Re: Ортопедическая проблема?
Ортопедическая проблема?
Вика, здравствуй!
Некоторое время назад заметила асимметрию ножек: одна голень постоянно подогнута внутрь, одна коленка больше вывернута наружу, чем другая. Когда поднимает ножки, они уже как бы перекинуты влево. Сначала я не придавала особого значения, но теперь это очень явно видно.
Она переворачивается обычно только влево, вправо не любит и спит на левом боку (если не на спине), на правом никогда. Может, из-за этого и возникла такая асимметрия?
К педиатру нам только в 6 месяцев. Вика, что делать?
Спасибо!
Некоторое время назад заметила асимметрию ножек: одна голень постоянно подогнута внутрь, одна коленка больше вывернута наружу, чем другая. Когда поднимает ножки, они уже как бы перекинуты влево. Сначала я не придавала особого значения, но теперь это очень явно видно.
Она переворачивается обычно только влево, вправо не любит и спит на левом боку (если не на спине), на правом никогда. Может, из-за этого и возникла такая асимметрия?
Спасибо!
- Omega
- Задорная первоклашка
Polya, у меня дочка тоже пока переворачивается только через левую руку. Сходите к ортопеду- он развеет (надеюсь) ваши сомнения.
Дело в том, что тут так просто к ортопеду не попасть (если он тут вообще существует детский), к любому специалисту должен направить педиатр. Такая система, нас с рождения не смотрел ни один врач, кроме нашего педиатра.
И массаж деткам, кажется, не делают, или это не так распространено, как в России, во всяком случае, наш врач удивился, когда на приеме в 4 мес мы спросили про массаж, но тогда я никаких проблем не замечала.
Меня волнует именно, насколько это серьезно, потому что даже когда дочка лежит, тело слегка изогнуто влево, т.е. вопрос - бежать к педиатру прямо сейчас или пока что-нибудь предпринимать самим, напр. стараться, чтобы поворачивалась вправо и т.д. Потому что мысли страшные, конечно, посещают - про искривление позвоночника, что ноги разной длины и связанные с этим проблемы, и пр.
И массаж деткам, кажется, не делают, или это не так распространено, как в России, во всяком случае, наш врач удивился, когда на приеме в 4 мес мы спросили про массаж, но тогда я никаких проблем не замечала.
Меня волнует именно, насколько это серьезно, потому что даже когда дочка лежит, тело слегка изогнуто влево, т.е. вопрос - бежать к педиатру прямо сейчас или пока что-нибудь предпринимать самим, напр. стараться, чтобы поворачивалась вправо и т.д. Потому что мысли страшные, конечно, посещают - про искривление позвоночника, что ноги разной длины и связанные с этим проблемы, и пр.
- Marine
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
Polya, мы уже как-то здесь обсуждали, что симметрию ног и кожных складок смотрят лежа на животе, тело ребенка максимально прижато к поверхности. В подвешенном состоянии ножки у всех деток разные, мне кажется, тонус мышц разный. Нам в 3 месяца невролог поставил привычный поворот, то есть лежа на спине и животе Аня заваливалась на один бок, причем это был не любимый бок, на котором она все время спит. В любом случае, вам нужно сходить к неврологу и ортопеду - их осмотр + осмотр хирурга обязателен в 6 месяцев, и обязательно сделать массаж. Вообще-то, по возможности, в первый год жизни массаж делают каждые 3 месяца
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
- Omega
- Задорная первоклашка
Marine писал(а) пт, 18 апреля 2008 16:40
Polya, мы уже как-то здесь обсуждали, что симметрию ног и кожных складок смотрят лежа на животе, тело ребенка максимально прижато к поверхности. В подвешенном состоянии ножки у всех деток разные, мне кажется, тонус мышц разный. Нам в 3 месяца невролог поставил привычный поворот, то есть лежа на спине и животе Аня заваливалась на один бок, причем это был не любимый бок, на котором она все время спит. В любом случае, вам нужно сходить к неврологу и ортопеду - их осмотр + осмотр хирурга обязателен в 6 месяцев, и обязательно сделать массаж. Вообще-то, по возможности, в первый год жизни массаж делают каждые 3 месяца
Нам невролог назначил массаж ежемесячно для снятия гипертонуса
Нам невролог назначил массаж ежемесячно для снятия гипертонуса
- Пятница
- Заводная старушенция
Polya писал(а) пт, 18 апреля 2008 12:26
Вика, здравствуй!
Спасибо!
Будь ты в России, я бы посоветовала докопаться до невролога, потому что это проявление небольшого мышечного гипертонуса слева. У нас действительно хорошо это убирают курсами массажа и гимнастики.
А в твоей ситуации можно самой начать поворачивать дочурку через нелюбимую правую сторону почаще, выкладывать на правый бочок, даже когда спит, когда держишь на ручках, то держи на правой руке, т.е. чтобы попкой сидела на твоей правой руке. Почаще вкладывай на живот и раскладывай игрушки с правой стороны. Если есть гимнастический мяч или простой большой надувной, то клади её на правый бочок, удерживай и покачивай вперёд-назад и вверх-вниз. Когда лежи на животе сгибай к туловищу правую ногу,а левую распрямляй, это заставит тело изгибаться вправо. Если будешь по 10-15 минут несколько раз вд ень это всё делать, то вскоре тонус выровняется
Вика, здравствуй!
Спасибо!
Будь ты в России, я бы посоветовала докопаться до невролога, потому что это проявление небольшого мышечного гипертонуса слева. У нас действительно хорошо это убирают курсами массажа и гимнастики.
А в твоей ситуации можно самой начать поворачивать дочурку через нелюбимую правую сторону почаще, выкладывать на правый бочок, даже когда спит, когда держишь на ручках, то держи на правой руке, т.е. чтобы попкой сидела на твоей правой руке. Почаще вкладывай на живот и раскладывай игрушки с правой стороны. Если есть гимнастический мяч или простой большой надувной, то клади её на правый бочок, удерживай и покачивай вперёд-назад и вверх-вниз. Когда лежи на животе сгибай к туловищу правую ногу,а левую распрямляй, это заставит тело изгибаться вправо. Если будешь по 10-15 минут несколько раз вд ень это всё делать, то вскоре тонус выровняется
Пятничка, спасибо большое! Попробую!
Хотела пожелать тебе счастливого пути, но увидела, что ты пока с нами! Здорово! Тогда я сейчас еще в одной темке задам вопрос... Вика, спасибо тебе за то, что ты делаешь, и за психологическую поддержку особенно
Хотела пожелать тебе счастливого пути, но увидела, что ты пока с нами! Здорово! Тогда я сейчас еще в одной темке задам вопрос... Вика, спасибо тебе за то, что ты делаешь, и за психологическую поддержку особенно
Marine писал(а) пт, 18 апреля 2008 16:40
Marine, тут у нас нет осмотра специалистами ни в месяц, ни в два, ни в шесть, и никакого массажа раз в три месяца ...
Marine, тут у нас нет осмотра специалистами ни в месяц, ни в два, ни в шесть, и никакого массажа раз в три месяца ...
- Пятница
- Заводная старушенция
Polya, да, спасибо, пока тут! Так что, надеюсь через пару недель услышать от тебя хорошие новости!
Вика, я снова к тебе за советом.
Сегодня были у ортопеда, отправляет нас на рентген тазобедренных суставов. Пишет: ограниченное разведение бедер, выраженная асимметрия коксных(?) складок ягодиц и бедер. Отправил со словами скорее всего все нормально, но чтобы убедиться, нужен рентген. По УЗИ
Пр. угол α 59,3° β 54,3°
Лев. угол α 59,3° β 54,4°
Заключение: данных за дисплазию и вывих нет.
Еще к нам сейчас ходит массажистка (общий массаж), я ей сегодня говорила, что идем к ортопеду, мол, как у нас суставчики? Она сказала, что все нормально. Не могла же она не заметить «ограниченное разведение бедер»? я лично никаких подворачиваний ножек не вижу, когда спит на спине ножки внутрь, одинаково.
Что-то не хочется ребенка лишний раз светить. Да и упустить не хочется. И всегда ли асимметрия складок - признак дисплазии? У меня муж дочу как-то криво носит, не столбиком, а на левую руку под углам 45° спиной к себе, и как раз на «левой попке» дополнительная складочка. Думаю, может он ее защимляет, вот она и появилась. Может такое быть.
Сегодня были у ортопеда, отправляет нас на рентген тазобедренных суставов. Пишет: ограниченное разведение бедер, выраженная асимметрия коксных(?) складок ягодиц и бедер. Отправил со словами скорее всего все нормально, но чтобы убедиться, нужен рентген. По УЗИ
Пр. угол α 59,3° β 54,3°
Лев. угол α 59,3° β 54,4°
Заключение: данных за дисплазию и вывих нет.
Еще к нам сейчас ходит массажистка (общий массаж), я ей сегодня говорила, что идем к ортопеду, мол, как у нас суставчики? Она сказала, что все нормально. Не могла же она не заметить «ограниченное разведение бедер»? я лично никаких подворачиваний ножек не вижу, когда спит на спине ножки внутрь, одинаково.
Что-то не хочется ребенка лишний раз светить. Да и упустить не хочется. И всегда ли асимметрия складок - признак дисплазии? У меня муж дочу как-то криво носит, не столбиком, а на левую руку под углам 45° спиной к себе, и как раз на «левой попке» дополнительная складочка. Думаю, может он ее защимляет, вот она и появилась. Может такое быть.
- Пятница
- Заводная старушенция
mema, вряд ли муж организовал малышке складочку Ассиметрия не признак дисплазии. Медсестра не может быть приоритетнее, чем ортопед, чесслово Рентген однозначно прояснит картину, на этот снимок идёт маленькая лучевая нагрузка, но( ) проследи обязательно, чтобы положили свинцовую пластинку на область матки-яичников (если будешь делать, конечно). Обязаны!!! Требуй, потому что рентген-лаборанты такие бывают раздолбаи, ленятся.
- Marine
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
Вика, нам не предложили никакой накладки, а я совсем об этом не подумала Даже нам с мужем дали коротенькие курточки, видимо просто для видимости защиты Чего теперь? Это очень плохо? Сильное все-таки облучение Аня получила?
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
- Пятница
- Заводная старушенция
Марина, мы Милашу тоже в полтора месяца рентгенили без пластинки, хотя я просила у лаборантки пластинку. Это с*чара сказала, что у них нет, дело было в субботу, уточнить не у кого было, я поверила, к тому же была молодая мамаша, не выступала сильно. Сейчас бы я ей устроила клизму с гвоздями.
Теперь каждый раз мучаюсь, когда это вспоминаю почему я уступила???!!! Доза облучения небольшая, но всё равно, не хочется лишний раз яичники и эндометрий светить. Яйцеклеточки-то все уже есть! Эхххх.............
Теперь каждый раз мучаюсь, когда это вспоминаю почему я уступила???!!! Доза облучения небольшая, но всё равно, не хочется лишний раз яичники и эндометрий светить. Яйцеклеточки-то все уже есть! Эхххх.............
спасибо за совет. и спокойнее стало, что асимметрия - не признак дисплазии. Рентген обязательно сделаем, буду следить за накладочкой. у меня тоже была такая мысль, что прикрыть надо. где-то тут в форуме читала, что при дисплазии ножка наружу выворачивается, когда ре спит на спинке. у нас такого нет, это тоже обнадеживает.
сделали мы рентген. слава Богу, нет дисплазии! спасибо за советы, все сделали по правилам!
-
- Только зачали
Пятница, по поводу рентгена... Не могу в найти информацию, может ты знаешь... Бывают обычные рентгеновские аппараты, а бывают цифровые. У цифровых доза излучения ниже, а вот насколько никто не может сказать...
И чем вредно многократное облучение рентгеном малышей (риск лейкимии в будущем? или что то еще?). Есть ли облучение при МРТ?
И чем вредно многократное облучение рентгеном малышей (риск лейкимии в будущем? или что то еще?). Есть ли облучение при МРТ?
- Пятница
- Заводная старушенция
Kolobok, наверное, ты имеешь в виду не цифровые аппараты, а цифровые приёмники рентгеновского излучения(ЦПРИ). Да, действительно, они более чувствительны, чем старые плёночные установки, поэтому некоторые из них действительно позволяют использовать меньшую дозу рентгеновского излучения. Но тоже зависит от аппарата, коэффициент примерно такой - если брать среднюю дозу на кадр обычного плёночного рентген-аппарата за "1", то ЦПРИ от 1 до 0,4 (зависит от производителя). Причём есть разделения по рентген-чувствительности(РЧ), поскольку все органы и ткани имеют разную РЧ. например, яички и яичники, а так же костный мозг - критические органы, очень страдают. Но! Учёт дозы облучений строго ведётся во всех странах, есть регламентированные предельно допустимые дозы (ПДД). Это максимальное значение индивидуальной дозы за календарный год, которая в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений. Поэтому вряд ли кого-то "прееоблучат". Если только по халатности
Все последствия многократного облучения рентгеновскими лучами связаны с его поглощением тканями, поскольку они вызывают гибель клеток, мутации в них, перерождения и пр. Есть ближайшие и отдалённые последствия.
При МРТ никаких ионизирующих излучений вредных нет, там совсем другой механизм - человека помещают в сильное магнитное поле, и аппарат фиксирует колебания (резонанс) ионов водорода во всех тканях организма. Поскольку концентрация водорода в разных тканях разная, то получается такая точная анатомическая картинка, намного информативнее, чем рентген-снимки. А уж о степени безвредности и говорить нечего! Противопоказание - установленный исскуственный водитель ритма сердца (кардиостимулятор).
Все последствия многократного облучения рентгеновскими лучами связаны с его поглощением тканями, поскольку они вызывают гибель клеток, мутации в них, перерождения и пр. Есть ближайшие и отдалённые последствия.
При МРТ никаких ионизирующих излучений вредных нет, там совсем другой механизм - человека помещают в сильное магнитное поле, и аппарат фиксирует колебания (резонанс) ионов водорода во всех тканях организма. Поскольку концентрация водорода в разных тканях разная, то получается такая точная анатомическая картинка, намного информативнее, чем рентген-снимки. А уж о степени безвредности и говорить нечего! Противопоказание - установленный исскуственный водитель ритма сердца (кардиостимулятор).
-
- Только зачали
Спасибо, тебе, Пятничка , теперь понятно, но возникли новые вопросы...
По поводу МРТ, получается, что ребенку есть смысл сразу сделать МРТ головного и спинного мозга (у нас грубое поражение малоберцового нерва (и мнения врачей полярны в чем причина: кто считает в голове, кто в шее, кто в седалищном нерве,кто в колене и т.д.)), чем дальше рентгенить. Но, таким малышам (11 месяцев) для МРТ делают кратковременный полный наркоз. Опять вещь не безвредная. Какое из двух зол меньше ?
По поводу МРТ, получается, что ребенку есть смысл сразу сделать МРТ головного и спинного мозга (у нас грубое поражение малоберцового нерва (и мнения врачей полярны в чем причина: кто считает в голове, кто в шее, кто в седалищном нерве,кто в колене и т.д.)), чем дальше рентгенить. Но, таким малышам (11 месяцев) для МРТ делают кратковременный полный наркоз. Опять вещь не безвредная. Какое из двух зол меньше ?
- Пятница
- Заводная старушенция
Kolobok, понимаешь, поскольку метод рентгендиагностики менее точен, чем МР-томография, то нет никаких гарантий, что сделав один-два рентген-снимка, не понадобится ещё парочка в другой проекции для уточнения.
Мне кажется, что уж лучше однократно пережить лёгкий наркоз для более точной диагностической процедуры, чем неизвестно сколько раз рентгениться.
В вашей ситуации действительно много источников такого поражения может быть, вплоть до особенностей строения мышц бедра! Поэтому МРТ предпочтительней. А клинически проявляется только проблемами со стопкой?
Мне кажется, что уж лучше однократно пережить лёгкий наркоз для более точной диагностической процедуры, чем неизвестно сколько раз рентгениться.
В вашей ситуации действительно много источников такого поражения может быть, вплоть до особенностей строения мышц бедра! Поэтому МРТ предпочтительней. А клинически проявляется только проблемами со стопкой?
-
- Только зачали
Мне, как матери, видно только проблемы со стопой: 4 пальчика не поднимаются, очень немного разводятся и немного сгибаются, сама стопа не поднимается абсолютно. Икра тоньше, чем на другой ноге. Такой она уже родилась(ребенок из двойни, второй-здоров). Один невропатолог в Германии, и один в России предполагали гемипарез,так как рефлексы в руке тоже отставали, НО...физиотерапевт в Германии, кот.делал гимнастику, и массажистка, кот.делала 3 месяца без перерыва массаж в России, в один голос твердили, что с рукой у нее абсолютно нет проблем. Делала перед отьездом в Москве ЭНМГ, высылаю копию (хоть ты прочтешь, а то тут местный врач, как услышал, что в России делала, даже читать перевод не стал ). Тот, доктор, кот.ЭНМГ сделал, сказал, что дочь будет ходить, но будет косметический дефект: нога короче, икра тоньше, стопа меньше. Вика, я его сразу не спросила, а теперь голову себе ломаю: "насколько это косметически?", так, чтобы дочь слегка прихрамывала (тогда я ребенка мучить не буду ни наркозами, ни операциями), либо конкретная хромота, которая будушей девушке-женщине принесет мучения, и в этом случае, мне, нужно не терять время, и решаться на операцию. Или на подобные вопросы ответить заранее невозможно, как Бог даст?
Я делаю ей ежедневно массаж, и приседания.Сейчас дочь (11 месяцев) активно ползает, встает, ходит вдоль манежа,дивана, когда ходит, косолапит больной ногой.
Попросила у ортопеда выписать ночную шину-лангету, он предположил из своего опыта, что проблемы в шейном позвонке, направил на ренген ноги сбоку (спереди был ренген нормальный) (как ты и предполагала, будут ренгены в разных проекциях), и ренген шейного отдела позвоночника... Душа не лежала к этим ренгенам, а после твоих слов, тем более склоняюсь к МРТ.
Я делаю ей ежедневно массаж, и приседания.Сейчас дочь (11 месяцев) активно ползает, встает, ходит вдоль манежа,дивана, когда ходит, косолапит больной ногой.
Попросила у ортопеда выписать ночную шину-лангету, он предположил из своего опыта, что проблемы в шейном позвонке, направил на ренген ноги сбоку (спереди был ренген нормальный) (как ты и предполагала, будут ренгены в разных проекциях), и ренген шейного отдела позвоночника... Душа не лежала к этим ренгенам, а после твоих слов, тем более склоняюсь к МРТ.
- Пятница
- Заводная старушенция
Kolobok, я тебе могу однозначно сказать, что укорочение конечности до 10 см у взрослой девушки компенсируется полностью самим организмом (за счёт перекоса таза) и вообще не заметны (т.е будет плыть, как пава, никому со стороны не заметны никакие перекосы и никакие укорочения), но если проявить хорошую заботу о пояснично-крестцовом отделе, чтобы в будущем он не страдал от этого вынужденного компенсаторного перекоса, то можно использовать спец. обувь на высокой платформе.
Насколько я поняла из ЭНМГ, у крошки не настолько острая ситуация и выраженная прогрессирующая патология М/Б нерва, чтобы требовалось оперативное лечение. Ты итак много чего делаешь правильно, а потом если ещё плавание подключить, езду на велике, то совсем шоколадно всё пойдёт.
В России делают ещё электромиостимулящию, но больновато терпеть малышне. Поэтому делают уже подрощенным!
Цитата:
врач, как услышал, что в России делала, даже читать перевод не стал Mad
противный!
Насколько я поняла из ЭНМГ, у крошки не настолько острая ситуация и выраженная прогрессирующая патология М/Б нерва, чтобы требовалось оперативное лечение. Ты итак много чего делаешь правильно, а потом если ещё плавание подключить, езду на велике, то совсем шоколадно всё пойдёт.
В России делают ещё электромиостимулящию, но больновато терпеть малышне. Поэтому делают уже подрощенным!
Цитата:
врач, как услышал, что в России делала, даже читать перевод не стал Mad
противный!
-
- Только зачали
Спасибо, огромное, Вика!
Вижу, что ты писала ночью, преклоняюсь пред тобой, как специалистом и человеком.
Ты меня очень успокоила,ощушение, что дышать легче стало. Плавание и велик подключу обязательно. За ортопедической обувью тоже прослежу.
Дай Бог здоровья и счастья тебе, Милаше, и всем твоим близким.
Вижу, что ты писала ночью, преклоняюсь пред тобой, как специалистом и человеком.
Ты меня очень успокоила,ощушение, что дышать легче стало. Плавание и велик подключу обязательно. За ортопедической обувью тоже прослежу.
Дай Бог здоровья и счастья тебе, Милаше, и всем твоим близким.
-
- Задорная первоклашка
Здравствуй, Пятничка!
У нас ортопедическая проблема (без знака вопроса ) следующая: у дочки врожденная деформация IV пальцев обеих стоп (молоткообразная - дистальная фаланга загнута в варусную сторону и к подошве под углом почти 90 градусов). Вначале мне говорили, что это "установочное", я очень хотела этому верить (хотя, конечно же понимала, что симметричная установочная проблема - это странность, в общем, прятала голову в песок...). И вот при последнем осмотре ортопеда наконец-то прозвучал диагноз. Я почитала об этом в интернете, но не нашла ничего про врожденный вариант, всё пишут про приобретенное состояние. Доктор говорит, что лет до трех лечить не надо, а потом пробовать всякие ортопедические вкладочки. А во всей литературе упор делается на как можно более раннее начало лечения (консервативного, а если нет эффекта, то операция). Я, честно говоря, в растерянности, всё-таки девочка, открытые босоножки в будущем ... Я понимаю, что это не твоя специальность, но может ты сталкивалась с этим, или посоветуешь хорошего ортопеда, которому можно доверять. Страшно время упустить.
Прости, что много написала,почему-то короче не получилось.
У нас ортопедическая проблема (без знака вопроса ) следующая: у дочки врожденная деформация IV пальцев обеих стоп (молоткообразная - дистальная фаланга загнута в варусную сторону и к подошве под углом почти 90 градусов). Вначале мне говорили, что это "установочное", я очень хотела этому верить (хотя, конечно же понимала, что симметричная установочная проблема - это странность, в общем, прятала голову в песок...). И вот при последнем осмотре ортопеда наконец-то прозвучал диагноз. Я почитала об этом в интернете, но не нашла ничего про врожденный вариант, всё пишут про приобретенное состояние. Доктор говорит, что лет до трех лечить не надо, а потом пробовать всякие ортопедические вкладочки. А во всей литературе упор делается на как можно более раннее начало лечения (консервативного, а если нет эффекта, то операция). Я, честно говоря, в растерянности, всё-таки девочка, открытые босоножки в будущем ... Я понимаю, что это не твоя специальность, но может ты сталкивалась с этим, или посоветуешь хорошего ортопеда, которому можно доверять. Страшно время упустить.
Прости, что много написала,почему-то короче не получилось.
- Пятница
- Заводная старушенция
Олина, если у тебя есть возможность попасть в ЦИТО или в Ортопедический центр в Измайлово, то там тебе предложат (если я правильно помню, конечно) специальные такие маленькие съёмные шинки в виде кольца ими полукольца из плотного латекса, которые постепенно устраняют/корректируют такую деформацию. Сейчас хорошее время, поскольку костная ткань всё-таки ещё более или менее поддатливая. Я бы тоже точно не стала ждать до 3х лет!
-
- Задорная первоклашка
Пятничка, спасибо тебе огромное, ты подтвердила мои опасения, буду пробиваться в ЦИТО. А к кому там конкретно, не знаешь случайно? Я как-то в то, что могут быть хорошие учреждения целиком, перестала верить...
- Пятница
- Заводная старушенция
Олина, кого-то конкретно не могу посоветовать, но наши девочки некоторые ездили туда с тазобедренными проблемами, может у них спросить...
-
- Задорная первоклашка
Пятничка, спасибо тебе еще разе пребольшущее, что бы мы все без тебя делали!!! Я проконсультируюсь обязательно, и потом напишу, может кому еще пригодится. Спасибо!
- Пятница
- Заводная старушенция
Ок, конечно! Полезная инфа очень, я даже сама решила фиксировтаь такую информацию! Удачи!!!
-
- Задорная первоклашка
Мы доехали до ЦИТО, отчитываюсь: надо теперь "бинтовать" лейкопластырем пальчики (прибинтовывать кривой 4-й к прямому 3-му) каждый день, снимая только для купания, в течение года-полутора. И дальше лет до семи эта деформация в процессе роста ребятенка будет возобновляться, и надо будет снова бинтовать "до победного". Радует, что практически точно не понадобится оперативное лечение. Но начинать надо было месяцев в 5, а не сейчас, так что мы припоздали (к счастью, не катастрофически). И называется это "неправильная пальцевая дуга обеих стоп" (а молоткообразный палец - это, действительно только приобретенное состояние, интернет не обманул )) ).
- Пятница
- Заводная старушенция
О, как хорошо - бинтовать-прилеплять не страшно, жить не мешает Я очень рада, поздравляю!!!
Пятничка, здравствуй! Скажи пож-та, вот у меня есть 200 гр парафина в одной пачке. Плавить весь на один раз или половину?? Нам на таз.сустав накладывать надо.
- Пятница
- Заводная старушенция
dasha27, а вам показывали, как правильно парафиновую аппликацию делать? По 100 грамм топи.
Как у вас дела? Я тебя уже искала даже
Как у вас дела? Я тебя уже искала даже
ПЯТНИЧКА! нам ортопед не то чтобы показала. она рассказала что надо смоченную в парафине тряпочку приложить к попе затем сверху закрыть пакетом и полотенцем обмотать и так носить в позе лягушки...
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00