Samanta писал(а):Ой, уж не знаю.. У нас такой суперский андролог в клинике, всем помог, вот Львиточка только что забеременела двойней благодаря ему ( с биопсией), у нас благодаря ему чудо и очень много таких примеров. Вообще уровень знаний наших врачей гораздо выше импортных, другое дело, что в принципе с медициной дела у нас обстоят плохо, оборудования может не быть, младший медперсонал хромает, но сами врачи с их опытом запущенных случаев ( в нормальных странах существует ранняя диагностика, мед. воспитание, а у нас с 4 степенью всех болячек народ уже обоащается) у нас все таки больше внушают доверие.. ИМХО
Тут могу поспорить. Ранняя диагностика в Европе мало где применяется. Кроме случаев, для которых существует доказанная статистика, что ранняя диагностика является экономически эффективной. Поскольку почти вся медицина оплачивается страховками, то много регулируется сверху. А врачи назначают тока те процедуры, которые прописаны в циркуляре. В разных странах чуть-чуть по разному, но в целом такое правило. НО если что-то доказано, что оно эффективно и действенно - вам его пропишут (процедуру, диагностику или лекарство). Так называемая доказательная медицина (evidence-based medicine) в России еще только развивается, а в Европе уже применяется.
Приведу личный пример. После 3-х провалов ИКСИ, мы пришли на примем к нашему врачу и она говорит, даа....что делать будем? Есть несколько вариантов. Мы ничего не делаем и вы останавливаете свое лечение (3 раза в среднем считается достаточным для 90% пар, кто занимается ЭКО, кто за 3 раза не забеременел, те считается парами с плохим прогнозом и им рекомендуются альтернативные методики (ДС, ДЯ или усыновление или просто так жить без детей). Второй вариант, вы просто идете в следующий протокол. Третий вариант, я вам предлагаю дополнительное обследование (гистеру, кариотип, чуть-чуть иммунологии). Но учтите, типа дополнительные исследования не являются стандартными, они не доказаны как эффективные. Но если вы настроены продолжать, то я вас могу направить, но НАСТАИВАТЬ я не вправе, потому что это НЕ ДОКАЗАНО. Нам повезло с врачом, она дала нам выбор. Большинство врачей выбора не дают, а говорят я рекомендую вам остановиться. Такой вот подход. И он касается всех сфер медицины. Может быть как вредным так и полезным (сколько я тут историй читала на пробирке как кого-то лечили годами от условно-патогенных инфекций или неизвестно от чего вместо того чтобы поставить правильный диагноз и отправить на ЭКО). Во многих случаях это просто откачка денег от пациентов. Таких историй очень много. И от них грустно.
И забеременеть после биопсии -это чудо? Я не считаю это чудом. Учитывая, что у некоторых хирургов получается в 100% обструктивной и в 50% необструктивной азоспремии находить сперматозоиды, то это классная тонкая, но тем не менее рутинная работа. Вот я вчера читала статью о том, как получилось зачать с помощью ЭКО здорового ребенка у пары, где мужчина с немозаичным синдромом Кляйнфельтера (кариотип 47XXY). Вот это действительно чудо. Или как методом предимплатационной диагностики выбирают эмбриона идентичного по HLA для пары, у которой уже есть ребенок, но он болен раком и ему нужна пересадка чего-нибудь чтобы выздороветь, и тогда рожденный братец или сестра служат ему донором. Вот это чудо
Не бейте тока тапками, я в Россию поеду "недоказанную иммунологию" сдавать. По свой личной инициативе. Чтоб уж все разом узнать. Пусть это еще и не доказано.