Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. ИКСИ
  4. ››
  5. Процедура ИКСИ

Процедура ИКСИ

вторник, мая 5, 2009 - 22:32
Процедура ИКСИ

Метод ИКСИ. Оплодотворение методом ИКСИ

ИКСИ - что это такое? В переводе с английского ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) означает: «Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита». Во вспомогательных репродуктивных технологиях оплодотворение этим методом рассматривается, как один из вариантов экстракорпорального оплодотворения.

Искусственное оплодотворение ИКСИ. Сущность метода

Во время этой процедуры сперматозоид вводится прямо в яйцеклетку. Для применения других методов лечения бесплодия, которые используются в программе ЭКО, как правило, необходимо множество сперматозоидов высокого качества. Для интрацитоплазматической инъекции хватает одного. Когда проводится искусственное оплодотворение ИКСИ, беременность и частота ее наступления практически не зависит от качества спермы. Поэтому, когда проводится программа ИКСИ, в Москве или другом регионе, «дети ИКСИ», цена их появления на свет не зависит от плохих показателей спермограммы.

Метод интрацитоплазматической инъекции является одной из самых эффективных вспомогательных репродуктивных технологий, которые используются при самых тяжёлых формах бесплодия у мужчин. Этот метод лечения бесплодия, ИКСИ оплодотворение позволяет добиться успеха даже в том случае, если у мужчины имеется врождённое отсутствие семявыводящих каналов, а также после вазэктомии.

Как правило, в этом случае сперма у мужчины обладает весьма низкой оплодотворяющей способностью. По данным мировой статистики, интрацитоплазматическая инъекция, осуществлённая по медицинским показаниям, обеспечивает шансы на удачный исход не меньшие, чем при экстракорпоральном оплодотворении.

Стоимость ИКСИ, цена процедуры в связи с более высокими технологическими затратами, выше, чем стоимость ЭКО. ИКСИ клиники, где делают ИКСИ, указывают, сколько стоит ИКСИ, в своих прайс-листах. Сколько стоит ИКСИ в Москве, где сделать ИКСИ в Москве, можно узнать в Интернете, где специализирующиеся на ЭКО, ИКСИ клиники размещают информацию о себе и своих услугах.

Первая в мире после проведения ИКСИ беременность была зафиксирована в 1993 году. Произошло это событие в Бельгии. Сейчас же дети ИКСИ появляются во всём мире, в том числе и в нашей стране.

Подготовка к ИКСИ. Показания к ИКСИ

  • ярко выраженная олигозооспермия (наличие в 1 мл эякулята менее 10 000 000 сперматозоидов);
  • астенозооспермия, сочетающаяся с олигозооспермией разной степени (менее 30% активных сперматозоидов, при общей концентрации сперматозоидов < 20000000\мл);
  • низкое качество криоконсервированных сперматозоидов, выявленное после разморозки;
  • азооспермия (отсутствие в эякуляте зрелых сперматозоидов) различного происхождения, если активные сперматозоиды были обнаружены при выполнении пункции яичка или его придатка;
  • потребность в генетической предимплантационной диагностике;
  • неудачное лечение бесплодия с помощью других программ ЭКО.

Помимо этого, имеются и некоторые относительные показания:

  • морфология спермы ниже 4 %;
  • присутствие антиспермальных антител.

Наличие единственной яйцеклетки не может считаться показанием к тому, чтобы сделать интрацитоплазматическую инъекцию в том случае, если анализ спермы демонстрирует хорошие результаты.
 

Подготовка к ИКСИ. Оплодотворение

Интрацитоплазматическая инъекция – это часть программы ЭКО, поэтому большая часть манипуляций, таких как, стимуляция овуляции, обработка спермы, пункция, выполняются стандартным образом, так же, как и при экстракорпоральном оплодотворении.

Серьёзные различия возникают в процессе подготовки яйцеклетки к процессу оплодотворения и в самой методике оплодотворения (именно этот момент обусловливает более высокую стоимость процедуры). При осуществлении ЭКО задача сперматозоида – оплодотворить яйцеклетку самостоятельно, а при ИКСИ сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной микроманипуляционной техники, которой управляет эмбриолог.

Подготавливая ооциты к процедуре оплодотворения яйцеклетки, врачи применяют специальный реактив, который содержит в себе особый фермент - гиалуронидазу. При процедуре ЭКО этот фермент выделяет здоровый сперматозоид, и благодаря этому защитные слои яйцеклетки (корона и кумюлюс) расщепляются, что позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку.

При интрацитоплазматической инъекции яйцеклетку от защитных слоёв освобождает эмбриолог, при этом обязательно учитывается состояние яйцеклетки – она должна быть абсолютно зрелой. Важен и процесс отбора подходящего сперматозоида, он осуществляется эмбриологом при предельном увеличении микроскопа – в 400 раз.

Процедура ИКСИ – оплодотворение. Как и где делают ИКСИ

Все манипуляции при проведении процедуры осуществляет специалист – эмбриолог, с помощью микроманипуляционной системы, которая состоит из высокоточных микроманипуляторов и микроскопа. Кроме того, используются и одноразовые микроинструменты, сделанные из прочного стекла.

Непосредственно перед процедурой оплодотворения, яйцеклетку помещают в капли среды, подготовленные заранее, а сперматозоиды – в верхнюю каплю, которая содержит вязкий раствор реактива ПВП, что даёт возможность осуществлять все манипуляции со сперматозоидами предельно безопасно.

Сверху все капли, с целью поддержания стерильности и необходимой температуры, покрывают специальным минеральным маслом. Затем с помощью микропипетки фиксируется яйцеклетка. Сперматозоид перед введением в яйцеклетку также необходимо обездвижить. После этого его помещают в полость микроиглы, которую затем переводят в каплю с яйцеклеткой. Сперматозоид вводят в цитоплазму, и микропипетку убирают. Все манипуляции осуществляются с огромной осторожностью, не спеша, тщательно контролируя каждый шаг.

Вероятность наступления беременности после ИКСИ

Как отмечают ИКСИ отзывы, процедура позволяет достичь оплодотворения яйцеклетки в 20-60% случаев. Вероятность нормального развития полученных эмбрионов составляет 90-95 %. Иногда оплодотворение яйцеклетки не происходит. Причин этому может быть несколько: возможное повреждение яйцеклетки во время осуществления процедуры ИКСИ, низкое качество половых клеток (наличие хромосомных аномалий).

Условия для получения положительного результата

  • наличие активных сперматозоидов, полученных из эякулята или яичка пациента;
  • наличие ооцитов высокого качества, взятых у женщины.

Частота оплодотворения яйцеклетки снижается в том случае, если у мужчины отсутствуют активные сперматозоиды, либо имеется глобозооспермия.

При этом степень бесплодия у мужчин практически не оказывает влияния на результат ИКСИ. По данным статистики, на исход процедуры не влияет количество сперматозоидов, их морфология и подвижность.

Возможные генетические риски ИКСИ

Отзывы отмечают, что лечение бесплодия у мужчин с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоида имеет свои особенности, и одна из самых серьёзных проблем при этом – вероятная передача дефектных генов будущему потомству. С целью исключить подобный генетический риск, перед осуществлением процедуры следует провести предварительный генетический скрининг, который позволяет выявить наличие аномалий.

Сама процедура не может стать причиной генетических сбоев у потомства. Но бесплодные родители, их генетический груз, вполне может повлиять на здоровье будущих детей. И в этой ситуации предимплантационная диагностика позволяет проанализировать конкретный эмбрион на наличие генных или хромосомных отклонений. Сделать это можно на стадии более 6 бластомеров.

 

генетический скрининг, пункция, оплодотворяющая способность, цена ИКСИ, Intra Cytoplasmic Sperm Injection, метод экстракорпорального оплодотворения, ICSI, эмбрион, оплодотворение яйцеклетки, Стимуляция овуляции, Вспомогательные репродуктивные технологии, ИКСИ, Эко
Комментарии
Аватар пользователя Люся Дегтярева
Люся Дегтярева
23.08.2018 - 19:59

Мне делали ЭКО+ИКСИ в Аве, со стороны вроде простая манипуляция, но как подумаешь что все под микроскопом. Нам повезло, Апрышко делала, до бластоцисты дорастили, потом подсадили. Забеременела сразу, но у меня-то проблем не было, у мужа терратозооспермия. И беременность хорошо отходила, дочка здоровая, нормально развивается. Хотя говорят, что могут повредить спермик при ИКСИ, но мне кажется, такие эмбрионы не выживут или не будут расти. Но конечно ИКСИ при плохой сперме нужно. Ведь если спермиков мало, они просто не смогут пробиться, а у нас тем более с дефектами были. Спасибо за статью, вот про такие мелочи я и не знала.

  • ответить
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Найден новый фактор влияния на успех беременности
Об ЭКО начистоту
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника здоровья семьи и репродукции "Ника Спринг"
0
0
0
Клиника "Центр ЭКО" Смоленск
64.85
70
38
Клиника профессора Чуракова «Врачебная практика»
51.39
1
1
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО