криопротокол и эндометрий

Отвечают врачи-гинекологи
Закрыто
Мини
Спелая ягодка
Благодарил (а): 211 раз

криопротокол и эндометрий

Сообщение Мини

Здравствуйте!
Никогда не было проблем с эндометрием, но после 3 гистероскопий эндометрий перестал толком расти, в ЕЦ растет сам примерно до 6,5 мм. В прошлом году был длинный протокол, эндометрий плохо рос и подсадили на 6,3 мм, был пролет. Осталось 5 замороженных эмбрионов. После неудачного протокола всего лишь отправили к иммунологу, я прошла лечение. Сейчас я в криопротоколе, врач решила провести его на ЗГТ. На 3 д.ц. все было хорошо и эндометрий 3 мм. Вчера сделала узи на 13 д.ц. эндометрий всего 5,3 мм (это на трех таблетках прогиновы). Пожалуйста напишите свое мнение:
1) Есть ли смысл дальше смотреть на узи динамику эндометрия или подсадка в этом цикле невозможна?
2) Моя врач в отпуске и та которая заменяет ее, предложила мне попробовать в следующем цикле схему с минимальной стимуляцией. Как думаете насколько вероятно что мой эндометрий может на нее лучше отреагировать?
3) Может стоит пока перестать пытаться зайти в криопротокол и попытаться найти лечение моему эндометрию? Например магниты пиявки или еще что-то? Или гарантии на то что это поможет нет?
Владимиров Виктор Александрович
Девица на выданье

Re: криопротокол и эндометрий

Сообщение Владимиров Виктор Александрович

Мини писал(а):Здравствуйте!
Никогда не было проблем с эндометрием, но после 3 гистероскопий эндометрий перестал толком расти, в ЕЦ растет сам примерно до 6,5 мм. В прошлом году был длинный протокол, эндометрий плохо рос и подсадили на 6,3 мм, был пролет. Осталось 5 замороженных эмбрионов. После неудачного протокола всего лишь отправили к иммунологу, я прошла лечение. Сейчас я в криопротоколе, врач решила провести его на ЗГТ. На 3 д.ц. все было хорошо и эндометрий 3 мм. Вчера сделала узи на 13 д.ц. эндометрий всего 5,3 мм (это на трех таблетках прогиновы). Пожалуйста напишите свое мнение:
1) Есть ли смысл дальше смотреть на узи динамику эндометрия или подсадка в этом цикле невозможна?
2) Моя врач в отпуске и та которая заменяет ее, предложила мне попробовать в следующем цикле схему с минимальной стимуляцией. Как думаете насколько вероятно что мой эндометрий может на нее лучше отреагировать?
3) Может стоит пока перестать пытаться зайти в криопротокол и попытаться найти лечение моему эндометрию? Например магниты пиявки или еще что-то? Или гарантии на то что это поможет нет?
Для 13 дня 5,3 мм это мало. Получаете ли Вы сейчас агонисты (диферелин, бусерелин, дееапептил) ? Если да , то эндометрий можно еще попробовать вырастить увеличив дозу прогиновы до 6 табл в день. Если нет, то в этом цикле скорее всего не получится.
Минимальная стимуляция это вариант, но он не решает вопрос с эндометрием. Тонкий эндометрий наблюдается в случае недостаточного количества эстрогенов или при патологии рецепторов к эстрогенам. В первом случае проблема довольно легко решается путем назначения эстрогенов, во втором случае все сложнее.
Что можно сделать? Существуют разные методики , самая оптимистичная применительно к ЭКО следующая. В предшествующем цикле намеренно травмируют эндометрий (на 21-25 день проводят манипуляцию аналогичную пайпель-биопсии эндометрия или мини аборту) и назначают АБ терапию препаратами широкого спектра действия на 3-7 дней, кроме этого , в этом же протоколе можно проводить ЗГТ эстрогенами и гестагенами в адекватных дозировках. Если интересно можете ознакомится (или дать вашему врачу) здесь Promoting implantation by local injury to the endometrium . Benjamin Almog, Einat Shalom-Paz, Daniel Dufort, and Togas Tulandi . Fertility and Sterility, 2010-11-01, Volume 94, Issue 6, Pages 2026-2029 /Полный текст отправлю в личное сообщение.
Мини
Спелая ягодка
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Мини

спасибо за ответ, нет я не на агонистах, я так поняла мой репродуктолог тоже склоняется больше в этом цикле не пытаться
за методику большое спасибо, попробую ее показать своему врачу, правда общаться с ней весьма затруднительно, она находится в другом городе
и последний вопрос: как думаете стоит ли сделать пайпель биопсию с ИГХ, чтобы выяснить работоспособность рецепторов?
Владимиров Виктор Александрович
Девица на выданье

Сообщение Владимиров Виктор Александрович

Мини писал(а):спасибо за ответ, нет я не на агонистах, я так поняла мой репродуктолог тоже склоняется больше в этом цикле не пытаться
за методику большое спасибо, попробую ее показать своему врачу, правда общаться с ней весьма затруднительно, она находится в другом городе
и последний вопрос: как думаете стоит ли сделать пайпель биопсию с ИГХ, чтобы выяснить работоспособность рецепторов?
Это было бы интересно. Но даже если мы обнаружим проблему с рецепторами, у нас нет четкого, работоспособного инструмента (методики) чтобы решить эту проблему.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru