Из стволовых клеток – в яйцеклетки

понедельник, октября 22, 2018 - 12:29
Из стволовых клеток – в яйцеклетки

Митинори Сайто, исследователь из Киотского университета, уверен, что из стволовых клеток можно вырастить сперматозоиды и яйцеклетки.

Команда под руководством Сайто уже сумела перепрограммировать зрелые клетки эпидермиса мышей, создать на их основе половые клетки и произвести оплодотворение. В результате на свет появились здоровые детеныши.

Недавно ученый сообщил об успехе нового исследования: в его лаборатории удалось вырастить раннюю стадию яйцеклеток из клеток человеческой крови. Сайто заставил взятые у женщин клетки крови «сбросить настройки», а затем направил их по пути развития яйцеклеток. Затем его команда поместила их в пробирку, где содержались клетки яичников мыши. Клетки не только выжили в течение четырех месяцев, но и превратились в предшественники зрелых яйцеклеток.

По мнению экспертов, эта работа — важнейший шаг на пути к производству искусственных яйцеклеток. Хотя полученную Сайто клетку еще нельзя назвать настоящей яйцеклеткой, японский ученый довел этот процесс до стадии, которой до него еще никому не удавалось достичь. Результаты исследования опубликованы в Washington Post.

Думаю, что исследования в этом направлении можно только приветствовать. Создание искусственных яйцеклеток, полностью идентичных обычным, было бы огромным прорывом на пути лечения многих видов бесплодия. Однако здесь есть существенная оговорка – полностью идентичных обычным. И, даже если искусственные яйцеклетки будут получены, вопрос тождественности, на мой взгляд, потребует тщательнейших долгосрочных исследований, прежде чем эта технология будет «выпущена на волю».

 

научные исследования, яйцеклетка, Лечение бесплодия, Стволовые клетки
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
5873

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32113

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1734

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика