Здравствуйте.
На протяжении уже лет семи у меня в любую фазу цикла присутствует жидкость в малом тазу. Раньше врачи всегда думали, что эта жидкость вызвана хроническими воспалениями. В 2008 году делали пукнцию этой жидкости, ничего страшного не обнаружили, через пару циклов она вернулась снова. После лечения противоспалительными препаратми она тоже никуда не убирается. В 2011 сделали лапароскопию и опять её откачали, но она также вернулась. При этом все мазки у меня стерильные, скрытых инфекций нет, по УЗИ и на осмотре видно, что воспалений нет, сдавала на онкомаркеры, тоже все чисто, а жидкость есть... При этом в жидкости нет ни хлопьев, ни взвесей, визуализируется просто как вода, и всегда этой жидкости не более 20мл.
В данный момент я иду на ЭКО и в связи с этой жидкостью мне отклыдвают протокол, отправляя искать причину ее возникновения. При этом вот всё идеально, а вся проблема только в этой жидкости. Которая есть и на 5ДЦ, и на 8ДЦ, во второй фазе, конечно, чаще ее принимают за жидкость после овуляции.
И вот сейчас меня направляют сдавать на АТ к вирусу Эпштейна-Барра, но что-то мне кажется, что Эпштейн-Барр к жидкости в малом тазу никак не может иметь отношение и есть ли смысл вообще лечить хроническую такую инфекцию? Ведь явно понятно, что если его у меня обнаружат его, то он будет уже в хронической форме.
Сдавать на все инфекции мира у меня что-то желания нет, придя к инфекционисту или гинекологу явно будет только такое назначение, а я, к сожалению, не жена миллионера, чтобы сдавать ненужные анализы.
Вы как врач какие анализы бы назначили сдать в данном случае? И вообще, можете как-то прокомментировать данную ситуацию? Может ли быть наличие свободной жидкости просто физиологической особенностью?
Жидкость в малом тазу и ЭКО
- Думанская Юлия Анатольевна
- Консультант
Re: Жидкость в малом тазу и ЭКО
Здравствуйте! Прошу прощения за поздний ответ. Даже стертое течение инфекции Эпштейна-Барра имеет другие клинические симптомы, жидкость в позадиматочном пространстве к ним не относится. Из исследований я бы назначила определение онкомаркеров. Когда была пункция, должны были делать посев. Каковы результаты?
С уважением, Ю.А. Думанская
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=434&t=44624
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=434&t=44624
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00