Хочу начать с самого начала) Так что кто не осилит до конца... не обижусь
Вопрос о виде родов у нас даже и не поднимался. Само собой подразумевалось, что ЕР, а пока читала разные умные книжки, в голове четко сформировалась причинно-следственная связь: «эпидурал-окситоцин-разрывы или эпизиотомия», в некоторых случаях вообще грозит закончиться этот процесс даже экстренным КС.
От врачей по поводу КС слышала только то, что это не для меня, учитывая мои лапары и предположительно мощный спаечный процесс. А вот по поводу эпидуралки только пожимали плечами, типа «хозяин-барин». Но очень рекомендовали сделать. Я оставалась при своем мнении.
В ночь на 28 декабря я совсем не спала. К утру начались регулярные, раз в полчаса, схватки. Я решила, что тренировочные, но на всякий случай смснула врачу. Он ответил сразу: «поезжай неспеша». И еще кучу смайликов присовокупил. Меня это воодушевило. Смайлики от доктора-вещь приятная. Приехали с мужем. Муж немного на взводе. Я спокойна, потому что где-то понимаю, что это еще не ОНО. Сделали КТГ, отпустили домой. Врач немного расстроился по-моему. Явно хотел, чтоб я рожала в этот день. Это был день его рождения

Больше никаких треников у меня не было.
А в ночь на 30-е, поспав два часа, я проснулась и до пяти утра смортела разные фильмы про роды. В пять стала замечать потягивания, как при месячных. Но почему-то решила, что это на эмоциях от просмотренного. На всякий случай скачала себе схваткосчиталку. Ее можно и на Айфон закачать при желании, это очень удобно. Если кому надо-
http://www.contractionmaster.com
Начала считать. Обалдеть! Через каждые двадцать минут!
Решила не накручивать себя, лежу, смотрю дальше видео про роды

. Часов в семь уснула. До восьми. Решила будить мужа. А он, уже пережив ложную тревогу накануне, не встает ни в какую! Муму, да нюню, угу-угу, и спит дальше! Я в душ. Вылезла, бужу дальше своего благоверного. Еле подняла, отправила на водные процедуры. А сама улеглась на его место, на диванчике. И еще на часок прикурнула. В этот день я была записана на очередной прием, поэтому доктору звонить не стала, решила сделать сюрприз. По дороге еще хотели заехать в Гемабанк заключить договор на забор пуповинной крови, но решили поспешить, потому что схваточки пошли уже через пятнадцать минут. Приехали мы в ПМЦ, сделали УЗИ и КТГ, и узистка и ктгистка сказали, что ОНО
Врач сразу предложил «оформляться», на что был дан почти категорический отказ с моей стороны (потому что схватки немного притормозили, интервал стал побольше немного):
-Лежала я у вас в стационаре, грустно у вас там.
-Поверь, в предродовом стационаре у нас весело!
-Ну я еще вообще-то очень кушать хочу и не выспалась совсем, поспать бы.
Короче меня отпустили удивленно. Благо в этот день движение было свободным, иначе не видать мне такой прогулки как своих ушей!
А по поводу Гемобанка оказалось, что никуда ехать нам не обязательно, потому что в ПМЦ у них уже есть Гемобанковские контейнеры, куда могут собрать кровь, которую потом курьер доставит по адресу. Оплатить можно даже в течении недели.
Продолжаю...
Веселые и счастливые, загрузились мы с мужем в машину и поехали... кушать, потому что это ближе всего. Все время я считала схватки с помощью схваткосчиталки, скачанной на телефон. Как только выехали с территории ПМЦ- частота и сила восстановились. При чем до такой степени, что уже приходилось просить мужа притормозить, а то и остановиться во время схватки. Было забавно сидеть в кафе (Ва Пьяно на Вернадского), время от времени делая паузы в разговоре. Официантка, по-видимому все поняла, но сдержала свое удивление. От еды что-ли, или просто от того, что я нахожусь в общем то в привычной обстановке, схватки еще усилились и участились до интервала в три [!] [!] [!] минуты. Звонок врачу: «Едем». Короче пришлось мне объяснить мужу, что мне хочется в роддом, взяли недоеденные вкуснейшие макарончики и еще там что-то с собой

.
Опять загрузились в авто. Едем.
Я: Эх! Тапочки-то так и не купили, а тут Обувь-Сити. Там-то наверняка есть.
Мух: Заедем?
Я: Ну не знаю.
Тут следует неожиданный поворот на какую-то маленькую дорожку.
-ты куда?
-За тапочками! Ты же сама сказала!
Ну в общем это был прикол. Пока продавщица бегала на склад за моим размером, несколько раз ко мне подошли какие-то люди и спросили : «почем?»
Муж смеялся-смеялся, а потом запечатлел меня в виде беременной продавщицы тапок. Учитывая фасон моего пуховика и выражение лица... Ну в общем можете себе представить...
Уже с выпученными глазами продолжили наше путешествие в роддом, отвечая на звонки моего акушера, типа «где вы там потерялись, я вас жду!»
По приезду все мои опасения оправдались,- раскрытие все те же полсантиметра.
Врач предлагает вскрыть пузырь. И предупреждает о том, что схватки усилятся. Почти умоляю его подождать и дать мне еще время. Ну время то мне дали. Отправили «мыться-бриться-похмеляться», то есть бриться и клизмиться.
Ну это история! Короче говоря, девочки, то, что это с вами делают в Перинатальном- ничего не гарантирует! Cначала побрили, ни разу не почистив бритву от (пардон) растительности 0:) ! Когда я увидела кровь от ссадин после бритья на полотенце после душа, это было как плевок в нежную душу. А когда после родов было обнаружено как все это выглядело... В общем какой смысл в бритье, если все равно не все было сбрито...а какими-то клочками. Клизма же расцарапала мне весь поп, вероятно штамповочным швом или заусенцем на трубке. Вопила в голос.
Меня переодели в халат, ночнушку, компрессионные белые чулки и бордовые тапочки с цветочком. Я была неотразима

!
Ну и естесственно, что на фоне всех моих переживаний у меня опять разрядились схватки. Стали послабее и совсем пореже.
Мы с мужем даже немного расстроились и чуть было домой не засобирались, но стало как-то неудобно врачу давать отворот-поворот, поэтому решили остаться. И ПРАВИЛЬНО сделали!!! Потому что после того, как я прошлась по лестнице с восьмого этажа на девятый, а потом до первого-и на восьмой, схватки были уже опять через три мин. и довольно существенные. Да, еще пользовалась акупрессурной палочкой. Тоже, не зря, по всей видимости...В девять вечера раскрытие было ТРИ! см

) Для меня это стало маленькой победой. Стало ясно, что пузырь колоть уже не будут... Еще через час я раскрылась до пяти. И началось самое интересное... Я никогда не забуду комнату «отдыха» с зелеными кожаными диванами, на которых пробовала молиться всем богам сразу))). Пару схваток пропрыгала на мячике. Жасминовое эфирное масло уже не отвлекало. Муж нежно массировал поясницу и спину, очень помогало и отвлекало. А еще посыпал мне ладошки снегом с подоконника. Очень романтично, красивый был вид из окна. И салют!!!!
А потом... боль стала невыносимой. Схватки сплетались в одно целое и я не успевала отдохнуть и набраться сил на новую схватку в промежутках между ними. Начала лепетать что-то про обезболивание. Муж, как мы и договаривались, пытался мне напомнить о том, что мы договаривались рожать без анестезии. Врач предложил просто позвать анестезиолога для консультации. Я выложила все свои опасения: есть шанс промахнуться, плохо влияет на Ре, в анамнезе контузия поясничного отдела спинного мозга , компрессионный перелом грудного отдела, пункция спинного мозга (взяли меня в качестве подопытной, студентам показать, когда я в инфекционке лежала с отравлением пищевым в 12 лет-это ППЦ, отдельная история). Анестезиолог все мои страхи развеял, попытался, по крайней мере...
Глаза у меня начали уже лезть на лоб. Схватки шли какволны, одна за другой. Промежуток между ними казался короче, чем сами схватки. Врач опять предложил обезболить. В итоге все было решено после того, как я каким-то уже не своим голосом зашипела на мужа сквозь зубы: «Выйди отсюда, ты не понимаешь, о ЧЕМ говоришь!!!» Он вышел и позвал врача. Было очень трудно не шевелиться, пока делали укол.
Как это ни странно, сейчас я уже не помню, что это была за боль. Вот напрочь не помню, и все! Но это в любом случае не то, чего надо бояться. Анестезию можно сделать в любой момент! Мне в этом плане было еще интересно проверить себя, на сколько я вынослива. Пришлось, конечно, немного в себе разочароваться

, но я очень горжусь тем, что на момент анестезии у меня уже было раскрытие на семь см. Это значительно сократило объем препаратов.
12 часов ночи. Наступило 31 декабря, чего все так не хотели... Стало очевидным, что у дочери всю жизнь будет двойной праздник. Если, конечно, она не переедет на Восток
Пока делали эпидурал, пока он подействовал, еще схватки. Но все легче и легче. Уснула минут на сорок. Проснулась от жуткой тошноты. Тошнило одной желчью. Врачи сказали, что это может быть от того, что шейка раскрывается... Но я знаю признаки химической тошноты, как от наркоза, еще голова кругом... Вкололи еще противотошнотных. Не помогло. Стали подтекать воды. Так и подтекали до самого конца!
Постепенно время потеряло смысл, все стало как в тумане.
Начались потуги. Было почти приятно. Приятно осознавать, что вот-вот... вот уже сейчас...Меня стали спрашивать, хочу ли я присутствия мужа на потугах. Я изначально не хотела, но в тот момент мне было абсолютно все равно, хоть футбольную команду заводи! Отправила врачей у мужа спрашивать, он даже не раздумывал, по-моему, а даже удивился, что его спрашивают, потому что после всего, чему он уже стал свидетелем и участником, само собой подразумевал, что будет до конца...В тот момент он уже не в состоянии был выйти из родблока. Все потуги стоял в изголовье. Прошли три потуги. Врач попросил меня их продышать. А потом потуги ослабли и почти прекратились. Последствия эпидуралки. Сделали немножко окситоцина. И поехали!!!
На первой увидали волосики вдалеке. Хвалили меня за то, что все правильно делаю. Просто надо слушать врачей очень внимательно. И все получится. На второй головка встала в родовых путях. Ужасное распирающее ощущение! Наверное тогда-то и случились разрывы. На третьей родилась головка, на червертой-тельце. И моя принцесса оказалась на моем животе. Такая теплая, мягкая, нежная и воздушная (3700

)Такая розовая и большая!!А щечки! Какая же красавица

! Никакой слизи-смазки. Немножко моей крови на макушке. Ради такого счастья готова рожать еще, без анестезии

))) Она посмотрела на меня немного удивленно и ее забрали: утренний туалет (было четыре утра).
Пуповину пришлось перерезать до того, как она перестала пульсировать, чтобы собрать пуповинную кровь.
Пока детку мыли-пеленали, родился послед (похож был на килограмм печеночного фарша). Потом зашивали разрывы. Пришлось добавить эпидуралки. Возвращалась чувствительность. Тошнота совсем одолела, акушерка только и успевала...Всеэто время муж ходил с девулей на руках. Это очень успокаивало и придавало сил вытерпеть это нескончаемое зашивание. Были только внутренние разрывы)
В шесть мы были уже в палате. И все уснули. Я на кровати, доча в люльке, муж на стуле. Потом НГ с Алевтинкой, веренниками и зеленым чаем.
Сначала было тяжело сидеть, но сейчас уже все слава Богу. К сведению, назначенные физиопроцедуры на промежность в стоимость контракта не входят, поэтому пришлось еще немного доплатить.
Молока у нас хоть залейся. И соскИ в порядке, смазывала только первую неделю Пуреланом, очень рекомендую! Потом забила;) Грудь к ГВ вообще никак не готовила. И в роддоме никаких допаиваний и докармливаний с нами не случилось, на лотке гордо красовалась надпись: «ТОЛЬКО ГРУДЬ!!!». На пеленаниях и осмотрах можно присутствовать без проблем.
И еще: Какой же молодец мой муж. Все дни проводил с нами, очень заботился о девочке нашей, возил ее в детскую на пеленания и осмотры, чем заслужил множество улыбок в свой адрес (я ходила с трудом из-за швов). Все, что он делал во время схваток, меня просто поразило, все очень четко, чутко, точно. Я бы не смогла все это выдержать без него.
О враче: Ради того, чтобы родить у Григоряна, готова на это еще много раз

)))
Его порекомендовала Спиридонова, у которой я вела беременность. Я попросила у нее врача, который бы на 100% подошел бы к моему непростому характеру. Она попала в яблочко, что и говорить, опытный человек! Вадим Михалыч –душевнейший, понимающий, участливый, Мне сложно представить себе человека, который бы принял роды у меня лучше него.
Пока в потуге держалась за его руку (а хотелось держаться именно за ответственную руку, в такие моменты рука мужа не сработает)), которую он сам и предложил, муж прокомментировал, что вот типа как вам приходится... А Григорян в ответ рассказал, как днем раньше одна роженица схватила его за карман на форме и рванув в потуге, разодрала весь его наряд в клочья)) Так что теперь руку предлагает желающим)))
Вообще то братика нашей девуле хотелось бы родить в Америке (гражданства ради), так что придется Григоряна выписывать с собой))) в командировку)