Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО

понедельник, июня 17, 2019 - 11:49
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом. Именно она первая увидела под микроскопом процесс деления оплодотворенной яйцеклетки – той самой, из которой появилась на свет Луиза Браун.

Имя Луизы Браун - первого «ребенка из пробирки» - сегодня известно всем, кто хоть как-то интересовался темой ЭКО. Бесспорно, известны имена «отцов ЭКО» - Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу. Но немногие сходу вспомнят, кто такая  Джин Парди.  Увы, даже в двадцатом веке о вкладе женщин в научные открытия зачастую предпочитали умалчивать…  

Джин Мэриан Парди (Jean Marian Purdy) родилась в 1945 году. После окончания школы она получила профессию медсестры. Но ее влекла наука, и в 1969 году она начала работу в качестве лаборанта в команде Эдвардса и Стептоу.

Со временем область ответственности Джин Парди становилась все шире. Смело можно сказать, что без нее ученые были как без рук. Известно, что Джин была настолько незаменимой, что работа лаборатории остановилась на несколько месяцев, когда ей понадобилась взять отпуск для ухода за больной матерью.

С Эдвардсом и Стептоу Джин Парди была соавтором 26 научных работ об ЭКО и соучредителем клиники Борн Холл (Bourn Hall) в 1980 году. За время работы Джин на свет появилось 370 «детей из пробирки».

К сожалению,  Джин Парди был отмерен недолгий срок. В 1985 году, в возрасте 39 лет она скончалась от злокачественной меланомы. Патрик Стептоу пережил ее всего на три года. Роберт Эдвардс надолго пережил обоих своих коллег. Он прожил 87 лет, перешагнул границу нового века, получил в 2010 году Нобелевскую премию, в 2011 - рыцарское звание и скончался в 2013 году.

Но своих коллег Эдвардс не забывал. В 1998 году на конференции в честь 20-летия ЭКО Эдвардс отдал дань уважения Джин Парди, сказав, что «пионеров ЭКО было три, а не два».

К сожалению, это мнение разделяли не все. Недавно были опубликованы фрагменты переписки Роберта Эдвардса с управлением здравоохранения Олдхэма (где состоялось первое в мире успешное ЭКО). Эдвардс настаивал, чтобы на мемориальной доске в честь пионеров ЭКО должно быть указано имя Джин Парди. Однако чиновники решили по-своему. В утвержденном варианте памятной надписи были упомянуты Роберт Эдвардс, Патрик Стептоу и «их вспомогательный персонал».

Роберт Эдвардс протестовал против такого решения, требуя включить в надпись имя Джин Парди, «которая… внесла такой же вклад в проект, как и я. Действительно, я считаю ее вклад равным моему и Патрика Стептоу».

Увы. Мнение ученого было проигнорировано. На мемориальной доске в больнице Кершоу в Олдхэме имя Джин Парди не упоминалось.

Работавшая с бумагами Эдвардса архивариус Мадлен Эванс, отметила, что явная причина, почему имя Джин Парди было опущено, в письмах не раскрыта. Но «вероятно, это было связано с тем, что она была медсестрой, эмбриологом и женщиной… Медсестры не рассматривались на равных с врачами и учеными».

Пусть замалчивание имени Джин Парди останется на совести британских чиновников. Лучше приведем слова британских женщин.

Луиза Браун, первый «ребенок из пробирки»: «Моя мама рассказывала, что Джин Парди была той, кто видел, как делятся все клетки, ставшие теперь мной. Не думаю, что без нее ЭКО получилось бы. Я знаю, что Боб и Патрик обычно возвращались домой к своим женам и семьям, и я думаю, что это Джин оставалась и следила за тем, чтобы все было так, как должно быть».

Грейс Макдональд, мать Аластера Макдональда, второго «ребенка ЭКО» (родился 14 января 1979 года):  «Она никогда не искала и не хотела быть звездой. У меня всегда было чувство, что ей нравится быть частью всего этого, но ей нравилось быть на заднем плане… Просто у нее был удивительный характер.»

Мемориал Джин Парди - «первой в мире медсестры ЭКО и эмбриолога, соучредителя клиники Борн Холл» был открыт только в год сорокалетия ЭКО, в 2018 году. В ее честь названа премия лондонского Университетского колледжа за репродуктивную науку и здоровье женщин.

Закончим наш рассказ фразой, с которой он начинался: Джин Парди первая увидела под микроскопом процесс деления оплодотворенной яйцеклетки – той самой, из которой появилась на свет Луиза Браун.

И, при всем нашем глубочайшем уважении к сэру Роберту Эдвардсу и доктору Патрику Стептоу: пожалуй, справедливо, что чудо зарождения новой жизни с помощью ЭКО первой увидела именно женщина.

Эко, история ЭКО, история, интересное, эмбриолог, дети ЭКО
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1735

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1451

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8920

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика