Тонус матки (объединенные темы)
Тонус матки (объединенные темы)
Простите, если подобный вопрос обсуждался, но я не нашла..
Объясните глупой женщине - что такое тонус матки?
Как его распознать? Когда он случается? И чем грозит?
Бывает ли еще какой-нибудь тонус?
Объясните глупой женщине - что такое тонус матки?
Как его распознать? Когда он случается? И чем грозит?
Бывает ли еще какой-нибудь тонус?
- personaЖ
- Задорная первоклашка
Re: Что такое "тонус"?
Тонус -это напряжение мышц матки. Обычно это хорошо очущается по утрам недель с 9. Животик как бы "встает колом".
Если напряжения матки 1-2 раза в день - то это нормально, а если он постоянный, или со спазматическими сокращениями, то это очень опасно - это называется гипертонус. Он может пережать сосуды плаценты и это грозит гипоксией плода.
Тонус может вызвать полный мочевой пузырь или отсутсвие стула.
А так же инфекции, гиперандрогения, нарушения гемостаза, стресс.
Избежать напряжение матки поможет Магний В6, Но-шпа, валерианка. В более серьезных случаях -капельницы с магнезией, гинипралом, озонотерапия, иглоукалывание.
Если напряжения матки 1-2 раза в день - то это нормально, а если он постоянный, или со спазматическими сокращениями, то это очень опасно - это называется гипертонус. Он может пережать сосуды плаценты и это грозит гипоксией плода.
Тонус может вызвать полный мочевой пузырь или отсутсвие стула.
А так же инфекции, гиперандрогения, нарушения гемостаза, стресс.
Избежать напряжение матки поможет Магний В6, Но-шпа, валерианка. В более серьезных случаях -капельницы с магнезией, гинипралом, озонотерапия, иглоукалывание.
-
- Пока в пеленках
Re: Что такое "тонус"?
Полностью присоединяюсь к словам ПерсонаЖ, но только но-шпой после 20 недель лучше не злоупотреблять или вообще от нее отказаться, т.к. она размягчает шейку матки. А тонус матки и сам способствует укорачиванию шейки.
Если тебе поставили тонус только на узи и ты описанных ПерсонаЖем симпомов не замечаешь, то ВОЗМОЖНО это была реакция на датчик узи.
А срок какой?
Если тебе поставили тонус только на узи и ты описанных ПерсонаЖем симпомов не замечаешь, то ВОЗМОЖНО это была реакция на датчик узи.
А срок какой?
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
Этот страшный, страшный тонус
Девочки, вот решила завести темку посвященный тонусу.
У нас очень часто обсуждается эта тема, но как мне кажется, не так страшен черт, как его малюют.
Честно признаюсь, лично я , понятия не имею что это такое и с чем это едят. Еще в начале беременности, начитавшись пробирки, стала срочно искать у себя признаки тонуса, доставала врачей и узистов "Скажите правду, у меня ведь тонус, верно ?" у меня по началу и там тянуло и тут болело (ну впрочем как и у всех, матка то растет), наши врачи только пожимали плечами, не понимая чего это я от них хочу. А я все переживала, вот какая я неправильная беременная, даже тонуса у меня судя по всему нет. Непорядок.
Короче, как потом оказалось, у нас вообще не мониторят этот самый тонус, считают что это естественное состояние матки при беременности.
У вас же все с точностью до наоборот - чуть что, врачи запугивают до слез и прописывают гору лекарств.
Вот хотелось бы разобраться, почему такой разный подход, и есть ли она, золотая середина.
П.с. Я не помню ни одного случая, у нас на пробирке, что тем кому диагнозировали тонус - беременность преждевремнно закончилась именно из-за него (а ведь этого мы все боимся больше всего). Конечно были у нас печальные случаи, но ведь кроме тонуса у женщин были и другие проблемы...
У нас очень часто обсуждается эта тема, но как мне кажется, не так страшен черт, как его малюют.
Честно признаюсь, лично я , понятия не имею что это такое и с чем это едят. Еще в начале беременности, начитавшись пробирки, стала срочно искать у себя признаки тонуса, доставала врачей и узистов "Скажите правду, у меня ведь тонус, верно ?" у меня по началу и там тянуло и тут болело (ну впрочем как и у всех, матка то растет), наши врачи только пожимали плечами, не понимая чего это я от них хочу. А я все переживала, вот какая я неправильная беременная, даже тонуса у меня судя по всему нет. Непорядок.
Короче, как потом оказалось, у нас вообще не мониторят этот самый тонус, считают что это естественное состояние матки при беременности.
У вас же все с точностью до наоборот - чуть что, врачи запугивают до слез и прописывают гору лекарств.
Вот хотелось бы разобраться, почему такой разный подход, и есть ли она, золотая середина.
П.с. Я не помню ни одного случая, у нас на пробирке, что тем кому диагнозировали тонус - беременность преждевремнно закончилась именно из-за него (а ведь этого мы все боимся больше всего). Конечно были у нас печальные случаи, но ведь кроме тонуса у женщин были и другие проблемы...
- Стервоза
- Задорная первоклашка
Re: Этот страшный, страшный тонус
ЖенеПузик я являюсь одной из жертв гипертонуса матки, если бы его не было первоначально, а потом под воздействием магнезии он не превратился в постоянное состояние матки, то меня бы спокойненько зашили и через недельку я стала бы счастливой мамочкой двойняшек.
Тонус матки как таковой - нормальное состояние матки, но если его проявление больше 10 раз в сутки (кажись так), то ставят гипер тонус. Если к этому прибавляется ИЦН, то выкидыш обеспечен.
Тонус матки как таковой - нормальное состояние матки, но если его проявление больше 10 раз в сутки (кажись так), то ставят гипер тонус. Если к этому прибавляется ИЦН, то выкидыш обеспечен.
-
- Задорная первоклашка
ЖенеПузик, у меня на 9ой неделе была мазня, если помнишь, я обращалась за помощью в вопросах начинающих беременюшек. На узи определилась причина мазни - полное предлежание хориона, он полностью перекрывает вехний зев и теперь, как сказала, врач, тонус матки для меня очень и очень плохо, может, спровоцировать выкидыш. Теперь как только чувствую малейшее потягивание или, не дай бог,"каменение" внутри, принимаю ношпу, папаверин и лежу - боюсь
- irenchik
- Впервые замужем
Жень, действительно тонус тонусу рознь. Вот если б я щас была в первый раз Б., то так же рассуждала бы, но 8 лет назад у меня был и тонус и гипер-тонус - спутать это ни с чем не выйдет. На ранних срокпах это как правило выражается просто в тяжести внизу живота, а на более поздних - матка каменеет и не расслабляется практически.
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
Стервоза, значет дело было только в тонусе, никаких других проблем не было ?
boriska, ну тут ситуация более ясна - у тебя была проблема, и то что для других не предостовляет проблем, тебе может быть опастно.
Может дело как с полнтой (единственная паралель приходящяя на ум)?
Все знают, что лишний вес не есть хорошо, врачи нас пугают этим. Ожирение - очень плохо и может привести к разным болезням, а если к примеру уже есть проблемы - с сердцем или там диабет, то вообще...
Кстати, насчет полноты - чего мне только не пророчили, с моим перевесом - лишних было 35 кг . И то что вообще забереметь не смогу, когда таки забеременела - диабет, и высокое давление, и то что наберу еще столько же за время б. И ничего, пока держусь.
Может и с тонусом так-же ? Кого-то проносит, а кому-то "невезет" ?
Вот меня удивляет, если это так серьезно, почему у нас тогда вообще не проверяют этот параметр ? И ведь не только у нас, кто то из девочек уже писал, что и у них то же самое (живет не в России, где-то в Европе).
boriska, ну тут ситуация более ясна - у тебя была проблема, и то что для других не предостовляет проблем, тебе может быть опастно.
Может дело как с полнтой (единственная паралель приходящяя на ум)?
Все знают, что лишний вес не есть хорошо, врачи нас пугают этим. Ожирение - очень плохо и может привести к разным болезням, а если к примеру уже есть проблемы - с сердцем или там диабет, то вообще...
Кстати, насчет полноты - чего мне только не пророчили, с моим перевесом - лишних было 35 кг . И то что вообще забереметь не смогу, когда таки забеременела - диабет, и высокое давление, и то что наберу еще столько же за время б. И ничего, пока держусь.
Может и с тонусом так-же ? Кого-то проносит, а кому-то "невезет" ?
Вот меня удивляет, если это так серьезно, почему у нас тогда вообще не проверяют этот параметр ? И ведь не только у нас, кто то из девочек уже писал, что и у них то же самое (живет не в России, где-то в Европе).
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
Иреньчик - поняла - гипертонус - это опастно - логично, любые чрезмерные явления вредны, судя по всему именно поэтому у вас предпочитают предохраниться и чуть что лекарства прописывают, но опять таки, удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?
- Стервоза
- Задорная первоклашка
ЖенеПузик у меня был ИЦН - истмико цервикальная недостаточность (шейка была мягкой начала сокращается), под воздействием гипертонуса она сократилась еще больше, а потом стала раскрывается, произошло проподение плодного пузыря, затем вторичное заражение и как следствие выкидыш.
Тонус он прихватывает чуть-чуть, а от гипертонуса живот "КОЛОМ" стои т боль сильная, матка как будто пытается выталкивать из себя плод.
Помогает - возврат прогестерона или увеличение дозы,магне В6, гинипрал, еще колют магнезию, но у меня она вызвала противоположный эффект, при поступлении был тонус по задней стенке, после 3-х капельниц магнезии - гипертонус.
Тонус он прихватывает чуть-чуть, а от гипертонуса живот "КОЛОМ" стои т боль сильная, матка как будто пытается выталкивать из себя плод.
Помогает - возврат прогестерона или увеличение дозы,магне В6, гинипрал, еще колют магнезию, но у меня она вызвала противоположный эффект, при поступлении был тонус по задней стенке, после 3-х капельниц магнезии - гипертонус.
- Стервоза
- Задорная первоклашка
ЖенеПузик писал(а) вт, 08 июля 2008 11:53
удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?
Вопрос конечно интересный, но в Европе и до 8 недель беременность не сохраняют и поддержку после ЭКО минимальную дают. Я так понимаю - естественный отбор у вас там...
удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?
Вопрос конечно интересный, но в Европе и до 8 недель беременность не сохраняют и поддержку после ЭКО минимальную дают. Я так понимаю - естественный отбор у вас там...
- irenchik
- Впервые замужем
Жень, в других странах страховая медицина, которая основана на принципе естественного отбора или по-другому, не заниматься высокозатратным лечением, к которому и относятся Б. на ранних сроках..
В моем случае тонус был обусловлен сначала низким прогестероном, а потом как следствие низкой плацентацией и ее отслойкой..Так что это не совсем невезение, а просто моя на тот момент неинформированность, ну и врачебная незаинтересованность.
В моем случае тонус был обусловлен сначала низким прогестероном, а потом как следствие низкой плацентацией и ее отслойкой..Так что это не совсем невезение, а просто моя на тот момент неинформированность, ну и врачебная незаинтересованность.
-
- Задорная первоклашка
ЖенеПузик писал(а) вт, 08 июля 2008 11:53
но опять таки, удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?
Могу только "пофилософствовать" -может, как раз сам по себе тонус - действительно, нормальное для беременности явление, но в сочетании с другими факторами становится угрозой. И в других странах как раз обращают внимание на другие факторы, а на самом тонусе не циклятся?
но опять таки, удивляет, почему в других странах по другому относятся к этому вопросу - что, более наплевательское отношение к беременным ? Мол авось пронесет ?
Могу только "пофилософствовать" -может, как раз сам по себе тонус - действительно, нормальное для беременности явление, но в сочетании с другими факторами становится угрозой. И в других странах как раз обращают внимание на другие факторы, а на самом тонусе не циклятся?
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
boriska, вот именно это я и пыталась сказать, только у тебя это лучше получилось.
Цитата:
сам по себе тонус - действительно, нормальное для беременности явление, но в сочетании с другими факторами становится угрозой.
Стервоза, т.е опять таки, получается, была проблема, в сочетании с которой гипертонус привел к невынашиванию...
У нас кстати, б. тоже не сохраняют до 15-ой недели. Мне, с моими кровотечениями, только больничный давали, и говорили лежать дома ножками к верху (ну еще и прогестерон прописали - по 2 таблеточки в день). Никто даже не пытался найти причину кровотечений - когда на 8-ой неделе увидели 2-ой пустой плодоносный мешок, предположили что один малыш не удержался. Хотя до этого, на первых двух узи, вообще только один плодоносный мешок видели с одним плодом...
irenchik, логично, но тогда можно предположить и обратное, что в странах где медицина платная - будут намеренно "запугивать" пациенток, чтоб те раскошелились на дополнительные анализы и проверки.
П.с, насчет везет/невезет - я имела в виду есть ли дополнительные проблемы, приводя пример с весом, забыла добавить, что кроме все того же лишнее веса - я полностью здорова (ну поликистоз яичников не в счет). Вот и с тонусом, по видимому так получается, если нет разладок в огранизме - повезло - проносит, а если есть - то отсюда и гипертонус и угроза...
Цитата:
сам по себе тонус - действительно, нормальное для беременности явление, но в сочетании с другими факторами становится угрозой.
Стервоза, т.е опять таки, получается, была проблема, в сочетании с которой гипертонус привел к невынашиванию...
У нас кстати, б. тоже не сохраняют до 15-ой недели. Мне, с моими кровотечениями, только больничный давали, и говорили лежать дома ножками к верху (ну еще и прогестерон прописали - по 2 таблеточки в день). Никто даже не пытался найти причину кровотечений - когда на 8-ой неделе увидели 2-ой пустой плодоносный мешок, предположили что один малыш не удержался. Хотя до этого, на первых двух узи, вообще только один плодоносный мешок видели с одним плодом...
irenchik, логично, но тогда можно предположить и обратное, что в странах где медицина платная - будут намеренно "запугивать" пациенток, чтоб те раскошелились на дополнительные анализы и проверки.
П.с, насчет везет/невезет - я имела в виду есть ли дополнительные проблемы, приводя пример с весом, забыла добавить, что кроме все того же лишнее веса - я полностью здорова (ну поликистоз яичников не в счет). Вот и с тонусом, по видимому так получается, если нет разладок в огранизме - повезло - проносит, а если есть - то отсюда и гипертонус и угроза...
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
Кстати, я тоже 2 раза ощущала тонус - в патологии, во сне. В первый раз обошлось. Во второй срочно прокесарили. Хорошо, что я была в больнице и мне делали по 5 раз в день ктг
- женюсь
- Девица на выданье
А у меня вчера вечером было такое ощущение, что матка местами пульсировала. Ощущение как будто в разных местах одновременно стала как бы пульсировать (или как нарывать). Выпила магне, засунула утрожестан, помолилась, легла спать, сегодня чувствую себя хорошо. Что это было тонус или просто матка растягивалась?
Сыночек и дочка. Январь 2009.
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
Женюсь, у меня похожие шевелюшки есть, но тебе рановато. Может пищеварение, или и в правду матка. До середины второго триместра у меня постоянно были различные ощущения в животе, правда в основном болезненные - это так матка расла.
Девочки а у меня почти постоянно низ живота тянет,но неболезненно,но ощутимо.Это что матка растет?
- Dara
- Веселая дошкольница
Хейди, у меня подобное было недели до 12. Врач говорил, что это совершенно нормально, но я, на всякий случай, если ощущение усиливалось и не проходило, ставила свечку с папверином (с разрешения врача).
-
- Задорная первоклашка
Хейди писал(а) чт, 10 июля 2008 10:23
Девочки а у меня почти постоянно низ живота тянет,но неболезненно,но ощутимо.Это что матка растет?
Хейди, мне врач сказала, что когда тянет, это тонус матки, а для меня это плохо, потому с ним борюсь ношпой, папаверином и магнеБ6. Все-таки проконсультируйся с врачом
Хейди, мне врач сказала, что когда тянет, это тонус матки, а для меня это плохо, потому с ним борюсь ношпой, папаверином и магнеБ6. Все-таки проконсультируйся с врачом
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
Хэйди, я бы тебе посоветовала поговорить с врачем - он знает всю твою историю болезни, и только он может определить - насколько опастно это может быть для тебя. Из своего опыта - у меня тянуло и болело почти до третего триместра, и ничего. У других девочек же, ставили угрозу и посылали на сохранение . Так, что поговри с врачем.
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
женюсь писал(а) ср, 09 июля 2008 23:22
А у меня вчера вечером было такое ощущение, что матка местами пульсировала. Ощущение как будто в разных местах одновременно стала как бы пульсировать (или как нарывать). Выпила магне, засунула утрожестан, помолилась, легла спать, сегодня чувствую себя хорошо. Что это было тонус или просто матка растягивалась?
Пульсация - похоже на тонус.
Пульсация - похоже на тонус.
- Стервоза
- Задорная первоклашка
у меня ощущение гипертонуса были такие - живот как будто начинает собиратся со всех сторон (как будто мячик внутри накачиваю), он становтся круглым, твердым... я бы сказала - колом стоит...боли обычно по низу живота.
- женюсь
- Девица на выданье
Когда я была у врача, это было в 9-10 недель. Она мне сказала что в это время матка активно растет и могут быть боли по бокам живота. Причем они могут быть режущие и отдавать в промежность. Эти боли вполдне нормальные. Потом она показала где у меня матка (правда если честно я так и непоняла как ее определять) это приблизительно над лобком и сказала если будут боли над лобком, то это уже плохо и надо будет звонить ей.
После пульсации матки, на следующий день к вечеру у меня возникли неприятные ощущения как раз над лобком но они такие тянущие были. Я решила что это просто растет матка. Ушла с работы пораньше и провалялась в постели весь вечер. Через пару часов все как рукой сняло. В понедельник спрошу ее про эти вещчи, но думаю, что все таки это мои малышики растут.
После пульсации матки, на следующий день к вечеру у меня возникли неприятные ощущения как раз над лобком но они такие тянущие были. Я решила что это просто растет матка. Ушла с работы пораньше и провалялась в постели весь вечер. Через пару часов все как рукой сняло. В понедельник спрошу ее про эти вещчи, но думаю, что все таки это мои малышики растут.
- женюсь
- Девица на выданье
Продолжаю, про свои ощущения. Была на приеме у врача, спросила про ощущения пульсации в матке. Она мне сказала, что это не матка, а возможный пережим или спазм вен. Все остальные ощущения - рост матки.
-
- Пока в пеленках
У меня периодически бывают боли и иногда даже не очень слабые внизу живота. Снимала папаверином, ношпой, магне (ну все стандартно). Боли бывают именно внизу живота, бывают и по бокам. Врач всегда предлагала делать УЗИ. По УЗИ - никакого тонуса нет!!! Вот так. Вот как хочешь - так и думай. Пью сейчас 3 раза в день магне. Вот вчера в ЖК врачиха напугала меня. По смотрела пуз и говорит - матка в сильном тонусе!!!! Я пошла к своему врачу в МИД, сделали УЗИ. никакого тонуса Вот как хочешь так и думай. Кстати всегда после УЗИ пуз отпускает и он не болит. Черти что...
- ЖенеПузик
- Трудный подросток
Светлая Мечта, я бы преположила что так матка растет. У меня тоже были очень разные боли и внизу живота и по бокам, и видишь, ничего, вот уже почти полных 34 недели, и все еще ходим. Больше чем ты уже делаешь, по моему делать уже нечего. Поэтому лучше всего успокоиться и надеятся на лучшее. Не переживай, все будет хорошо.
-
- Задорная первоклашка
вчера была на узи - тонус по передней стенке, я потом его сама чувствовала по сильному напряжению в животике, а ведь я принимаю и магне и свечки папаверина два дня подряд вставляла до этого, сегодня тоже ощущаю, вроде, не так сильно. Непонятно только, с чего вдруг, да и лекарства принимаю, физической нагрузки не было, вот сплю не очень хорошо, но ведь от этого не может ведь быть?
никто не знает, гормоны на тонус влияют? к врачу в субботу, вопросы, конечно, задам, но хотела бы прийти с анализами, если таковые нужны.
А полное предлежание вчера не подтвердили, хоть это радует кажется, неполное сейчас
никто не знает, гормоны на тонус влияют? к врачу в субботу, вопросы, конечно, задам, но хотела бы прийти с анализами, если таковые нужны.
А полное предлежание вчера не подтвердили, хоть это радует кажется, неполное сейчас
- Стервоза
- Задорная первоклашка
Бориска, мне в свое время (правда уже после моего выкидыша), Марипоса и Уна говорили, что с тонусом боролись повышением приема прогестеолна. Ты по поводу приема ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТа с врачем поговори, может уде есть смысл принимать гинипрал по 1\4 таблетки 4 раза в день, еще советовали Метацин, он в нескольких аптеках в Москве был. Сдай гормоны - эстрадиол и прогкстерон, хотя там нормы для одного и для естественной беременности. Других способов борьбы с тонусом пока не нашла. Удачи, главное не поникуй! Персенчику дерябни, с валерьянкой и ношпой поосторожнее. На приеме еще попроси посмотреть шейку, если что настаивай на зашивании.
-
- Задорная первоклашка
Стервоз, вчера узист сказал, что гинипрал мне еще рано принимать на моем сроке, ношпы начала опасаться, всяко прочитала про нее не так давно, а вот валерьянку почему не советуешь?
шейку вчера померяли, сказали длинная, нормально
короче, все равно в субботу все спрошу и попрошу шейку посмотреть
шейку вчера померяли, сказали длинная, нормально
короче, все равно в субботу все спрошу и попрошу шейку посмотреть
-
- Пока в пеленках
женюсь писал(а) ср, 09 июля 2008 23:22
У меня так бывает тоже переодически. Как бы покалывает там все. Считаю, что это просто матка растет...
У меня так бывает тоже переодически. Как бы покалывает там все. Считаю, что это просто матка растет...
-
- Пока в пеленках
ЖенеПузик писал(а) ср, 16 июля 2008 14:08
Светлая Мечта, я бы преположила что так матка растет. У меня тоже были очень разные боли и внизу живота и по бокам, и видишь, ничего, вот уже почти полных 34 недели, и все еще ходим. Больше чем ты уже делаешь, по моему делать уже нечего. Поэтому лучше всего успокоиться и надеятся на лучшее. Не переживай, все будет хорошо.
ЖенеПузик, спасибо! Да, я тоже так думаю. Удачи тебе!!!!!!!!! Пусть все будет хорошо
ЖенеПузик, спасибо! Да, я тоже так думаю. Удачи тебе!!!!!!!!! Пусть все будет хорошо
-
- Задорная первоклашка
Девочки! А кто нибудь может сказать, я что то не могу понять, у меня постоянная тупая боль по центру живота, посередине между пупком и лобком. Это тонус? Папаверин и но-шпа не очень то эту боль устраняют! Нужно идти к врачу или это нормально. 24 ДПП
- irenchik
- Впервые замужем
вообще при тонусе низ живота скорее тянет..Ты попробуй когда болит добавить прогестерона, может будет лучше..а эта боль может быть и связана с ростом матки.
- Стервоза
- Задорная первоклашка
Тапирка, может и тонус. Соглашусь и Иренчиком, можно добавить прогестерон (лучше в масле, если нет аллергии), плюс МагнеВ6, он тоже снимает тонус. Еще пей валерьянку, нервы тебе не к чему. Меньше ходи, особенно по ступенькам и не седи поджав ноги.
Иренчик Удачно завтра встретится со своими карапузами! Не пуха, не пера!!!
Иренчик Удачно завтра встретится со своими карапузами! Не пуха, не пера!!!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00