Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Аватара пользователя
Ptihka
Только зачали
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 01:09
Пол: Женский
Откуда: Москва, Войковская

Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение Ptihka

Мне 37 лет, мужу 43. В браке 9 лет, планируем беременность активно около 4х лет, до этого просто не предохранялись. На протяжении последних лет 5 были сделаны анализы на гормоны, мильён УЗИ и около 5 штук спермограмм.
Из последнего:
Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО, ФСГ, ЛГ, Пролактин, Прогестерон, Тестостерон - все в норме. Но Эстрадиол был результат 871 при референсном значении до 861.
Мазки на инфекции все сданы, все чисто у обоих. По результатам ГСГ обе трубы проходимы. Спаечный процесс в малом тазу. В матке без органических изменений.
Цикл у меня стабильный, 26 дней.
УЗИ показало все тоже хорошо, как сказала врач «как по учебнику»,т.е. и энометрий и желтое тело и еще чего-то там, смотрели в разные дни цикла. Эмдометриоз не обнаружен.
График ректальной температуры нормальный и тесты на овуляцию показывают что она есть. Резус-конфликта у нас нет. У мужа есть ребенок от первого брака. У меня было 2 беременности от других партнеров в 1998 и 2003 году, закончились абортами. Спермограмма у мужа была отличная, а вот последний результат - олигоспермия. Антител к сперме нет. На на сегодня это уже не сильно волнует, т.к. я в процессе ЭКО и есть 4 шт. КРИО.
В центре планирования семьи в 2007-2008 г.г. врач-гинеколог проводила стимуляцию овуляции 5 циклов Клостилбегитом, результата не было. Потом направила на анализ типирования генов HLA 2 класса :
ПЦР – ИССЛЕДОВАНИЯ
02.02.2009
ЖЕНА
Название теста Результат
ТИПИРОВАНИЕ ГЕНОВ HLA 2 КЛАССА ЛОКУС DQA1 0301,0401
ТИПИРОВАНИЕ ГЕНОВ HLA 2 КЛАССА ЛОКУС DQB1 0301,0401/2
ТИПИРОВАНИЕ ГЕНОВ HLA 2 КЛАССА ЛОКУС DRB1 04,08

МУЖ
Название теста Результат
ТИПИРОВАНИЕ ГЕНОВ HLA 2 КЛАССА ЛОКУС DQA1 0201,0501
ТИПИРОВАНИЕ ГЕНОВ HLA 2 КЛАССА ЛОКУС DQB1 0201, 0301
ТИПИРОВАНИЕ ГЕНОВ HLA 2 КЛАССА ЛОКУС DRB1 07, 11(05)

После чего направила к врачу-иммунологу в ЦИР. Врач-иммунолог выдала направления на следующие анализы:
1. СКЛ (смешанная культура лимфоцитов) – сдается парой
2. Иммунограмма (иммунный статус)
3. Полиформизм генов цитокинов (цитокиновый профиль, иммунная конституция человека)
4. Полное обследование, полиформизм генов гемостаза, 11 показателей
5. Полиформизм генов сосудистого тонуса (предрасположенность к гипертоническими состояниям, нарушениям плацентарной функции, преэклампсии, инфаркту миокарда. Микроциркуляция, сосудистый тонус, 6 показателей).
6. Блок аутоантител (антитела к кардиолипину IgG и IgM, антитела к нативной и денатурированной ДНК, антитела к ТПО, антитела к ТГ, антитела к B2-ГП-1 IgG и IgM, антитела к аннексину V IgG и IgM).
7. Гомоцистеин
После получения результатов врач будет принимать решение о лимфоиммунотерапии лимфоцитами мужа. Но я читала, что лимфоиммунотерапия назначается при совпадении 3х и более локусов. У нас же совпал всего один и то перекрестно. Нужна ли нам эта процедура? До конца эффективность лечения этим методом, с точки зрения доказательной медицины, ставится под сомнение ровно половиной исследователей.. Некоторые врачи не считают HLA-совпадение причиной бесплодия. Это может быть причиной невынашивания, но не бесплодия, по их мнению.
На сегодняшний день: Была попытка ЭКО. 8 яйцеклеток, из них 6 ИКСИ, 4 КРИО
, перенос 31 мая двух 3-х дневок А8. Х ГЧ <1,2. Просто переносить оставшиеся КНИО «на удачу» не хочу. Хотела пройти дообследование. Но врач толком сказать не может, что дальше «копать». Пошла сдала следующие анализы:
ГЕМОГРАММА
24 ИЮЛЯ 2010 Г.
результат Референсные значения в единицах СИ
ГЕМОГЛОБИН 145 120,0-140,0 Г/Л
ЭРИТРОЦИТЫ 5,08 3,9-4,7 1012/Л
ГЕМАТОКРИТ 0,47 0,36-0,42 Л/Л
ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 0,86 0,85-1,05
СР.ОБЪЕМ ЭРИТРОЦИТА (MCV) 92,5 75-95 ФЛ
СР.СОД.ГЕМОГЛЮВ ЭР-ТЕ (МСН) 28,5 24-33 ПГ
СР.КОНЦ.ГЕМОГЛ.В ЭР-ТЕ (МСНС) 30,9 30-38 Г/ДЛ
ЛЕЙКОЦИТЫ 6,3 4,0-9,0 109/Л
НЕТРОФИЛЫ
ПАЛОЧКОЯДЕРНЫЕ
0
1-6
%
СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ 42 47-72 %
ЭОЗИНОФИЛЫ 6 0,5-5 %
БАЗОФИЛЫ 0 0-1 %
ЛИМФОЦИТЫ 43 19-37 %
МОНОЦИТЫ 9 3-11 %
ТРОМБОЦИТЫ 299 180-320 109/Л
ТРОМБОЦИТЫ, %0 58,9 40-60 %0
СОЭ 7 2-15 ММ/Ч

ПОКАЗАТЕЛИ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА
24.10.2010 Г.
% Кл/мкл норма
ЛИМФОЦИТЫ 2709 1200-3000
CD3+ (Т-ЛИМФОЦИТЫ) 72 1950 65-79 1000-1800
CD4+ (Т-ХЕЛПЕРЫ) 48 1300 34-44 600-1100
CD8+ (Т-ЭФФЕКТОРЫ) 22 596 18-28 400-800
ИММУНОРЕГУЛЯТОРНЫЙ ИНДЕКС (CD4+/CD8+) 2,18 1,2-2,5
CD16+ (NK-КЛЕТКИ) 7 190 6-18 200-400
CD56+(NK-КЛЕТКИ, ЧАСТЬ т-КЛЕТОК) 12 325 9-19 108-570
HLA DR+ (В-КЛЕТКИ, АКТИВИРОВАННЫЕ т-КЛЕТКИ, МОНОЦИТЫ) 16 433 8-15 96-450
CD38+ (В-КЛЕТКИ, АКТИВИРОВАННЫЕ ЛИМФОЦИТЫ) 24 650 17-29 204-870
CD23+(АКТИВИРОВАННЫЕ В-КЛЕТКИ) 7 190 0-6 0-180
CD5+ (Т-КЛЕТКИ, В1-ЛИМФОЦИТЫ) 73 1978 64-74 768-2220
CD20+ (В-ЛИМФОЦИТЫ) 19 515 3-15 100-300
CD20+5+ (B1-ЛИМФОЦИТЫ) 3,4 92 0,2-1,0 3-15
CD20+5+/CD20(%) 17,9 <10
CD25 (РЕЦЕПТОР ИЛ2) 2,1 57 0-2 0-31
CD95 (РЕЦЕПТОР СИГНАЛА) АПОТОЗА 31 840 41-63 630-969
IgG г/л 9,92 6,96-17,5
IgА г/л 1,68 1,1-3,19
IgМ г/л 2,16 0,75-2,2

D-ДИМЕР
24.07.2010 Г.
результат РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
174,85 57-496 НГ/МЛ
ГЕМОСТАЗИОГРАММА
24.10.2010 г.
название результат Реф.значения Ед.изм
ТРОМБОЦИТЫ 299 180-320 *(10^9)/л
ЭРИТРОЦИТЫ 5,08 3,9-4,7 *(10^12)/л
ГЕМОГЛОБИН 145 120-140 г/л
ГЕМАТОКРИТ 0,47 0,36-0,42 л/л
ЛЕЙКОЦИТЫ 6,3 4,0-9,0 *10/л
ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАЗМЕННОГО ЗВЕНА
ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ ПУТЬ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ
АЧТВ 24,4 25-37 сек
АЧТВ (контроль с нормальной плазмой) 31,5
ПРОТРОМБИНОВОЕ ВРЕМЯ 12,3 9-15 сек
ПРОТРОМБИНОВЫЙ ИНДЕКС 97,6 85-110 %
ПРОТРОМБИН ПО КВИКУ 79,0 70-130 %
МНО 1,02 <1,25
ТРОМБИНОВОЕ ВРЕМЯ 20,2 16-24 сек
ФИБРИНОГЕН 2,8 2-4 г/л
ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ВНУТРИСОСУДИСТОГО СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ И ФИБРИНОЛИЗА
РАСТВОРИМЫЕ КОМПЛЕКСЫ ФИБРИН-МОНОМЕРОВ 4,5 Менее 4 г/мл
ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
АНТИТРОМБИН III 83,1 80-120 %
АНТИТРОМБИНОВЫЙ ПРОТЕИН С 160,9 70-190 %
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛЧАНОЧНОГО АНТИКОАГУЛЯНТА
LA 1 СКРИНИНГ 29,9 26,9-34,2 Сек
LA 1 С НОРМАЛЬНОЙ ПЛАЗМОЙ 26,3 26,9-34,2 Сек
LA 2 ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ 29,9 26,9-34,2 сек
ИНДЕКС КОРРЕКЦИИ 1
ВОЛЧАНОЧНЫЙ АНТИКОАГУЛЯНТ ОТР
Заключение: гемоконцентрация. Активация внутрисосудистого свертывания крови. Активность противосвертывающей системы крови в пределах референсных значений.
Прокомментировать мой врач по ЭКО не смогла. К иммунологу запись на октябрь. Собираюсь на днях сдать доплер УЗИ.
Мои вопросы:
1. По результатам последних анализов можно сделать вывод о причине неудачного ЭКО?
2. Нужно нам сдавать СКЛ?
3. Какие еще добследования нам нужно пройти перед следующим переносом?
врач16
Трудный подросток
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 23:56

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение врач16

Здравствуйте, Ptihka.
Анализы, которые Вы предоставили, не позволяют сделать вывод о какой-либо определённой причине неудачного ЭКО. Совпадение по HLA-антигенам у вас действительно только одно, что не является показанием к иммунотерапии. По результатам HLA-типирования показаний к СКЛ нет. Возможно, иммунолог видит другие показания к этому обследованию.
При бесплодии более двух лет невынашивании в стандарт генетического обследования входит кариотипирование супругов. Мне показалось, что этого анализа среди перечисленных Вами нет.
С уважением, Екатерина.
Maliposa
Только зачали
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 17:34

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение Maliposa

Здравствуйте! Мне 38 лет. Детей нет. Беременностей в силу предохранения не было. У женщин в нашей семье наблюдается ранний климакс (37-38 лет)Сдала генетические анализы. В результатах анализа указано «Определен генотип GGG – повтора 32/33» и « Выявлена неслучайная активация Х-хромосомы. Генотип 23/24 (CAG)».
Какой мой приговор, доктор? Помогите разобраться!
Спасибо!
Аватара пользователя
Natalia5
Только зачали
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 15:59

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение Natalia5

Здравствуйте Екатерина! :)
Недавно сдала анализ :) на ДНК-диагностику наследственной склонности к эндометриозу, нарушениям системы имплантации, привычных викидышей (многократное прерывание беременности) - система детоксикации. Вот мои результаты.Установлено что я есть:
по системе детоксикации:
гомозиготой за нормальным алелем цитохрома P450(СYP1A1)AA;
гетерозиготным носителем алели со сниженной активностью фермента гена GSTP1 1a/1b;
гомозиготным носителем алелей "медленного ацетилятора" NAT2*5(S1/S1) гена NAT2;
а также установлено что я не есть гомозиготным носителем делеции гена GSTT1,а есть гомозиготным носителем делеции гена GSTM1.
по системе гемостаза:установлено что я есть
гомозиготой за нормальным алелем гена II коагуляционого фактора( протромбин G20210A)GG;
гомозиготой за нормальным алелем гена V коагуляционого фактора (FV Лейден G1691A)GG;
гомозиготой за нормальным алелем гена метилентетрагидрофолат-редуктазы(MTHFR C677T)CC.
Пожалуйста, help прокоментируйте каждый анализ. :) Было три неудачных протокола( два из которых крио протоколы),во втором крио протоколе на 14 день ХГЧ было 17,8, но потом упало.
врач16
Трудный подросток
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 23:56

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение врач16

Natalia5 писал(а):Здравствуйте Екатерина! :)
Недавно сдала анализ :) на ДНК-диагностику наследственной склонности к эндометриозу, нарушениям системы имплантации, привычных викидышей (многократное прерывание беременности) - система детоксикации. Вот мои результаты.Установлено что я есть:
по системе детоксикации:
гомозиготой за нормальным алелем цитохрома P450(СYP1A1)AA;
гетерозиготным носителем алели со сниженной активностью фермента гена GSTP1 1a/1b;
гомозиготным носителем алелей "медленного ацетилятора" NAT2*5(S1/S1) гена NAT2;
а также установлено что я не есть гомозиготным носителем делеции гена GSTT1,а есть гомозиготным носителем делеции гена GSTM1.
по системе гемостаза:установлено что я есть
гомозиготой за нормальным алелем гена II коагуляционого фактора( протромбин G20210A)GG;
гомозиготой за нормальным алелем гена V коагуляционого фактора (FV Лейден G1691A)GG;
гомозиготой за нормальным алелем гена метилентетрагидрофолат-редуктазы(MTHFR C677T)CC.
Пожалуйста, help прокоментируйте каждый анализ. :) Было три неудачных протокола( два из которых крио протоколы),во втором крио протоколе на 14 день ХГЧ было 17,8, но потом упало.
Здравствуйте, Natalia.
По системе гемостаза: всё в норме, все гены представлены "дикими" аллелями. По поводу системы детоксикации: вы являетесь носителем полиморфных (изменённых) аллелей, носительство которых может обуславливать повышенную чувствительность к неблагоприятным факторам внешней среды (курение, плохие экологические условия, токсические препараты и т. п.). Определённо говорить, что носительство данных генов в Вашем случае явилось причиной неудач при ЭКО нельзя. Однако установлено, что полиморфизмы генов системы детоксикации чаще встречаются в семьях, страдающих бесплодием и невынашиванием. Более конкретные выводы и рекомендации в Вашей ситуации должен давать врач, назначивший анализ, на очной консультации.
С уважением, Екатерина.
Аватара пользователя
Natalia5
Только зачали
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 15:59

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение Natalia5

Большое спасибо за ответ!!!!!! obnimalka flowers flowers flowers flowers flowers
Аватара пользователя
~Lalique~
Трудный подросток
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 08:27

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение ~Lalique~

Здравствуйте Екатерина!
Помогите пожалуйста мнеразобраться с результатами анализов!!
Обо мне: мне 26 лет, Бесплоди II, в августе была неудачная попытка ЭКО. Врач назначил сдать генетику.. во сегодня получтла результат. Прокомментируйте пожалуйста help и посоветуйте какие дальше наши действия. Заранее Спасибо!
Пишу только что не в норме!
1.PAI-1 - (ГЕ4) Ген ингибитора активатора плазминогена PAI-1 (5G/4G) - 4G/4G (повышение уровня PAI-1 в крови, снижение активности фибринолиза)
2. MTHFR - (ГЕ9) Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR (А1298С) - A/C (Снижение ферментативной активности, нарушение реметилирования гомоцистеина в метионин)
3. GNB3 - (ГЕ18) Ген G-протеина бета 3 GNB3 (С825Т) - C/T (Нарушение передачи рецепторно-клеточного сигнала, гипертрофия гладкой мускулатуры сосудов)
4. ACE- (ГЕ19)Ген ангиотензинпревращающего ф-та AСE(Ins/Del) - D/D (Повышение уровня АПФ в крови, повышение тонуса сосудов)
5. NAT2 - (ГЕ39) Ген N-ацетил-трансферазы (NAT2-4,5,6,7,12 аллели) - *5B/*6 (выраженное снижение ферментативной активности)
врач16
Трудный подросток
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 23:56

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение врач16

Lalique10 писал(а):Здравствуйте Екатерина!
Помогите пожалуйста мнеразобраться с результатами анализов!!
Обо мне: мне 26 лет, Бесплоди II, в августе была неудачная попытка ЭКО. Врач назначил сдать генетику.. во сегодня получтла результат. Прокомментируйте пожалуйста help и посоветуйте какие дальше наши действия. Заранее Спасибо!
Пишу только что не в норме!
1.PAI-1 - (ГЕ4) Ген ингибитора активатора плазминогена PAI-1 (5G/4G) - 4G/4G (повышение уровня PAI-1 в крови, снижение активности фибринолиза)
2. MTHFR - (ГЕ9) Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR (А1298С) - A/C (Снижение ферментативной активности, нарушение реметилирования гомоцистеина в метионин)
3. GNB3 - (ГЕ18) Ген G-протеина бета 3 GNB3 (С825Т) - C/T (Нарушение передачи рецепторно-клеточного сигнала, гипертрофия гладкой мускулатуры сосудов)
4. ACE- (ГЕ19)Ген ангиотензинпревращающего ф-та AСE(Ins/Del) - D/D (Повышение уровня АПФ в крови, повышение тонуса сосудов)
5. NAT2 - (ГЕ39) Ген N-ацетил-трансферазы (NAT2-4,5,6,7,12 аллели) - *5B/*6 (выраженное снижение ферментативной активности)
Добрый день, Lalique10.
Думаю, что разбираться с результатами анализа лучше всего с тем врачом, который этот анализ назначил. То же касается и дальнейших действий. Просто непонятен ход мыслей доктора, который назначает анализ, а потом не знает, что с ним делать. Я не занимаюсь непосредственно генами предрасположенности, поэтому дать конкретных рекомендаций я не смогу.
Я не знаю, сколько всего генов Вы обследовали, но в целом считается, что если полиморфизмы выявляются менее, чем в половине генов, риск патологии увеличивается незначительно. В любом случае сам по себе генетический анализ без дополнительного обследования большой диагностической ценности не несёт.
Теперь по поводу генов.
Из тех генов, в которых выявлены изменения, можно отметить PAI-1 и MTHFR.
Ген ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), который отвечает за фибринолиз (разжижение кровяного сгустка). При наличии полиморфизма в этом гене повышается вероятность тромбофилии за счёт замедления фибринолиза. Считается, что при тромбофилии увеличивается риск невынашивания беременности.
Ген метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), фермента, который участвует в обмене гомоцистеина. При наличии полиморфных аллелей скорость работы фермента снижена, что может быть причиной гипергомоцистеинемии. Гипергомоцистеинемия может приводить к ускоренному свёртыванию крови и также повышать риск невынашивания.
Поэтому, учитывая наличие изменений в этих генах, имеет смысл сдать гемостазиограмму, проверить уровень гомоцистеина и обратиться к гематологу для решения вопроса о необходимости профилактического лечения.
По поводу остальных генов - на настоящий момент нет убедительных данных о том, что изменения в них существенно влияют на риск невынашивания беременности и бесплодия.
С уважением, Екатерина.
Аватара пользователя
Дашулетта
Впервые замужем
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 15:26
Пол: Женский
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение Дашулетта

Здравствуйте! По результатам тромбоэластограммы выяснилось, что у меня низкий фибринолиз (46 при норме 70-130). Врач сказала, что при приеме гормонов свертываемость крови может понизится и при стимуляции необходимо сдать анализ еще раз. Ответьте, пожалуйста, насколько этот анализ показателен?
врач16
Трудный подросток
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 23:56

Re: Прошу прокомментировать результаты анализов и дать совет

Сообщение врач16

Дашулетта писал(а):Здравствуйте! По результатам тромбоэластограммы выяснилось, что у меня низкий фибринолиз (46 при норме 70-130). Врач сказала, что при приеме гормонов свертываемость крови может понизится и при стимуляции необходимо сдать анализ еще раз. Ответьте, пожалуйста, насколько этот анализ показателен?
Добрый день. Вопрос скорее к специалисту-гематологу.
Закрыто
 

 

Рейтинг@Mail.ru