непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Раздел закрыт для консультаций
Закрыто
Аватара пользователя
маМАСИК2011
Задорная первоклашка
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 18:35
Пол: Женский
Откуда: украина
Поблагодарили: 5 раз

непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение маМАСИК2011

Уважаемые специалисты, Уважаемая Ольга Зайцева!
Давно мучает вопрос и до сих пор ясного ответа я не нашла на него 0:) :( :(
Хотелось бы узнать Ваше мнение: Может ли негативно сказываться на имплантации эмбрионов непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки (в основном ночью) после переноса(попросту говоря это - оргазмы 0:)
Было три коротких протокола, связанные с этими ощущениями после переноса, все три - неудачные!
После ЭКО, была 1 ИИ с ДС - сокращения повторились.......
После неудачи, спустя пару циклов (в период отдыха от протоколов и стимуляций) такие же сокращения повторялись в последующих циклах где-то на 22-25 ДЦ.....(Мой цикл = 26-28 дней)
Очень важен ваш ответ!
Заранее благодарна!!!
врач6
Трудный подросток
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:21
Пол: Женский
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение врач6

Здравствуйте, Юсик!

Оргазмы у женщины сопровождаются сокращениями гладкой мускулатуры влагалища, ануса и макти. Oщущение сокращений вызывает работа мышц первых двух органов. Сокращения матки у женщины происходят постоянно и регулируются в значительной степени гормонами в зависимости от стадии менструального цикла. Они очень мелкие и, как правило, не ощутимы.
Неправильные сокращения матки действительно могут быть причиной безуспешности ЭКО. Однако тот факт, что вы испытываете оргазмы после переноса эмбрионов вовсе не означают, что сокращения Вашей матки происходят неверно.

Привожу здесь данные исследований сократительной активности матки вне беременности.


Влияние сокращений матки вне беременности на процессы репродукции.


Естественный цикл

Фолликулярная фаза характеризуется увеличением интенисвности и частоты маточных сокращений, которая достигает 3-5 сокращений в минуту в периовуляторный период [Oike et al., 1988; Abramowicz and Archer, 1990; Lyons et al.,1991; Ijland et al., 1996]. Считается, что такое увеличение сократительной активности матки от начала к середине фолликулярной фазы обусловлено нарастанием концентрации эстрогенов. Повышение частоты сокращений матки, направленных от шейки ко дну, в середине цикла способствует пассивному более быстрому транспорту сперматозоидов в направлении маточных труб [Settlage et al.,1973; Hunter, 1987; Kunz et al., 1996]. После овуляции частота и сила сокращений матки постепенно снижается под расслабляющим действием прогестерона [Abramowicz and Archer, 1990; Lyons et al., 1991].
Эти сокращения имеют “сходящееся направление” (направлены от дна к шейке и в противоположную сторону) [Ijland et al. 1996] и способствуют правильному расположению бластоцисты в полости матки [Kunzet al., 2006].


Сократимость матки и имплантация в программах ЭКО

Считается, что маточные сокращения у человека способствуют правильному расположжеию эмбриона внутри матки и имплантации [Knutzen et al., 1992; Ijland et al., 1997]. Fanchin et al. (1998) исследовали влияние частоты маточных сокращений в день переноса эмбрионов на вероятность наступления беременности в прорамме ЭКО. Пациенты были разеделны на группы, которые различались по частоте сокращений матки в день переноса эмбрионов: 3.0 (n = 53); 3.1–4.0 (n = 50); 4.1–5.0 (n = 43); and >5.0 (n = 74) сокращений в минуту. По остальным критериям в показателях пациенток различий не было (возраст, стимуляция, показатели эстрадиола и пргестерона в день назначения ХГЧ, количесвто ооцитов на пункции и эмбрионов для переноса).

Вероятность наступления клинической беременности составила (53, 46, 23 and 14%), частота имплантации составила (21, 20, 10 and 4%)
в группах с частотой маточных сокращений в минуту <3.0; 3.1–4.0; 4.1–5.0 и >5.0 соответственно. Эти результаты можно обяснить механичексим удалением эмбриона из полости матки после переноса при высокой частоте маточных сокращений.

Еще одним важным наблюдением, сделанным Fanchin et al. (1998)был тот факт, что средняя частота маточных сокращений в ранней лютеиновой фазе после стимуляции в программе ЭКО была выше (4,3 сокращений в минуту), чем в естественных циклах (2,5-3 сокращения в минуту) [Abramowicz and Archer, 1990; Lyons et al., 1991).



Влияние вагинального приема прогестерона на сократительную активность матки и эффективность программы ЭКО.

Возможно, женщины проходящие ЭКО имеют более высокую частоту маточных сокращений в связи с высокими концентрациями эстрадиола на фоне стимуляции ФСГ? Или стимуляция овуляции затрудняет последующий расслабляющий эффект прогрестерона на миометрий? Частота маточных сокращений в середине цикла была одинаковой в естетственных и стимулированных циклах, не смортря на высокие ао сравнению с физиологическими концентрациями эстрогенов на фоне стимуляции (4,6 сокращений в минуту) [Fanchin et al., 2000]. Однако в отличие от естественного цикла, она практически не уменьшалась у пациенток ЭКО к дню переноса эмбрионов на 2-3 день.

Собрано большое количество доказательств того, что вагинальный прием прогестерона обеспечивает прямое его поступление в миометрий и обеспечивает высокую концентрацию внутри органа.[Miles et al., 1994; De Ziegler et al., 1997; Fanchin et al.,1997; Cicinelli et al., 2000].
[Fanchin et al., 2001b] сравнили частоту маточных сокращений у пациенток ЭКО, которые начали вагинальный прием прогестерона с дня пункции (группа А) и с дня переноса эмбрионов (группа Б). По всем остальным критериям стимуляции и эмбриологии группа была однородной. В день ХГЧ частота сокращений матки была одниковой в обеих группах (4,6+ - 03 и 4,5 + - 0,3 сокращения в минуту соответственно). В группе А (прием прогестерона с дня пункции) ко дню переноса эмбрионов частота сокращений упала значительно (2,8+0 0,2 в мин), в то время как в группе Б осталась неизмененной по сравнению с днем ХГЧ (4,1 + - 0,3 в мин.)

Частота наступления клинической беременности были выше в группе А, чем в группе Б (42% по сравнению с 29%)
Вероятность имплантации (количество плоднй яиц в матке/количество перенесенных эмбрионов ч 100%) была выше в группе А, чем в группе Б (18% по сравнению с 12%)

- Повышенная по сравнению с естественным циклом частота сокращений матки в день переноса эмбрионов может оказывать отрицательное влияние на эффективность ЭКО.
- Раннее начало приема прогестерона (с дня пункции) снижает частоту маточных сокращений до цифр соответсвующих естественному циклу и улучшает эффективность ЭКО.
- Расслабоение матки может положительно влиять на имплантацию.



Сократительная активность матки в день переноса эмбрионов на стадии бластоцисты.

Fanchin et al., 2001c сравнили сократительную активность матки в день ХГЧ, в день переноса на 2 день (ХГЧ + 4 дня) в день переноса эмбрионов на стадии бластоцисты (7 дней после ХГЧ). Частота сокращений составила в день ХГЧ (4.4 + - 0.2/мин), на 2-й день после пункции (3.5 + - 0.2/мин) и на 5 день после пункции (1.5 + - 0.2/мин).

Таким образом, низкая сократительная активность матки в день переноса эмбрионов на 5-й день наряду с эмбриологическими преимуществами может являться одной из причин более высокой эффективности переноса эмбрионов на стадии бластоцисы [Gardner et al., 1998; Menezo et al., 1998; Milki et al., 1999; Fanchin et al., 2001c].

Кроме гормонального лечения, ведется поиск других подходов к уменьшению сокращений матки в день переноса эмбрионов: ингибиторы циклооксигеназы, фософдиэстеразы, антагонисты окситоцина и пр. На сегодняшний день объективная диагностика маточных сокращений во время протоколов стимуляции не является рутинным клиническим методом. Также препараты, предлагаемые одними авторами для снижения сократительной активности матки по данным других автров оказываются неэффективными. Ведутся исследования.


Следующая стратегия способствует переносу эмбрионов при минимальной частоте сокращений матки и позволяет ожидать максимальной эффективности процедуры ЭКО:
-Раннее назначение прогестерона (сразу после пункции).
- Вагинальный прием прогестерона.
- Перенос на стадии бластоцисты (если целесообразно по эмбриологическим показателям)
Последний раз редактировалось врач6 23 дек 2009, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
маМАСИК2011
Задорная первоклашка
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 18:35
Пол: Женский
Откуда: украина
Поблагодарили: 5 раз

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение маМАСИК2011

Олечка, огромное Вам спасибо!!! flowers
Все достаточно понятно! dude Будем теперь думать с врачем, что предпринять . о;)
Аватара пользователя
КаТушка
Трудный подросток
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 09:45
Поблагодарили: 3 раза

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение КаТушка

Ольга Зайцева, спасибо за выложенную статью, она очень понятно все описывает :-* :-* :-*
Иван-Царевич 07.09.2010
врач6
Трудный подросток
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:21
Пол: Женский
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение врач6

Это не оригинальная статья, а мое изложение ее основных пунктов в научно-популярном стиле :)

Оригинал опубликован в Reprod Biomed Online. 2009;18 Suppl 2:57-62.
Fanchin R, Ayoubi JM. Uterine dynamics: impact on the human reproduction process.
Аватара пользователя
Madonna
Веселая дошкольница
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 19:21

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение Madonna

Уважаемая Ольга, спасибо за познавательную статью.
Меня тоже беспокоят тянущие боли внизу живота (смазмы) или это сокращения матки, которые я начинию чувствовать через день-два после овуляции и эти ощущения меня сопровождают до начала месячных. Спазмы как правило возникают на 5-10 секунд, а потом отпускает, частота наступления спазмов 3-6 раз в день. Данные ощущения меня очень беспокоят, т.к. у меня было уже 2 неудачных протокола. В первом протоколе я начала принимать утрожестан вагинально со дня пункции, перенос был на 5-й день, но спазмы(тянущие боли) у меня начались еще до переноса на 3-й день после пункции. Во втором протоколе я начала принимать утрожестан вагинально после переноса, перенос был на 3-й день после пункции, спазмы начались уже после переноса, где-то на 4 день после пункции. Складывается такое впечатление, что эти спазмы возникают от прогестерона. В поддержке в обоих протоколах был прогестерон в/м 2.5 % 2 раза в день, утрожестан 200 вагинально 3 раза в день.
Перед 2-м протоколом у меня была блокада диферелином с 3 д.ц. после на 24 д.ц. пришли месячные не обильные, так вот , в этот цикл спазмов не было.
Ольга, эти спазмы и есть сокращения матки? как я понимаю это аномальные сокращения (т.к. они не приятные и болезненные), которые могут мешать имплантации.
Как от них избавиться?
врач6
Трудный подросток
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:21
Пол: Женский
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение врач6

Здравствуйте, Madonna!

Сокращения матки, описанные в статье - это мелкие сокращения волокон матки, объективно фиксируемые оборудованием. Они очень часто проходят для пациента незамеченными.

тянущие боли внизу живота (спазмы, как бы мы их ни назвали) - это не эквивалент выше описанному явлению, хотя и не исключает его наличие, конечно. Такие тянущие боли во второй фазе описиывают очень многие пациентки, причем факт наличия этих ощущений не свидетельствует ни о положительном исходе ни об отрицательном.

Если в Ваших попытках месячные не приходят до теста на беременность, значит поддержка второй фазы достаточная и нужно пытаться! От таких болей часто помогают препараты Магния (например витамины МагнеB6).

Удачи Вам!
Аватара пользователя
Ника***
Трудный подросток
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 09:59
Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург,Юго-Запад

Re: непроизвольные СОКРАЩЕНИЯ матки

Сообщение Ника***

Здравствуйте, Ольга!
В предыдущих неудачных протоколах при ХГЧ < 1,2 я замечала, что матка как-бы часто-часто пульсирует в той или иной ее части. В этот раз такого нет, но...
У меня в первую же ночь после подсадки случилась небольшая судорога ног, я в таких случаях обычно во сне сильно вытягиваю носки на себя, и от этого матка сильно напряглась , я от этого и проснулась и сразу мысль о том, что твердые стенки матки просто сдавили эмбриончиков.
В последующие 3 ночи я также вытягиваю ноги, судорог нет, но матка как мне кажется все равно напрягается.
А ещё я пару раз ну очень сильно чихнула. Пью и но-шпу по 2*3 р.д. и пустырник фортэ с магнием и витамином Б6 и кровь разжижаю (есть проблемы с гемостазом), чтобы ещё предпринять чтобы не было судорог?
Скажите Ольга, исходя из вашей практики, то что сейчас происходит со мной, пагубно ли отражается на имплантации?
Моя гормональная поддержка: со следующего дня после пункции вагинально Утрожестан 300 утро+ 300 поздний вечер, Дюфастон 1таб. днем+1 вечером, Прогинова 3 таб в день.
Персонально заразнючими Турбо-Мега-прилипучими чихами на меня чихнули: rahmatulka, konfetka, Shurochka, Вилена, Оксануля, лисичка)), *Иринка*, BEJIKA , Толя, Semochka, Вилена дубль 2)), Капелька, Маринка мандаринка
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru