Про эмбрионы и ИКСИ

среда, мая 6, 2009 - 20:01
ИКСИ

1. В: Скажите пожалуйста, что это значит - фрагментированные эмбрионы и, если возможно, причину дефекта.

О.: Фрагментами называются безъядерные кусочки цитоплазмы, которые чаще всего присутствуют в эмбрионе наряду с бластомерами, содержащими ядра. Соответственно чем больше таких фрагментов, тем о более сильной фрагментации идет речь, тем ниже оценивается качество эмбриона. Если совсем нет фрагментов - класс А, менее 10% класс В, 10-50% класс С, более 50% - класс D, такие уже обычно не переносят. Классификация может отличаться от клиники к клинике, но в целом стараются переносить наименее фрагментированные эмбрионы, с ровными светлыми бластомерами, округлой формы. Причину фрагментации до сих пор четко указать не могут, но связывают это с генетическими дефектами. Однако есть работы, где переносили только фрагментированные эмбрионы и получили беременности, причем без генет. дефектов. Так что такая оценка, как и любой другой чисто морфологический критерий, слегка условна.

2. В: Делала 3 попытки, была подсадка в понедельник, сейчас жду результата. Все 3 попытки на разных препаратах, а результат один и тот же. Основныая проблема в качестве моих я/к. Из-за этого делают ИКСИ. Все 3 раза получалось от 3 до 5 эмбрионов, но фрагментированные. Сейчас подсадили 3. 1 - 6 клеточный хороший, остальные 2 8- клеточные фрагментированные. Врач советуют задуматься о донорских я/к, правда сказала, что в их практике и с такими эмбрионами беременели, правда % успеха невелик. Аня, что Вы можете посоветовать. Если ли смысл пытаться и ждать пока более качественные я/к получатся, или это бесполезно. Что Ваш опыт подсказывает?

О.: Скажите, а без ИКСИ нет оплодотворения? Или просто не пробовали? Дело в том, что при ИКСИ процент фрагментации повышается, уж не знаю с чем это связано. Может попробовать обойтись без ИКСИ? Конечно с фрагментированными тоже беременеют, но, увы, реже. А сколько было хороших ооцитов в этой попытки (т.е. каков процент оплодотворения)?В любом случае я бы пыталась еще, раз хорошие эмбрионы тоже получаются.

3. В: Прочитала в некоторых статьях, что эмбрион после оплодотворения попадает в матку только на 5-6 день (в естественном цикле имею ввиду). И при этом он уже к этому времени становится как минимум 32-х клеточным. Вот и возникает вопрос - почему подсаживают на 3 день (причем с учетом дня пункции) и при этом еще 4-х клеточных?? Почему не ждут больше?? Ведь наверное матка к 5-6 дню только как-то там по-своему подготавливается? И поэтому эмбриончики, попав в неподготовленную матку и гибнут?? И второй вопрос - у меня суррогатной маме подсадили мои эмбриончики на следующий же день после дня, когда бы у нее могли делать пункцию (ей тоже делала хорагон, но на день позже чем мне). Связано это с тем, что планировали подсадить на 4-й день, а подсадили на 3-й. Получается у нее ВООБЩЕ матка еще "не ждала" эмбриончиков.

О. : Очень хороший кстати вопрос, он бурно обсуждался на заре создания метода ЭКО. Действительно, в естественных условиях эмбрион попадает в матку через 3-4 суток после оплодотворения на стадии морулы (более 10-16 клеток), затем около 2 суток находится в свободном полете (вернее плавании ) в полости матки, после чего выклевывается из оболочки (этот процесс называется хэтчинг) и имплантируется в эндометрий. Основная загвоздка при культивировании эмбрионов in vitro - далеко не все доживают до 4-5-6 суток, когда перенос был бы наиболее физиологичен. И мы не можем гарантировать, что искуственные среды достаточно адекватны на сегодняшний день и в полости матки эмбрионам не было бы лучше. Поэтому большинство клиник культивируют эмбрионы до стадии бластоцисты (5 сутки после пункции) только когда высока вероятность того, что хотя бы один эмбрион вырастет в хорошую бластоцисту, а для этого желательно иметь ну хотя бы 6 хороших яйцеклеток, а лучше больше. В большинстве же случаев предпочитают переносить эмбрионы на более ранних стадиях, дабы уменьшить до минимума время пребывания in vitro, т.е. вне организма матери. Все-таки условия в матке, хоть они и несколько отличается от таковых в трубе, в которой при естественном зачатии эмбрион присутствует на этом сроке, более физиологичны. Проводились многочисленные работы на эту тему, в большинстве было показано, что такая стратегия ведет к наилучшему результату. Так что не переживайте, все будет хорошо, матка и не должна ЖДАТЬ эмбриончиков на 2 сутки, главное, чтобы она была готова на 6-е, когда будет имплантация.

4. В: Скажите пожалуйста,вредна ли работа на компьютере для развивающегося эмбриона и какие причины замирания беременности?Почему врачи отмечают как опасные-6-8,12 и 20 недели беременности?Очень прошу ответить,т к очень волнуюсь,наслушавшись разных мнений про комп, а беременность после ЭКО- "золотая".

О.: Работа на компьютере вообще вредна, и для беременности в частности. Однако основными причинами замирания беременности можно считать генетическую неполноценность и инфекции. По сравнению с этими двумя причинами работа на компьтере просто теряется. Не знаю, успокоит ли это тебя, но я обе беременности просидела у компьютера (хотя хвастаться этим нечего ), и ничего. Другое дело, что беременной просто тяжело это физически - повышается утомляется, снижается концентрация внимания и т.п. Насчет опасных сроков - они относятся к ключевым моментам развития - формированию нервной трубки, головного мозга, становлению основных систем организма. Как правило, именно в эти сроки беременность замирает, если генетически эмбрион неполноценен и не способен пройти очередной этап развития. Беременность после ЭКО действительно "золотая", беречься нужно, но главное - не чувствовать себя глубоко больной женщиной и вести по возможности нормальный образ жизни, правильно питаться, двигаться, радоваться жизни!!!! Просто радуйтесь тому, что вы беременны!

5.В: Подскажите пожалуйста: что лучше переносить -эмбрионы или бластоцисты? почему кому то переносят бластоцисты, а мне эмбрионы? В каких случаях врач решает что переносить и доращивать ли до бластоцист?

О.: Начнем с того, что бластоциста - тоже эмбрион, только более "продвинутый". Они приживаются лучше (около 50%), чем дробящиеся эмбрионы на 2-3 сутки (около 25%), однако далеко не все эмбрионы доживают до этой стадии в культуре. Обычно доращивают до бластоцист, если изначально получено много я/к, т.к. если их меньше 6, то риск того, что ни одна бластоциста не вырастет довольно высок. Однако, если Вы будете настаивать, Вам вырастят бластоцисты, предупредив предварительно о риске отмены переноса.

6. В: Подскажите, по опыту действительно ли шансы с ИКСИ понижаются и чаще встречаются замершие беременности?

О.: Дело не в ИКСИ, а в сперме. Шансы снижает не ИКСИ, а плохая морфология спермы, которая является показанием для проведения ИКСИ, поэтому и замирают беременности чаще-патология спермы и нередко генетическая. Проведенные исследования показали если проводится ИКСИ при нормальной сперме результаты такие же как и при проведении ЭКО.

7. В : Подскажите пожалуйста по поводу качества эмбрионов. Недавно делала ЭКО. Пункция - 22 яйцеклетки. Подсадили 4, заморозили 6. Хотела спросить у Вас - когда делали перенос, то эмбриолог сказал, что переносят 4 АБ. Что значит АБ???? Это наверное их качество???

О.: Градация качества обычно такая - А-B-C-D, А - самые лучшие, без фрагментаций (безъядерные кусочки цитоплазмы, выглядят как скопление мелких клеточек, их присутствие в большом количестве часто говорит о плохом потенциале эмбриона к имплантации), D- не переносят. AB - соответственно очень хорошего качества, практически без фрагментации.

8. В.: Обьясните, пожалуйста, что значит фраза "Через 24 часа - зароста нет" (кажется правильно разобрала). А то врач еще 2 недели будет в отпуске.

О. : Это значит, что в условиях культуральной среды (где будут расти эмбрионы) сперма не дает роста бактерий и грибков, что хорошо.

ИКСИ., андролог, генетик, гениколог, врач, онлайн, консультации, Диалоги со специалистами, эмбрион, эмбриолог, репродуктолог
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3070

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2115

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика