Сообщение
врач6
07 дек 2009, 20:14
Здравствуйте, Юсик!
Оргазмы у женщины сопровождаются сокращениями гладкой мускулатуры влагалища, ануса и макти. Oщущение сокращений вызывает работа мышц первых двух органов. Сокращения матки у женщины происходят постоянно и регулируются в значительной степени гормонами в зависимости от стадии менструального цикла. Они очень мелкие и, как правило, не ощутимы.
Неправильные сокращения матки действительно могут быть причиной безуспешности ЭКО. Однако тот факт, что вы испытываете оргазмы после переноса эмбрионов вовсе не означают, что сокращения Вашей матки происходят неверно.
Привожу здесь данные исследований сократительной активности матки вне беременности.
Влияние сокращений матки вне беременности на процессы репродукции.
Естественный цикл
Фолликулярная фаза характеризуется увеличением интенисвности и частоты маточных сокращений, которая достигает 3-5 сокращений в минуту в периовуляторный период [Oike et al., 1988; Abramowicz and Archer, 1990; Lyons et al.,1991; Ijland et al., 1996]. Считается, что такое увеличение сократительной активности матки от начала к середине фолликулярной фазы обусловлено нарастанием концентрации эстрогенов. Повышение частоты сокращений матки, направленных от шейки ко дну, в середине цикла способствует пассивному более быстрому транспорту сперматозоидов в направлении маточных труб [Settlage et al.,1973; Hunter, 1987; Kunz et al., 1996]. После овуляции частота и сила сокращений матки постепенно снижается под расслабляющим действием прогестерона [Abramowicz and Archer, 1990; Lyons et al., 1991].
Эти сокращения имеют “сходящееся направление” (направлены от дна к шейке и в противоположную сторону) [Ijland et al. 1996] и способствуют правильному расположению бластоцисты в полости матки [Kunzet al., 2006].
Сократимость матки и имплантация в программах ЭКО
Считается, что маточные сокращения у человека способствуют правильному расположжеию эмбриона внутри матки и имплантации [Knutzen et al., 1992; Ijland et al., 1997]. Fanchin et al. (1998) исследовали влияние частоты маточных сокращений в день переноса эмбрионов на вероятность наступления беременности в прорамме ЭКО. Пациенты были разеделны на группы, которые различались по частоте сокращений матки в день переноса эмбрионов: 3.0 (n = 53); 3.1–4.0 (n = 50); 4.1–5.0 (n = 43); and >5.0 (n = 74) сокращений в минуту. По остальным критериям в показателях пациенток различий не было (возраст, стимуляция, показатели эстрадиола и пргестерона в день назначения ХГЧ, количесвто ооцитов на пункции и эмбрионов для переноса).
Вероятность наступления клинической беременности составила (53, 46, 23 and 14%), частота имплантации составила (21, 20, 10 and 4%)
в группах с частотой маточных сокращений в минуту <3.0; 3.1–4.0; 4.1–5.0 и >5.0 соответственно. Эти результаты можно обяснить механичексим удалением эмбриона из полости матки после переноса при высокой частоте маточных сокращений.
Еще одним важным наблюдением, сделанным Fanchin et al. (1998)был тот факт, что средняя частота маточных сокращений в ранней лютеиновой фазе после стимуляции в программе ЭКО была выше (4,3 сокращений в минуту), чем в естественных циклах (2,5-3 сокращения в минуту) [Abramowicz and Archer, 1990; Lyons et al., 1991).
Влияние вагинального приема прогестерона на сократительную активность матки и эффективность программы ЭКО.
Возможно, женщины проходящие ЭКО имеют более высокую частоту маточных сокращений в связи с высокими концентрациями эстрадиола на фоне стимуляции ФСГ? Или стимуляция овуляции затрудняет последующий расслабляющий эффект прогрестерона на миометрий? Частота маточных сокращений в середине цикла была одинаковой в естетственных и стимулированных циклах, не смортря на высокие ао сравнению с физиологическими концентрациями эстрогенов на фоне стимуляции (4,6 сокращений в минуту) [Fanchin et al., 2000]. Однако в отличие от естественного цикла, она практически не уменьшалась у пациенток ЭКО к дню переноса эмбрионов на 2-3 день.
Собрано большое количество доказательств того, что вагинальный прием прогестерона обеспечивает прямое его поступление в миометрий и обеспечивает высокую концентрацию внутри органа.[Miles et al., 1994; De Ziegler et al., 1997; Fanchin et al.,1997; Cicinelli et al., 2000].
[Fanchin et al., 2001b] сравнили частоту маточных сокращений у пациенток ЭКО, которые начали вагинальный прием прогестерона с дня пункции (группа А) и с дня переноса эмбрионов (группа Б). По всем остальным критериям стимуляции и эмбриологии группа была однородной. В день ХГЧ частота сокращений матки была одниковой в обеих группах (4,6+ - 03 и 4,5 + - 0,3 сокращения в минуту соответственно). В группе А (прием прогестерона с дня пункции) ко дню переноса эмбрионов частота сокращений упала значительно (2,8+0 0,2 в мин), в то время как в группе Б осталась неизмененной по сравнению с днем ХГЧ (4,1 + - 0,3 в мин.)
Частота наступления клинической беременности были выше в группе А, чем в группе Б (42% по сравнению с 29%)
Вероятность имплантации (количество плоднй яиц в матке/количество перенесенных эмбрионов ч 100%) была выше в группе А, чем в группе Б (18% по сравнению с 12%)
- Повышенная по сравнению с естественным циклом частота сокращений матки в день переноса эмбрионов может оказывать отрицательное влияние на эффективность ЭКО.
- Раннее начало приема прогестерона (с дня пункции) снижает частоту маточных сокращений до цифр соответсвующих естественному циклу и улучшает эффективность ЭКО.
- Расслабоение матки может положительно влиять на имплантацию.
Сократительная активность матки в день переноса эмбрионов на стадии бластоцисты.
Fanchin et al., 2001c сравнили сократительную активность матки в день ХГЧ, в день переноса на 2 день (ХГЧ + 4 дня) в день переноса эмбрионов на стадии бластоцисты (7 дней после ХГЧ). Частота сокращений составила в день ХГЧ (4.4 + - 0.2/мин), на 2-й день после пункции (3.5 + - 0.2/мин) и на 5 день после пункции (1.5 + - 0.2/мин).
Таким образом, низкая сократительная активность матки в день переноса эмбрионов на 5-й день наряду с эмбриологическими преимуществами может являться одной из причин более высокой эффективности переноса эмбрионов на стадии бластоцисы [Gardner et al., 1998; Menezo et al., 1998; Milki et al., 1999; Fanchin et al., 2001c].
Кроме гормонального лечения, ведется поиск других подходов к уменьшению сокращений матки в день переноса эмбрионов: ингибиторы циклооксигеназы, фософдиэстеразы, антагонисты окситоцина и пр. На сегодняшний день объективная диагностика маточных сокращений во время протоколов стимуляции не является рутинным клиническим методом. Также препараты, предлагаемые одними авторами для снижения сократительной активности матки по данным других автров оказываются неэффективными. Ведутся исследования.
Следующая стратегия способствует переносу эмбрионов при минимальной частоте сокращений матки и позволяет ожидать максимальной эффективности процедуры ЭКО:
-Раннее назначение прогестерона (сразу после пункции).
- Вагинальный прием прогестерона.
- Перенос на стадии бластоцисты (если целесообразно по эмбриологическим показателям)
Последний раз редактировалось
врач6 23 дек 2009, 17:19, всего редактировалось 1 раз.