Бесплодна из-за анорексии

вторник, апреля 9, 2019 - 17:28
Бесплодна из-за анорексии

Алина критически смотрела на себя в зеркало. Она мечтала, нет, грезила тем, чтобы ее талия была 55 см. Чем меньше, тем лучше.

«Все мои проблемы от того, что я слишком жирная…», - размышляла Алина. Идея голодать показалась ей неожиданно привлекательной. На физические упражнения у нее не было времени, да и какой от них толк?.. В школе ее всегда дразнили. В институте называли тяжеловесом. И на работе…. Даже дома мама позволяла себе отпустить тонкое замечание: «Алина у нас в складочку». Когда она смотрела в зеркало, то видела чудовище, настоящее жирное чудовище!

А сколько еще девушек, которые идут по улице, глядя в витрину магазина и мрачно характеризуют себя: «жирная» и  «приличный мужчина никогда не обратит внимания». Большинство из них садятся на изнурительные диеты, которые становятся настоящим стрессом для организма.

Те, кто переусердствует с голоданием, могут совершенно убить свою репродуктивную систему. Зачать ребенка естественным путем станет просто нельзя. Из-за потери веса может прекратиться менструации, а если количество внутреннего жира ниже определенного значения, организм не производит достаточно гормонов, которые стимулируют овуляцию.

Нервная анорексия является одной из причин приобретенного бесплодия. Особенно в тех случаях, если у пациентки имеются серьезные нарушения внутренних органов. Даже если анорексия была в подростковом возрасте, ее последствия могут оказаться катастрофическими для взрослого организма.

— И, конечно, выносить ребенка при маленьком весе гораздо сложнее, чем забеременеть. Риск прерывания беременности на ранних сроках возрастает. – рассказывает репродуктолог  клиники «Центр ЭКО» Москва Алена Дружинина.

Отметим, что анорексия может вызвать бесплодие как у мужчин, так и у женщин. У мужчин снижение уровня тестостерона на фоне отсутствия рационального питания может привести к потере потенции и бесплодию. У  женщин же наблюдается атрофия внутренних половых органов. Даже протокол ЭКО проходит не так просто:                                                        

— Такие женщины подвержены риску гиперстимуляции яичников, которые увеличиваются в размерах, причиняя боль и дискомфорт. К счастью, в большинстве случаев врачи успевают вовремя предотвратить осложнения, - говорит Алекса Дружинина.

Кроме того, количество и качество зрелых ооцитов может быть гораздо хуже, чем у пациентки с нормальным весом.

Касается каждого

Анорексия встречается среди представителей всех возрастов. Например, 13% женщин старше 50 страдают тем или иным нарушением пищевого поведения. Последние десятилетия эта проблема затронула и представителей сильного пола: анорексия встречается у 10% мужчин. Но сильнее всего ей подвержены подростки и молодые женщины. Рассказывает психолог Анастасия Маскаева:

—. Анорексия внесена в МКБ (международную классификацию болезней). Статистика Европы и США говорит о том, что каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения умирает человек, а каждый пятый больной анорексией заканчивает жизнь самоубийством. 

Анорексия возникает по комплексу причин. Остановлюсь на психологических и социальных.  Социальные связано с существованием идеалов красоты. А к идеалу внешнего вида приписывается успешность в других областях: сексуальность и построение отношений, карьера и развитие, счастье. Экономика сильно связана с тем, какие вещи и процедуры приобретают люди, чтобы вписаться в идеалы о красоте. Представления об "истинной женственности" часто связаны с представлениями о покорности, слабости.

Чрезмерная худоба ассоциируется со слабостью. Исследователи Дж. Поливи и С. Херман обнаружили, что если долго и регулярно лишать организм необходимого числа калорий и питательных элементов, формируются пассивность, тревожность, эмоциональность. 

У человека с первых дней жизни еда связана с психоэмоциональными потребностями. Физиологическое чувство голода смешивается с голодом эмоциональным. При помощи еды управляют своим внутренним состоянием. Например, можно достигнуть самоуважения через выдерживание строгих правил питания и диет. 
Через еду возвращают контроль над собой и жизнью. Неудача в социальной сфере приписывается внешнему виду. Внешний вид зависит от еды. Создается иллюзия, что контролируя еду, можно контролировать отношения. Поэтому решение, что делать с телом, как питаться - способ вернуть себе ощущение власти, ощущение контроля над жизнью. Через еду можно себя наказать или поощрить, получить любовь или самореализацию.

Почти все мои клиентки с анорексией объясняли это желанием контролировать свою жизнь. И без изменения тела как будто бы было невозможно начать строить отношения или развиваться в карьере. Сильнейшее чувство стыда и собственной ужасности парализует. Чаще всего, ситуации сопровождались депрессией.

И статистика говорит об этом же, не меньше половины больных анорексией страдают от депрессии. Работа с ними заключается в том, чтобы определить, какая эмоциональная потребность стоит за нарушением пищевого поведения. И после этого подобрать другой способ удовлетворения этой потребности. 

Любой опыт накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Части людей удается справиться с болезнью, а часть учится справляться с симптомами, но со страхом и постоянным напряженным контролем относится к еде и своему телу. Американские исследования говорят, что 40-50% так и не выздоравливают полностью (Наоми Вульф "Миф о красоте")

По словам Анастасии Маскаевой, подростки, пережившие анорексию или булимию находят поддержку в пабликах о бодипозитиве или в сериале «My mad fat diary». Другие клиентки рассказывали, что спасительной оказалась книга книга Юлии Лапиной «Тело, секс, еда, тревога».

 

 

Бесплодие, женское здоровье, питание
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1144

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
16790

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11913

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика