Эрготерапия.Сенсорная интеграция
- женюсь
- Девица на выданье
Эрготерапия.Сенсорная интеграция
Тему завела для мам, чьи детки не говорят, или ведут себя порой "неадекватно", неуклюжи и т.п.
Кладовка, я читаю книгу которую ты мне посоветовала прочитать.
"Ребенок и сенсорная интеграция".
Читаю долго, еще до конца не дошла, но это потому, что перечитываю по несколько раз главы и вникаю, вникаю, вникаю и каждый раз что-то новое для себя открываю.
Короче я хотела у тебя спросить - вот ты все время пишешь, что что бы ребенок что-нибудь сделал нужно чтобы его МОЗГ СОЗРЕЛ.
Насколько я поняла тайные проблемы развития может выявить эрготерапевт - они вообще в России существуют?
Потому что я читаю эту книгу и вижу многие Тагиркины проблемы, но вопрос как их решать? кто может помочь?
я так понимаю вам дефектолог помогает в этом или нет или ты сама до всего своим умом доходишь?
Кладовка, я читаю книгу которую ты мне посоветовала прочитать.
Читаю долго, еще до конца не дошла, но это потому, что перечитываю по несколько раз главы и вникаю, вникаю, вникаю и каждый раз что-то новое для себя открываю.
Короче я хотела у тебя спросить - вот ты все время пишешь, что что бы ребенок что-нибудь сделал нужно чтобы его МОЗГ СОЗРЕЛ.
Насколько я поняла тайные проблемы развития может выявить эрготерапевт - они вообще в России существуют?
Потому что я читаю эту книгу и вижу многие Тагиркины проблемы, но вопрос как их решать? кто может помочь?
я так понимаю вам дефектолог помогает в этом или нет или ты сама до всего своим умом доходишь?
Сыночек и дочка. Январь 2009.
- косуля
- Пока в пеленках
Re: Эрготерапия.Сенсорная интеграция
Женюсь,по моему эрготерапевт и дефектолог одно и тоже. Книжка очень хорошая,жаль,что не все,кто называет себя дефектологом её читали.
-
- Спелая ягодка
Косуля,
И так, и не так. При общей глобальной цели - функциональное развитие прблемных детей - разные школы , разные подходы. На западе эрготерапия - область медицины, отечественая дефектология - раздел педагогики, опирающаяся на собственную базу - трудЫ Выготского, Лурии. Соответственно, эрготерапия - больше связана с адаптацией социальной, больше внимания крупной моторике, бытовым навыкам. У нас дефектология скорее направлена на вытаскивание демонстрации интеллекта, речевое, эмоциональное развитие, стимулирование познавательной деятельности, способности к обучениею . Крупной моторикой, балансом и т.д. дефектолог, скорее всего, заниматься не будет, развитие мелкой - не самоцель, а как сопутствующий при решении более масштабной задачи.
Для нашего дефектолога книга Айрес из области литературы по смежной специальности , а не руководство к действию. Хотя, когда она ее первый раз прочла , даже игрушку какую- то придумала для детей с тактильными проблемами .
Для примера. Последнее домашнее задание от дефектолога - игра в домино и на развитие зрительной памятии , убирать один предмет из ряда. От эрготерапевта - лежа на спине пинать обеими ногами воздушный шарик. Решаемая задача сформулирована примерно одинаково![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
И так, и не так. При общей глобальной цели - функциональное развитие прблемных детей - разные школы , разные подходы. На западе эрготерапия - область медицины, отечественая дефектология - раздел педагогики, опирающаяся на собственную базу - трудЫ Выготского, Лурии. Соответственно, эрготерапия - больше связана с адаптацией социальной, больше внимания крупной моторике, бытовым навыкам. У нас дефектология скорее направлена на вытаскивание демонстрации интеллекта, речевое, эмоциональное развитие, стимулирование познавательной деятельности, способности к обучениею . Крупной моторикой, балансом и т.д. дефектолог, скорее всего, заниматься не будет, развитие мелкой - не самоцель, а как сопутствующий при решении более масштабной задачи.
Для нашего дефектолога книга Айрес из области литературы по смежной специальности , а не руководство к действию. Хотя, когда она ее первый раз прочла , даже игрушку какую- то придумала для детей с тактильными проблемами .
Для примера. Последнее домашнее задание от дефектолога - игра в домино и на развитие зрительной памятии , убирать один предмет из ряда. От эрготерапевта - лежа на спине пинать обеими ногами воздушный шарик. Решаемая задача сформулирована примерно одинаково
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Спелая ягодка
Женюсь,женюсь писал(а): Кладовка, я читаю книгу которую ты мне посоветовала прочитать.
Мне в этом Бог помогает , потому что своего ума нет, а специалистов днем с огнем не найдешь, а если найдешь - лошадиное терпение надо, чтобы всеобщие усилия увенчались успехом .
Эрготерапевтов в России не готовят практически. В ЦЛП , где Боря занимается , есть вроеде как сертифицированные на западе педагоги , котчорые обучают коллег к тому же . Но там смешение приемов - вроде как смотрят по ребенку и в игровое занятие конкретно с Борей включают и элементы Бобат- терапии, и эрго , и кинезо-, и игротерапию
С дефектологом занимаемся отдельно, там уже за столом почти весь процесс.
Я не понимаю, в чем секрет успеха и кто может помочь. Все больше склоняюсь , что мозг дозревает, а педагоги помогают в более короткие сроки наверстать упущенное.
- женюсь
- Девица на выданье
Кладовка, первая мысль после твоего поста была такая - как же тебе повезло с теми людьми которые занимаются с твоим ребенком, вторая - уж лучше б не было и повода с ними встречаться, третья - в Самаре даже этого наверняка нет
.
И поэтому придется все это переосмыслить, "переварить" и действовать.

И поэтому придется все это переосмыслить, "переварить" и действовать.
-
- Спелая ягодка
Жень, в Самаре тоже есть Центр коррекционной педагогики. Ты туда не пробовала ткнуться?
- irakonda
- Спелая ягодка
Женюсь,
OFF: а ушки у Тагира проверяли?
У племянницы моего мужа ребенку 3 года, практически ничего не говорит, только мычит что-то. А недавно выяснили, что он почти ничего не слышит, у него жидкость в ушках, через 2 недели будут оперировать. Вот такие осложнения после перенесенного отита, которого родители не заметили.
А про эрготерапию: в Германии к эрготерапевту попадают в большинстве своем школьники, которые не умеют писать, только тогда и родители, и врачи замечают проблемы с мелкой моторикой.
Мои сыновья сейчас занимаются у разных эрготерапевтов, решила посмотреть, может чего другого увижу у другого специалиста. В основном занимаются мелкой моторикой, но и на каждом занятии качаются на различных качелях, y обеих разные виды ( и гамак, и в виде бревнышка, но только мягкое, и просто квадратные (около 1х1 м). Игры на горке, либо пускать какие-нибудь предметы с горки вниз, либо сами скатываются на подушках или машинках вниз, либо поднимаются по горке, держась за канат. Высота горки регулируется в зависимости от вида занятия. Они даже книжки там иногда читают, либо рисуют. С магнитами много играют. Пускают поезда по железной дороге. Сидят в ящике с вишневыми косточками, или с мячиками, ищут предметы среди мячиков. Пускают шарики или машинки по длинной трубе, желательно прозрачной, либо с прорезью.
Даже с младенцами (месяца еще нет) занимаются эрготерапией. Знакомая немка привозит ребенка к эрготерапевту, та пеленает ребенка и в этом вся суть занятия. Мой муж сказал, так весь бывший Советский Союз терапировали :-P
.
Наша эрготерапевт покупает игрушки для занятий вот в этом магазине
www.landoftoys.com
Можно посмореть и почерпнуть идеи.
Еще очень хороши мыльные пузыри, посмотри, что предлагает Пустефикс, у них очень большой выбор.
У племянницы моего мужа ребенку 3 года, практически ничего не говорит, только мычит что-то. А недавно выяснили, что он почти ничего не слышит, у него жидкость в ушках, через 2 недели будут оперировать. Вот такие осложнения после перенесенного отита, которого родители не заметили.
А про эрготерапию: в Германии к эрготерапевту попадают в большинстве своем школьники, которые не умеют писать, только тогда и родители, и врачи замечают проблемы с мелкой моторикой.
Мои сыновья сейчас занимаются у разных эрготерапевтов, решила посмотреть, может чего другого увижу у другого специалиста. В основном занимаются мелкой моторикой, но и на каждом занятии качаются на различных качелях, y обеих разные виды ( и гамак, и в виде бревнышка, но только мягкое, и просто квадратные (около 1х1 м). Игры на горке, либо пускать какие-нибудь предметы с горки вниз, либо сами скатываются на подушках или машинках вниз, либо поднимаются по горке, держась за канат. Высота горки регулируется в зависимости от вида занятия. Они даже книжки там иногда читают, либо рисуют. С магнитами много играют. Пускают поезда по железной дороге. Сидят в ящике с вишневыми косточками, или с мячиками, ищут предметы среди мячиков. Пускают шарики или машинки по длинной трубе, желательно прозрачной, либо с прорезью.
Даже с младенцами (месяца еще нет) занимаются эрготерапией. Знакомая немка привозит ребенка к эрготерапевту, та пеленает ребенка и в этом вся суть занятия. Мой муж сказал, так весь бывший Советский Союз терапировали :-P
Наша эрготерапевт покупает игрушки для занятий вот в этом магазине
www.landoftoys.com
Еще очень хороши мыльные пузыри, посмотри, что предлагает Пустефикс, у них очень большой выбор.
- женюсь
- Девица на выданье
Таня, нет не пробовала, даже не знала о нем. Буду читать, узнавать.кладовка писал(а):Жень, в Самаре тоже есть Центр коррекционной педагогики. Ты туда не пробовала ткнуться?
- женюсь
- Девица на выданье
В роддоме на скрининге на словах сказали что все в порядке, в выписке написали что глухой на правое ухо. В 5 месяцев сделала скрининг - правое ухо слышит лучше чем левое.irakonda писал(а):Женюсь,
Сейчас выбила повторное направление на проверку слуха. В понедельник запишусь и пойдем. Во вторник идем на ТТС головного мозга - что это так и не пойму.
После прочтения книги я поняла что не умение писать - это не проблема мелкой моторики - это проблема проецирования на бумагу, то что ребенок слышит или видит перед собой. А вот из-за чего он это плохо делает - это и диагностирует специалист и проводит терапию.А про эрготерапию: в Германии к эрготерапевту попадают в большинстве своем школьники, которые не умеют писать, только тогда и родители, и врачи замечают проблемы с мелкой моторикой.
Тебе и твоим детям ПОВЕЗЛОМои сыновья сейчас занимаются у разных эрготерапевтов, решила посмотреть, может чего другого увижу у другого специалиста. В основном занимаются мелкой моторикой, но и на каждом занятии качаются на различных качелях, y обеих разные виды ( и гамак, и в виде бревнышка, но только мягкое, и просто квадратные (около 1х1 м). Игры на горке, либо пускать какие-нибудь предметы с горки вниз, либо сами скатываются на подушках или машинках вниз, либо поднимаются по горке, держась за канат. Высота горки регулируется в зависимости от вида занятия. Они даже книжки там иногда читают, либо рисуют. С магнитами много играют. Пускают поезда по железной дороге. Сидят в ящике с вишневыми косточками, или с мячиками, ищут предметы среди мячиков. Пускают шарики или машинки по длинной трубе, желательно прозрачной, либо с прорезью.
- при повышенной тактильной чувствительности "сжатие" ребенка - как раз снимает с ребенка стресс и неприятные ощущения. Для более взрослых детей пеленание заменятся на обжималки, зажэималки. Это как раз актуально для моего Тагира.Даже с младенцами (месяца еще нет) занимаются эрготерапией. Знакомая немка привозит ребенка к эрготерапевту, та пеленает ребенка и в этом вся суть занятия. Мой муж сказал, так весь бывший Советский Союз терапировали :-P.
Сейчас сижу жалею что не пеленала его сильно, с месяца был в ползунках.
Спасибо, посмотрюНаша эрготерапевт покупает игрушки для занятий вот в этом магазине
http://www.landoftoys.com
- женюсь
- Девица на выданье
Секрет успеха -во всем что ты делаешь для своего ребенка, и в Божьей помощи.кладовка писал(а): Я не понимаю, в чем секрет успеха и кто может помочь. Все больше склоняюсь , что мозг дозревает, а педагоги помогают в более короткие сроки наверстать упущенное.
- -Dolce Vita-
- Впервые замужем
- Сколько у вас детей: 2
Женюсь, ИМХО, логопеды должны были в первую очередь убедиться в том что нет проблем со слухом. С 5 месяцев до 3-х лет большой перерыв. Странно что врачи увидев отклонения не мониторили вас более пристально. Надеюсь что у Тагирки со слухом всё таки всё отлично!женюсь писал(а): В роддоме на скрининге на словах сказали что все в порядке, в выписке написали что глухой на правое ухо. В 5 месяцев сделала скрининг - правое ухо слышит лучше чем левое.
Сейчас выбила повторное направление на проверку слуха. В понедельник запишусь и пойдем. Во вторник идем на ТТС головного мозга - что это так и не пойму.

- женюсь
- Девица на выданье
Крольченок, о чем ты говоришь.
Я когда в 5 месяцев была на скрининге, то упросила сделать отметку после исследования, что необходим контроль.
и только благодаря отметке мне дали повторное направление.
Я когда в 5 месяцев была на скрининге, то упросила сделать отметку после исследования, что необходим контроль.
и только благодаря отметке мне дали повторное направление.
-
- Спелая ягодка
Женюсь, наш дефектолог на следующей неделе пройдет первый модуль в единственном европейском центре, который готовит и сертифицирует специалистов по СИ.
Заниматься вряд ли сможет , но диагностировать проблемы - наверняка
Готовь вопросы
в конце концов, может освоить форму "консультация по скайпу" ?
Заниматься вряд ли сможет , но диагностировать проблемы - наверняка

Готовь вопросы

- женюсь
- Девица на выданье
С удовольствием освою "консультации по скайпу".кладовка писал(а):Женюсь, наш дефектолог на следующей неделе пройдет первый модуль в единственном европейском центре, который готовит и сертифицирует специалистов по СИ.
Заниматься вряд ли сможет , но диагностировать проблемы - наверняка![]()
Готовь вопросыв конце концов, может освоить форму "консультация по скайпу" ?
вот с вопросами засада - буду думать.
- irakonda
- Спелая ягодка
Женюсь,
пиши вопросы, я постараюсь задать их своим эрготерапевтам. Хотя они сейчас занимаются с детьми без меня, поэтому у меня е так много возможностей вопросами помучить.
пиши вопросы, я постараюсь задать их своим эрготерапевтам. Хотя они сейчас занимаются с детьми без меня, поэтому у меня е так много возможностей вопросами помучить.
- женюсь
- Девица на выданье
Может глупый вопрос, но у меня Тагир часто падает. Раньше это был кошмар, но и сейчас он "преуспевает" в этом.irakonda писал(а):Женюсь,
У него еще астигматизм.
Что могут посоветовать эрготерапевты?
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00