Приём ДГЭА перед ЭКО

Раздел закрыт для консультаций
Закрыто
mamchik
Только зачали
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:33

Приём ДГЭА перед ЭКО

Сообщение mamchik

Ответьте, пожалуйста, способствует ли прием ДГЭА удачному ЭКО?
Мне 43, 2ИКСИ, 1ЭКО, 3ИИ. Перед последним эко в декабре врач прописал ДГЭА 25мг по 1таб 3раза в день. Пила их с ноября и по сей день - так как готовлюсь в апреле на очередную попытку. У нас главный фактор - мои возраст. АМГ 0,5.
И я всё еще жду Вашего ответа по поводу Глюкофажа.
Спасибо!
врач6
Трудный подросток
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:21
Пол: Женский
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза

Re: Приём ДГЭА перед ЭКО

Сообщение врач6

Здравствуйте, Mamchik!

Изначально было замечено,что у женщин повышенными андрогенами увеличено количество антральных фолликулов в яичниках. Например, при СПКЯ [Erickson & Yen, Semin Reprod Endocrinol, 1984], врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН) [Labo, JCE&M, 1984], у транссексуалов [Futterweit & Deligsisch, JCE&M, 1986].

Исследования на обезьянах показали, что под действием андроегнов увеличивается рекрутирование антральных фолликулов из менее зрелых форм [Vendola et al., J Clin Invest, 1998], увеличивается количество рецепторов к ФСГ [Weil et al., JCE&M, 1999 ].
Концентрация андрогенов в крови у женщин с СПКЯ по данным [Jonard et al., Hum Reprod, 2003] коррелировала с количеством антральных фолликулов в яичнике.

В настоящее время имеется несколько работ об увеличении селекции антральных фолликулов применеии препаратов дегидроэпиандростеронсульфата (DHEA) от 5 дней до 4 месяцев. Использовался пероральный прием 75-80мг в сутки или DHEA в виде пластырей. [Casson et al., Hum Reporod, 2000; Barad et al, Hum Reprod, 2006; Balash et al, Hum Reprod, 2006; Massin et al., Hum Reprod 2006]. Эти работы, к сожалению, охватывают очень маленькие (от нескольких человей до несколько десятков) группы наблюдения.

Важно понимать, что у женщин старше 42 лет эффективность ЭКО не превышает 5% на попытку не зависимо от резерва яичников (показателей АМГ, ФСГ, подсчета антральных фолликулов) и количества полученных ооцитов [Check et al. J Asssisted Reprod genetic 2007]. Поэтому указанные выше методы оправданы у пациенток до 40. В вашем же случае Вы просто теряете время.

Вопросы связанные со сниженным резервом, возрастом, показателями ФСГ, АМГ, ингибина И мы более подробно обсуждаем здесь:
viewtopic.php?f=93&t=20181
viewtopic.php?f=93&t=20078
mamchik
Только зачали
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:33

Re: Приём ДГЭА перед ЭКО

Сообщение mamchik

Спасибо за ответ!
Что Вы имеете в виду под выражением "теряете время"?. То что мне нужно идти на ДЯ? Последний раз делала ЭКО в декабре, следующий - в апреле.
И 7го марта я спрашивала вопрос о Метформине:
Инсулино-резистентность и бесплодие
mamchik » 07 мар 2010, 17:30

Здравствуйте, доктор!
Мне 43 года. Позади 3ИИ, 2ИКСИ и 1ЭКО. Неудачных. В последней клинике врач направил сделать тест на Инсулино-резистентность. Тест показал инсулин через 1час после нагрузки 75мл глюкозы 168uIU/mL при норме 40-75uIU/mL. Врач назначил мне метформин(глюкофаж) 500мг 3 раза в день и Аctos(pioglitazone HCL) 15мг 2 раза в день. С ноября я принимаю эти лекарства. На их фоне сделала в декабре последний ЭКО.
Вопрос:
Видите ли Вы взаимосвязь между Инсулино-резистентностью и бесплодием?
И если да, то назначаете ли лекарства как в моём случае?
В апреле я иду на очередную попытку ЭКО. Как Вы считаете нужно ли мне продолжать прием етих лекарств или одной диеты будет достаточно?
Спасибо!
врач6
Трудный подросток
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:21
Пол: Женский
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза

Re: Приём ДГЭА перед ЭКО

Сообщение врач6

Здравствуйте, Mamchik!

