря на не самую благожелательную атмосферу, ученые продолжали исследования.

В 1973 году группа по ЭКО при университете Монаш в Австралии, которую возглавлял доктор Карл Вуд, сумела создать первую беременность посредством искусственного оплодотворения. Увы, через несколько дней яйцеклетка была отторгнута из матки матери естественным путём. Но ученые не думали сдаваться.

В Великобритании над технологией ЭКО работала группа во главе с физиологом Робертом Эдвардсом и гинекологом Патриком Стептоу.

В 1977 году на прием к доктору Стептоу пришла отчаявшаяся женщина по имени Лесли Браун. Девять лет они с мужем Джоном пытались завести ребенка, но ничего не выходило. Фаллопиевы трубы женщины были блокированы, и гинекологи вынесли вердикт — бесплодие неизлечимо.

Лесли готова была отпустить мужа, чтобы он обрел счастье с другой женщиной, но Джон не покинул жену.

Патрик Стептоу, осмотрев женщину и получив результаты анализов, пригласил к себе обоих супругов, и сказал: методика, которая может им помочь, существует, но на сегодняшний день она является экспериментальной.

Ученый умолчал о том, что еще никому не удавалось при помощи ЭКО произвести на свет младенца.

Супруги Браун дали свое согласие, и эксперимент начался.

 

По секрету всему свету

Много лет спустя Луиза Джой Браун в интервью не без юмора замечала, что «ребенком из пробирки» ее называть неправильно — «таинство зачатия» происходило в так называемой чашке Петри.

Как бы то ни было, но оплодотворенная яйцеклетка была помещена в матку Лесли, и медики стали напряженно следить за происходящим.

Неделя шла за неделей, месяц за месяцем, и стало ясно — беременность протекает нормально. Эдвардс и Стептоу старались не разглашать секрета, боясь спугнуть удачу, но когда Лесли была на шестом месяце, информация все-таки просочилась в прессу.

Хотя медики и прятали миссис Браун под вымышленным именем, ее быстро вычислили. Чтобы хоть как-то снизить ажиотаж, супруги Браун подписали договор с одним из таблоидов, рассчитывая, что получив эксклюзивное право на освещение истории, журналисты издания прикроют их от своих коллег-конкурентов.

 

«Ребята спрашивали, как мне было там, в пробирке»

Когда Луиза появилась на свет, она была обречена на повышенное внимание к своей персоне. Ее жаждали наблюдать медики, за ней следила пресса, и, что гораздо хуже, вокруг нее вились экзальтированные верующие.

Впрочем, последние вскоре успокоились — ни шестерок на лбу, ни рогов и копыт у Луизы не было. Она вообще ничем не отличалась от сверстников. Когда ей было четыре, папа с мамой рассказали девочке о том, как она появилась на свет.

 «Мама и папа показали мне видео с записью, как я родилась, попытались что возможно объяснить, когда мне было четыре года. Я думаю, они это сделали на тот случай, если о моем происхождении узнают дети в школе, а ведь они могут быть весьма жестокими... Ребята, например, спрашивали, как мне было там, в пробирке, или что-то в этом роде», — вспоминала Луиза.

 

Натали

Эдвардс и Стептоу получили признание далеко не сразу. Их обвиняли во всех смертных грехах и коллеги, и власти, и новые эксперименты по ЭКО приходилось проводить полусекретно.

Патрик Стептоу был поражен, когда на очередном приеме увидел перед собой... Лесли Браун.

 «Доктор, я хочу еще ребенка», — заявила она.

В 1982 году Лесли родила вторую дочь, которую назвали Натали.

Натали Браун вошла в историю семнадцать лет спустя, в 1999 году. Она стала первым «ребенком из пробирки», который естественным путем зачал и родил собственного ребенка — дочь Кэйси.

Луиза отстала от Натали на семь лет. В 2006 году она родила сына, которого родители назвали Кэмерон. В 2013 году в семье Луизы появился второй сын, который получил Эйден Патрик Роберт. Частью имени мальчика стали имена Патрика Стептоу и Роберта Эдвардса, ученых, без которых Луиза Браун никогда бы не появилась на свет.

Эко, Дети из пробирки, Луиза Браун
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
12
46380

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
507

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
4591

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Яндекс.Метрика