Уважаемые специалисты, прошу прокомментировать мою ситуацию.
Мне 37 лет. В 20 лет была полостная операция - резекция яичника по поводу фол. кисты.
7 лет диагноз - бесплодие
За последние 7 лет были попытки забеременнеть на клостилбегиде - фолликулы практически не росли, росли кисты.
Далее и диагностическая лапароскопия на проходимость труб (рез.: эндометриоидные кисты и эндометриоз брюшной полости), удаление полипа цервикального канала (лазерная полипэнтомия). В последний год, после 3-ех протоколов - операция РДВ из-за продолжающегося кровотечения в теч. 15 дней.
Всего 4 протоколо ЭКО, все с августа 2007 г.:1 протокол длинный (2007г.) - бусерелин депо 3,75 мг, гонал 225 МЕ * 7 дней - остановлен в связи с отсутствием роста фолликулов;
1 короткий (июнь 2008г.) - пурегон 3300 МЕ, оргалутран - пункция 2 фолликулов, получен 1 ооцит , перенос 1 эмбриона, беременность не наступила;
1 короткий (янв. 2009г) - пурегон 2100 МЕ, получена 1 клетка, не оплодотворилась;
1 - в ЕЦ, клетка не оплодотворилась.
Гормоны всегда были в норме. А последние два цикла, ФСГ =22,2 и 15,8 (остальные в норме). Цикл тоже начал "шалить", стал меньше. Возможно это реакция организма на протоколы. В текущем цикле у меня обнаружилась большая киста в яичнике, и врач прописал мне НОРКОЛУТ по 1 т. с 5-го дня цикла до месячных. Я пропила пачку (20 таблеток), и начала следующую. Пропила еще 5 таблеток. Далее меня начали мучать сомнения по поводу длительного приема препарата, я созвонилась с лечащим врачом, оказалось, что у нас возникло недапонимание и пить больше не надо. На УЗИ на 31 день этого же цикла киста ушла, но эндометрий, по словам врача = 0 (линейный).
Сейчас не знаю, что делать. Жду месячных. Врач не стала пугать, но говорит, что все признаки климакса.
Отсутствие месячных - это реакция на НОРКОЛУТ? Мог ли норколут так "забить" рост эндометрия, ведь раньше у меня с эндометрием проблем не было. Или так совпало, и норколут тут ни при чем, а месячные теперь перестанут приходить вообще, и у меня действительно "климакс"? Что посоветуете, сколько мне ждать месячных? когда надо начать "бить тревогу"?
Ведь я не теряю надежду забеременеть, теперь уж, наверное, только попытками ЭКО в ЕЦ.
норколут и отсутствие месячных
-
врач6
- Трудный подросток
Re: норколут и отсутствие месячных
Здравствуйте, Слонятка!
Идея об ЭКО в ЕЦ хорошая. Норколут подавляет рост эндометрия но не подавляет ФСГ.
Учитывая, что эндометрий тонкий, я не дожидаясь месячных, сразу же начала бы прием КОК (подавляет ФСГ, не подавляет эндометрий) и после цикла КОК, если по УЗИ есть антральные фоллликулы пробовала бы провести ЭКО в ЕЦ или с минимальной стимуляцией. Если фолликулов нет - пауза 7 дней, еще 1 цикл КОК и снова попытка начать протокол.
Идея об ЭКО в ЕЦ хорошая. Норколут подавляет рост эндометрия но не подавляет ФСГ.
Учитывая, что эндометрий тонкий, я не дожидаясь месячных, сразу же начала бы прием КОК (подавляет ФСГ, не подавляет эндометрий) и после цикла КОК, если по УЗИ есть антральные фоллликулы пробовала бы провести ЭКО в ЕЦ или с минимальной стимуляцией. Если фолликулов нет - пауза 7 дней, еще 1 цикл КОК и снова попытка начать протокол.
- слонятка
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 20
- Стаж бесплодия: *
- В каких клиниках проводилось лечение: ****
- Где было удачное ЭКО: ***
- Сколько у вас детей: 1
Уважаемая Ольга,
спасибо за быстрый и доходчивый ответ.
Верно ли я поняла что КОК, в моей ситуации, можно начинать прямо сейчас - с 37 д.ц.. Пропить цикл по инструкции, и после месячных на УЗИ?
Еще раз спасибо за Ваши ответы.
спасибо за быстрый и доходчивый ответ.
Верно ли я поняла что КОК, в моей ситуации, можно начинать прямо сейчас - с 37 д.ц.. Пропить цикл по инструкции, и после месячных на УЗИ?
Еще раз спасибо за Ваши ответы.
-
врач6
- Трудный подросток
Можно, если эндометрий тонкий и Вы согласовали свои действия с лечащим врачом.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00