По данным имеющейся на сегодняшний день литературы применение метформина до и во времяя протокола не увеличивает эффективность ЭКО [Bromer JG, Cetinkaya MB, Arici A. Pretreatments before the induction of ovulation in assisted reproduction technologies: evidence-based medicine in 2007. Ann N Y Acad Sci. 2008 Apr;1127:31-40.]

Инсулинорезистентность, как правило характерна для женщин с СПКЯ. Именно в этой группе было принято назначать метформин [см ниже]. Вероятно, у Вас СПКЯ?

Но Вы принимаете DHEA, который явялется андрогеном, (которых и так много при СПКЯ) и назначается при сниженном овариальном резерве, чтобы создать СПКЯ-подобную ситуацию и "выиграть" несколько дополнительных антральных фолликулов. Значит, у Вас сниженный овариальный резерв (что более харакетрно для 43 лет)?

Противоречие какое-то получается. Вы лечитесь от СПКЯ и от сниженного овариального резерва одновременно. Возможно, противоречие связано с тем, что Вы отказываетесь принять наиболее эффективный и рекомендуемый в возрасте 43 лет метод: донорство ооцитов.

Для информации о метформине при СПКЯ:

Проведен метаанализ рандомизированых контролируемых исследований о применении метформина у женщин с доказанным СПКЯ и инсулинорезистентностью, вышедших до сентября 2008 года. Анализ показал, что применение метформина до и/или во время протоколов ЭКО и ИКСИ не увеличивет састоты наступления беременности и родов. Применеие метформина несколько снижадло риск синдрома гиперстимуляции у женищин с СПКЯ. [Tso LO, Costello MF, Albuquerque LE, Andriolo RB, Freitas V. Metformin treatment before and during IVF or
ICSI in women with polycystic ovary syndrome. Cochrane Database Syst Rev. 2009 Apr 15;(2):CD006105]
mamchik
Только зачали
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:33

Re: Приём ДГЭА перед ЭКО

Сообщение mamchik

Спасибо огромное за ответ!
Хотя, честно сказать, он меня поставил в тупик...
Дело в том что ДГЭА и метформин мне назначил один и тот же врач. Он же установил что у меня СПКЯ по анализу на инсулино-резистентность. У меня в 1985 была операция по поводу кисты левого яичника и поликистоза правого. В 87м родила дочку - забеременела с пом разового приема Кломифена. В 2002 в возрасте 35 забеременела естественно, но сделала аборт, т.к. не была замужем за теперешним же мужем( о чём , естественно, сейчас жалею). На УЗИ яичники нормальных размеров - не знаю как это может быть ведь была резекция левого и "вылущивали" кисты с правого.
Неделю назад была в другои клинике на консультации. Врач сказал (без осмотра) на основании моих анализов и рассказов, что СПКЯ у меня нет и что СПКЯ обязательно свидетельствует об инсулино-резистентности, но не наоборот! И посоветовал прекратить принимать и ДГэА и метформин. Актос к тому времени я уже прекратила пить сама.
Так я и не пойму, есть у меня СПКЯ или нет?

АМГ у меня 0,5 . На 2й д ФСГ - 8.89 (4-13), ЛГ - 6,49(1-18), Естрадиол 26 (39-189). Прогестерон на 21й день 0,34 , на 25й день - 5,86 при норме 3,34 - 25,56 в лютеиновую фазу. На 25й д. тестостерон - 0,54 (0,1-0,9), DHEA SO4 - 422 (35-430). Все анализы на фоне приема ДГЕА и метформина.
В апреле еду на последнюю попытку со своими Я в Киев. Муж категорически против ДЯ.
Врач в Киеве за ДГЕА и сомневается насчёт метформина.
Вот такая ситуация. Хочется максимально подготовиться, чтобы увеличить шансы.

Остался месяц. Что принимать и что остановить? Если метформин не увеличивает шансы, то, может быть, он хотя бы не вступает в конфликт с ДГЕА? Да, я еще вот уже 12 дней принимаю Овариамин - узнала о нем на сайте пробирки.

Извините, что так сумбурно. Жду Вашего совета!

С благодарностью и уважением,
Ольга
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru