Алесь, два свежих - оооочень мало для выводов. А измеряется успешность именно свежими. Для беременности должно совпасть одномоментно большое количество факторов. Даже ЕБ с точки зрения логики считается нонсенсом. Слишком сложно у нас все устроено.
Про критическую массу - это из физики (КРИТИЧЕСКАЯ масса, минимальная масса делящегося вещества (ядерного горючего), обеспечивающая протекание самоподдерживающейся ядерной цепной реакции деления). Но уже давно из жизни.
Считай сама. Успешность ЭКО 30 % максимум, так? Первый протокол - шанс 30 %, ко второму общие шансы уже 60 %, к третьему - 90.
Учитывая, что статистика дело тонкое и при определении тех самых 30 % были подсчитаны в том числе и протоколы тех, у кого Б наступила в первом протоколе (для них успешность составила 100 %), нормой можно считать наступление беременности вплоть до пятого протокола.
Я не беру в расчет случаи, которые никакой статистики не поддаются, в которых остается ждать только чуда, но в этом случае и гарантированные программы - совершенно не гарантируют ничего.
В нашем деле вообще никто ничего не гарантирует. Я вон дождалась удачного протокола, а результат? И что мне с этим делать? В большинстве случаев говорят, что можно найти причину, но искать больше нечего - все уже проверено вдоль и поперек. Говорят, что ЗБ бывает один раз у каждой женщины. Я видно собрала на себя всю статистику - у меня их три. И если причины двух первых понятны, то сейчас это из серии - так бывает, это жизнь.
Возвращаясь из состояния растекания мыслью по древу - я на твоем месте не бежала бы сейчас в гарантированные программы ибо велик шанс того, что твоя удача совсем рядом и ты потратишь лишние деньги, которые пригодятся во время беременности и после рождения малыша.
Сорри за поток сознания.