Бесплодна из-за анорексии

вторник, апреля 9, 2019 - 17:28
Бесплодна из-за анорексии

Алина критически смотрела на себя в зеркало. Она мечтала, нет, грезила тем, чтобы ее талия была 55 см. Чем меньше, тем лучше.

«Все мои проблемы от того, что я слишком жирная…», - размышляла Алина. Идея голодать показалась ей неожиданно привлекательной. На физические упражнения у нее не было времени, да и какой от них толк?.. В школе ее всегда дразнили. В институте называли тяжеловесом. И на работе…. Даже дома мама позволяла себе отпустить тонкое замечание: «Алина у нас в складочку». Когда она смотрела в зеркало, то видела чудовище, настоящее жирное чудовище!

А сколько еще девушек, которые идут по улице, глядя в витрину магазина и мрачно характеризуют себя: «жирная» и  «приличный мужчина никогда не обратит внимания». Большинство из них садятся на изнурительные диеты, которые становятся настоящим стрессом для организма.

Те, кто переусердствует с голоданием, могут совершенно убить свою репродуктивную систему. Зачать ребенка естественным путем станет просто нельзя. Из-за потери веса может прекратиться менструации, а если количество внутреннего жира ниже определенного значения, организм не производит достаточно гормонов, которые стимулируют овуляцию.

Нервная анорексия является одной из причин приобретенного бесплодия. Особенно в тех случаях, если у пациентки имеются серьезные нарушения внутренних органов. Даже если анорексия была в подростковом возрасте, ее последствия могут оказаться катастрофическими для взрослого организма.

— И, конечно, выносить ребенка при маленьком весе гораздо сложнее, чем забеременеть. Риск прерывания беременности на ранних сроках возрастает. – рассказывает репродуктолог  клиники «Центр ЭКО» Москва Алена Дружинина.

Отметим, что анорексия может вызвать бесплодие как у мужчин, так и у женщин. У мужчин снижение уровня тестостерона на фоне отсутствия рационального питания может привести к потере потенции и бесплодию. У  женщин же наблюдается атрофия внутренних половых органов. Даже протокол ЭКО проходит не так просто:                                                        

— Такие женщины подвержены риску гиперстимуляции яичников, которые увеличиваются в размерах, причиняя боль и дискомфорт. К счастью, в большинстве случаев врачи успевают вовремя предотвратить осложнения, - говорит Алекса Дружинина.

Кроме того, количество и качество зрелых ооцитов может быть гораздо хуже, чем у пациентки с нормальным весом.

Касается каждого

Анорексия встречается среди представителей всех возрастов. Например, 13% женщин старше 50 страдают тем или иным нарушением пищевого поведения. Последние десятилетия эта проблема затронула и представителей сильного пола: анорексия встречается у 10% мужчин. Но сильнее всего ей подвержены подростки и молодые женщины. Рассказывает психолог Анастасия Маскаева:

—. Анорексия внесена в МКБ (международную классификацию болезней). Статистика Европы и США говорит о том, что каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения умирает человек, а каждый пятый больной анорексией заканчивает жизнь самоубийством. 

Анорексия возникает по комплексу причин. Остановлюсь на психологических и социальных.  Социальные связано с существованием идеалов красоты. А к идеалу внешнего вида приписывается успешность в других областях: сексуальность и построение отношений, карьера и развитие, счастье. Экономика сильно связана с тем, какие вещи и процедуры приобретают люди, чтобы вписаться в идеалы о красоте. Представления об "истинной женственности" часто связаны с представлениями о покорности, слабости.

Чрезмерная худоба ассоциируется со слабостью. Исследователи Дж. Поливи и С. Херман обнаружили, что если долго и регулярно лишать организм необходимого числа калорий и питательных элементов, формируются пассивность, тревожность, эмоциональность. 

У человека с первых дней жизни еда связана с психоэмоциональными потребностями. Физиологическое чувство голода смешивается с голодом эмоциональным. При помощи еды управляют своим внутренним состоянием. Например, можно достигнуть самоуважения через выдерживание строгих правил питания и диет. 
Через еду возвращают контроль над собой и жизнью. Неудача в социальной сфере приписывается внешнему виду. Внешний вид зависит от еды. Создается иллюзия, что контролируя еду, можно контролировать отношения. Поэтому решение, что делать с телом, как питаться - способ вернуть себе ощущение власти, ощущение контроля над жизнью. Через еду можно себя наказать или поощрить, получить любовь или самореализацию.

Почти все мои клиентки с анорексией объясняли это желанием контролировать свою жизнь. И без изменения тела как будто бы было невозможно начать строить отношения или развиваться в карьере. Сильнейшее чувство стыда и собственной ужасности парализует. Чаще всего, ситуации сопровождались депрессией.

И статистика говорит об этом же, не меньше половины больных анорексией страдают от депрессии. Работа с ними заключается в том, чтобы определить, какая эмоциональная потребность стоит за нарушением пищевого поведения. И после этого подобрать другой способ удовлетворения этой потребности. 

Любой опыт накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Части людей удается справиться с болезнью, а часть учится справляться с симптомами, но со страхом и постоянным напряженным контролем относится к еде и своему телу. Американские исследования говорят, что 40-50% так и не выздоравливают полностью (Наоми Вульф "Миф о красоте")

По словам Анастасии Маскаевой, подростки, пережившие анорексию или булимию находят поддержку в пабликах о бодипозитиве или в сериале «My mad fat diary». Другие клиентки рассказывали, что спасительной оказалась книга книга Юлии Лапиной «Тело, секс, еда, тревога».

 

 

Бесплодие, женское здоровье, питание
Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
10629

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Британцы выступают за редактирование генома
22.05.2019
0
55

Опрос, проведенный Королевским медицинским обществом, показал интересные результаты.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
2
4494

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Яндекс.Метрика