Тонус матки (объединенные темы)

Монстры, мазня, лишний вес, проблемы с грудью и т.д.

Астильба

Тонус матки (объединенные темы)

Сообщение Астильба

Простите, если подобный вопрос обсуждался, но я не нашла..

Объясните глупой женщине - что такое тонус матки?

Как его распознать? Когда он случается? И чем грозит?

Бывает ли еще какой-нибудь тонус?
personaЖ
Задорная первоклашка

Re: Что такое "тонус"?

Сообщение personaЖ

Тонус -это напряжение мышц матки. Обычно это хорошо очущается по утрам недель с 9. Животик как бы "встает колом".

Если напряжения матки 1-2 раза в день - то это нормально, а если он постоянный, или со спазматическими сокращениями, то это очень опасно - это называется гипертонус. Он может пережать сосуды плаценты и это грозит гипоксией плода.

Тонус может вызвать полный мочевой пузырь или отсутсвие стула.

А так же инфекции, гиперандрогения, нарушения гемостаза, стресс.

Избежать напряжение матки поможет Магний В6, Но-шпа, валерианка. В более серьезных случаях -капельницы с магнезией, гинипралом, озонотерапия, иглоукалывание.
Аксиньюшка
Пока в пеленках

Re: Что такое "тонус"?

Сообщение Аксиньюшка

Полностью присоединяюсь к словам ПерсонаЖ, но только но-шпой после 20 недель лучше не злоупотреблять или вообще от нее отказаться, т.к. она размягчает шейку матки. А тонус матки и сам способствует укорачиванию шейки.

Если тебе поставили тонус только на узи и ты описанных ПерсонаЖем симпомов не замечаешь, то ВОЗМОЖНО это была реакция на датчик узи.

А срок какой?
ЖенеПузик
Трудный подросток

Этот страшный, страшный тонус

Сообщение ЖенеПузик

Девочки, вот решила завести темку посвященный тонусу.

У нас очень часто обсуждается эта тема, но как мне кажется, не так страшен черт, как его малюют.

Честно признаюсь, лично я , понятия не имею что это такое и с чем это едят. Еще в начале беременности, начитавшись пробирки, стала срочно искать у себя признаки тонуса, доставала врачей и узистов "Скажите правду, у меня ведь тонус, верно ?" у меня по началу и там тянуло и тут болело (ну впрочем как и у всех, матка то растет), наши врачи только пожимали плечами, не понимая чего это я от них хочу. А я все переживала, вот какая я неправильная беременная, даже тонуса у меня судя по всему нет. Непорядок.

Короче, как потом оказалось, у нас вообще не мониторят этот самый тонус, считают что это естественное состояние матки при беременности.

У вас же все с точностью до наоборот - чуть что, врачи запугивают до слез и прописывают гору лекарств.

Вот хотелось бы разобраться, почему такой разный подход, и есть ли она, золотая середина.

П.с. Я не помню ни одного случая, у нас на пробирке, что тем кому диагнозировали тонус - беременность преждевремнно закончилась именно из-за него (а ведь этого мы все боимся больше всего). Конечно были у нас печальные случаи, но ведь кроме тонуса у женщин были и другие проблемы...

Стервоза
Задорная первоклашка

Re: Этот страшный, страшный тонус

Сообщение Стервоза

ЖенеПузик я являюсь одной из жертв гипертонуса матки, если бы его не было первоначально, а потом под воздействием магнезии он не превратился в постоянное состояние матки, то меня бы спокойненько зашили и через недельку я стала бы счастливой мамочкой двойняшек.

Тонус матки как таковой - нормальное состояние матки, но если его проявление больше 10 раз в сутки (кажись так), то ставят гипер тонус. Если к этому прибавляется ИЦН, то выкидыш обеспечен.
boriska (Миша 11.01.2009)
Задорная первоклашка

Сообщение boriska (Миша 11.01.2009)

ЖенеПузик, у меня на 9ой неделе была мазня, если помнишь, я обращалась за помощью в вопросах начинающих беременюшек. На узи определилась причина мазни - полное предлежание хориона, он полностью перекрывает вехний зев и теперь, как сказала, врач, тонус матки для меня очень и очень плохо, может, спровоцировать выкидыш. Теперь как только чувствую малейшее потягивание или, не дай бог,"каменение" внутри, принимаю ношпу, папаверин и лежу - боюсь
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Жень, действительно тонус тонусу рознь. Вот если б я щас была в первый раз Б., то так же рассуждала бы, но 8 лет назад у меня был и тонус и гипер-тонус - спутать это ни с чем не выйдет. На ранних срокпах это как правило выражается просто в тяжести внизу живота, а на более поздних - матка каменеет и не расслабляется практически.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

Стервоза, значет дело было только в тонусе, никаких других проблем не было ?

boriska, ну тут ситуация более ясна - у тебя была проблема, и то что для других не предостовляет проблем, тебе может быть опастно.

Может дело как с полнтой (единственная паралель приходящяя на ум)?

Все знают, что лишний вес не есть хорошо, врачи нас пугают этим. Ожирение - очень плохо и может привести к разным болезням, а если к примеру уже есть проблемы - с сердцем или там диабет, то вообще...

Кстати, насчет полноты - чего мне только не пророчили, с моим перевесом - лишних было 35 кг . И то что вообще забереметь не смогу, когда таки забеременела - диабет, и высокое давление, и то что наберу еще столько же за время б. И ничего, пока держусь.

Может и с тонусом так-же ? Кого-то проносит, а кому-то "невезет" ?

Вот меня удивляет, если это так серьезно, почему у нас тогда вообще не проверяют этот параметр ? И ведь не только у нас, кто то из девочек уже писал, что и у них то же самое (живет не в России, где-то в Европе).

ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

Иреньчик - поняла - гипертонус - это опастно - логично, любые чрезмерные явления вредны, судя по всему именно поэтому у вас предпочитают предохраниться и чуть что лекарства прописывают, но опять таки, удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?

Стервоза
Задорная первоклашка

Сообщение Стервоза

ЖенеПузик у меня был ИЦН - истмико цервикальная недостаточность (шейка была мягкой начала сокращается), под воздействием гипертонуса она сократилась еще больше, а потом стала раскрывается, произошло проподение плодного пузыря, затем вторичное заражение и как следствие выкидыш.

Тонус он прихватывает чуть-чуть, а от гипертонуса живот "КОЛОМ" стои т боль сильная, матка как будто пытается выталкивать из себя плод.

Помогает - возврат прогестерона или увеличение дозы,магне В6, гинипрал, еще колют магнезию, но у меня она вызвала противоположный эффект, при поступлении был тонус по задней стенке, после 3-х капельниц магнезии - гипертонус.
Стервоза
Задорная первоклашка

Сообщение Стервоза

ЖенеПузик писал(а) вт, 08 июля 2008 11:53
удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?

Вопрос конечно интересный, но в Европе и до 8 недель беременность не сохраняют и поддержку после ЭКО минимальную дают. Я так понимаю - естественный отбор у вас там...
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Жень, в других странах страховая медицина, которая основана на принципе естественного отбора или по-другому, не заниматься высокозатратным лечением, к которому и относятся Б. на ранних сроках..

В моем случае тонус был обусловлен сначала низким прогестероном, а потом как следствие низкой плацентацией и ее отслойкой..Так что это не совсем невезение, а просто моя на тот момент неинформированность, ну и врачебная незаинтересованность.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Задорная первоклашка

ЖенеПузик писал(а) вт, 08 июля 2008 11:53
но опять таки, удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?

Могу только "пофилософствовать" -может, как раз сам по себе тонус - действительно, нормальное для беременности явление, но в сочетании с другими факторами становится угрозой. И в других странах как раз обращают внимание на другие факторы, а на самом тонусе не циклятся?
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

boriska, вот именно это я и пыталась сказать, только у тебя это лучше получилось.

Цитата:
сам по себе тонус - действительно, нормальное для беременности явление, но в сочетании с другими факторами становится угрозой.

Стервоза, т.е опять таки, получается, была проблема, в сочетании с которой гипертонус привел к невынашиванию...

У нас кстати, б. тоже не сохраняют до 15-ой недели. Мне, с моими кровотечениями, только больничный давали, и говорили лежать дома ножками к верху (ну еще и прогестерон прописали - по 2 таблеточки в день). Никто даже не пытался найти причину кровотечений - когда на 8-ой неделе увидели 2-ой пустой плодоносный мешок, предположили что один малыш не удержался. Хотя до этого, на первых двух узи, вообще только один плодоносный мешок видели с одним плодом...

irenchik, логично, но тогда можно предположить и обратное, что в странах где медицина платная - будут намеренно "запугивать" пациенток, чтоб те раскошелились на дополнительные анализы и проверки.

П.с, насчет везет/невезет - я имела в виду есть ли дополнительные проблемы, приводя пример с весом, забыла добавить, что кроме все того же лишнее веса - я полностью здорова (ну поликистоз яичников не в счет). Вот и с тонусом, по видимому так получается, если нет разладок в огранизме - повезло - проносит, а если есть - то отсюда и гипертонус и угроза...

Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Кстати, я тоже 2 раза ощущала тонус - в патологии, во сне. В первый раз обошлось. Во второй срочно прокесарили. Хорошо, что я была в больнице и мне делали по 5 раз в день ктг
женюсь
Девица на выданье
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение женюсь

А у меня вчера вечером было такое ощущение, что матка местами пульсировала. Ощущение как будто в разных местах одновременно стала как бы пульсировать (или как нарывать). Выпила магне, засунула утрожестан, помолилась, легла спать, сегодня чувствую себя хорошо. Что это было тонус или просто матка растягивалась?
Сыночек и дочка. Январь 2009.
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

Женюсь, у меня похожие шевелюшки есть, но тебе рановато. Может пищеварение, или и в правду матка. До середины второго триместра у меня постоянно были различные ощущения в животе, правда в основном болезненные - это так матка расла.

Хейди
Только зачали

Сообщение Хейди

Девочки а у меня почти постоянно низ живота тянет,но неболезненно,но ощутимо.Это что матка растет?
Dara
Веселая дошкольница

Сообщение Dara

Хейди, у меня подобное было недели до 12. Врач говорил, что это совершенно нормально, но я, на всякий случай, если ощущение усиливалось и не проходило, ставила свечку с папверином (с разрешения врача).
Задорная первоклашка

Хейди писал(а) чт, 10 июля 2008 10:23
Девочки а у меня почти постоянно низ живота тянет,но неболезненно,но ощутимо.Это что матка растет?

Хейди, мне врач сказала, что когда тянет, это тонус матки, а для меня это плохо, потому с ним борюсь ношпой, папаверином и магнеБ6. Все-таки проконсультируйся с врачом
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

Хэйди, я бы тебе посоветовала поговорить с врачем - он знает всю твою историю болезни, и только он может определить - насколько опастно это может быть для тебя. Из своего опыта - у меня тянуло и болело почти до третего триместра, и ничего. У других девочек же, ставили угрозу и посылали на сохранение . Так, что поговри с врачем.

Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

женюсь писал(а) ср, 09 июля 2008 23:22
А у меня вчера вечером было такое ощущение, что матка местами пульсировала. Ощущение как будто в разных местах одновременно стала как бы пульсировать (или как нарывать). Выпила магне, засунула утрожестан, помолилась, легла спать, сегодня чувствую себя хорошо. Что это было тонус или просто матка растягивалась?

Пульсация - похоже на тонус.
Стервоза
Задорная первоклашка

Сообщение Стервоза

у меня ощущение гипертонуса были такие - живот как будто начинает собиратся со всех сторон (как будто мячик внутри накачиваю), он становтся круглым, твердым... я бы сказала - колом стоит...боли обычно по низу живота.
женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

Когда я была у врача, это было в 9-10 недель. Она мне сказала что в это время матка активно растет и могут быть боли по бокам живота. Причем они могут быть режущие и отдавать в промежность. Эти боли вполдне нормальные. Потом она показала где у меня матка (правда если честно я так и непоняла как ее определять) это приблизительно над лобком и сказала если будут боли над лобком, то это уже плохо и надо будет звонить ей.

После пульсации матки, на следующий день к вечеру у меня возникли неприятные ощущения как раз над лобком но они такие тянущие были. Я решила что это просто растет матка. Ушла с работы пораньше и провалялась в постели весь вечер. Через пару часов все как рукой сняло. В понедельник спрошу ее про эти вещчи, но думаю, что все таки это мои малышики растут.
женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

Продолжаю, про свои ощущения. Была на приеме у врача, спросила про ощущения пульсации в матке. Она мне сказала, что это не матка, а возможный пережим или спазм вен. Все остальные ощущения - рост матки.
Светлая Мечта
Пока в пеленках

Сообщение Светлая Мечта

У меня периодически бывают боли и иногда даже не очень слабые внизу живота. Снимала папаверином, ношпой, магне (ну все стандартно). Боли бывают именно внизу живота, бывают и по бокам. Врач всегда предлагала делать УЗИ. По УЗИ - никакого тонуса нет!!! Вот так. Вот как хочешь - так и думай. Пью сейчас 3 раза в день магне. Вот вчера в ЖК врачиха напугала меня. По смотрела пуз и говорит - матка в сильном тонусе!!!! Я пошла к своему врачу в МИД, сделали УЗИ. никакого тонуса Вот как хочешь так и думай. Кстати всегда после УЗИ пуз отпускает и он не болит. Черти что...
ЖенеПузик
Трудный подросток

Сообщение ЖенеПузик

Светлая Мечта, я бы преположила что так матка растет. У меня тоже были очень разные боли и внизу живота и по бокам, и видишь, ничего, вот уже почти полных 34 недели, и все еще ходим. Больше чем ты уже делаешь, по моему делать уже нечего. Поэтому лучше всего успокоиться и надеятся на лучшее. Не переживай, все будет хорошо.

Задорная первоклашка

вчера была на узи - тонус по передней стенке, я потом его сама чувствовала по сильному напряжению в животике, а ведь я принимаю и магне и свечки папаверина два дня подряд вставляла до этого, сегодня тоже ощущаю, вроде, не так сильно. Непонятно только, с чего вдруг, да и лекарства принимаю, физической нагрузки не было, вот сплю не очень хорошо, но ведь от этого не может ведь быть?

никто не знает, гормоны на тонус влияют? к врачу в субботу, вопросы, конечно, задам, но хотела бы прийти с анализами, если таковые нужны.

А полное предлежание вчера не подтвердили, хоть это радует кажется, неполное сейчас
Стервоза
Задорная первоклашка

Сообщение Стервоза

Бориска, мне в свое время (правда уже после моего выкидыша), Марипоса и Уна говорили, что с тонусом боролись повышением приема прогестеолна. Ты по поводу приема ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТа с врачем поговори, может уде есть смысл принимать гинипрал по 1\4 таблетки 4 раза в день, еще советовали Метацин, он в нескольких аптеках в Москве был. Сдай гормоны - эстрадиол и прогкстерон, хотя там нормы для одного и для естественной беременности. Других способов борьбы с тонусом пока не нашла. Удачи, главное не поникуй! Персенчику дерябни, с валерьянкой и ношпой поосторожнее. На приеме еще попроси посмотреть шейку, если что настаивай на зашивании.
Задорная первоклашка

Стервоз, вчера узист сказал, что гинипрал мне еще рано принимать на моем сроке, ношпы начала опасаться, всяко прочитала про нее не так давно, а вот валерьянку почему не советуешь?

шейку вчера померяли, сказали длинная, нормально

короче, все равно в субботу все спрошу и попрошу шейку посмотреть
Светлая Мечта
Пока в пеленках

Сообщение Светлая Мечта

женюсь писал(а) ср, 09 июля 2008 23:22

У меня так бывает тоже переодически. Как бы покалывает там все. Считаю, что это просто матка растет...
Светлая Мечта
Пока в пеленках

Сообщение Светлая Мечта

ЖенеПузик писал(а) ср, 16 июля 2008 14:08
Светлая Мечта, я бы преположила что так матка растет. У меня тоже были очень разные боли и внизу живота и по бокам, и видишь, ничего, вот уже почти полных 34 недели, и все еще ходим. Больше чем ты уже делаешь, по моему делать уже нечего. Поэтому лучше всего успокоиться и надеятся на лучшее. Не переживай, все будет хорошо.

ЖенеПузик, спасибо! Да, я тоже так думаю. Удачи тебе!!!!!!!!! Пусть все будет хорошо
Тапирка
Задорная первоклашка

Сообщение Тапирка

Девочки! А кто нибудь может сказать, я что то не могу понять, у меня постоянная тупая боль по центру живота, посередине между пупком и лобком. Это тонус? Папаверин и но-шпа не очень то эту боль устраняют! Нужно идти к врачу или это нормально. 24 ДПП
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

вообще при тонусе низ живота скорее тянет..Ты попробуй когда болит добавить прогестерона, может будет лучше..а эта боль может быть и связана с ростом матки.
[/ur
Стервоза
Задорная первоклашка

Сообщение Стервоза

Тапирка, может и тонус. Соглашусь и Иренчиком, можно добавить прогестерон (лучше в масле, если нет аллергии), плюс МагнеВ6, он тоже снимает тонус. Еще пей валерьянку, нервы тебе не к чему. Меньше ходи, особенно по ступенькам и не седи поджав ноги.

Иренчик Удачно завтра встретится со своими карапузами! Не пуха, не пера!!!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru