Сообщение
Тихая Сапа
02 ноя 2009, 12:31
По поводу гриппа, поскольку ссылками нельзя, вот разумная статья прямо здесь.
И помните, от гриппа существуют в мире только 2 противовирусных лекарства (не говорим сейчас об иммуноглобулинах) - Тимифлю и Реленза, а никакие Арбидолы и Оцилококцинумы, все это развод и профанация.
(если нужна ссылка пришлю в личку)
СТАТЬЯ
ЖЖ // 05.10.2009
В самом начале статьи следует оговориться: автор этих строк, известный своим "жизнеутверждающим пессимизмом", при написании статьи опирался на маловероятный сценарий "если все будет не плохо, но ОЧЕНЬ ПЛОХО", а потому некоторые нижеприведенные утверждения (специально выделены курсивом) лучше просто принять к сведенью, а не как прямое руководство к действию.
Безусловно, статья категорически противопоказана для прочтения детям дошкольного возраста без сопровождения родителей, особо впечатлительным гражданам, а также тем, кто надеется исключительно на авось и на родной Минздрав.
Итак, как же защитить себя от свиного гриппа?
Для начала – несколько несложных для исполнения рекомендаций, которые помогут избежать заражения как гриппом, так и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Свежий воздух – наше всё!
Свиной грипп, как и все инфекции дыхательных путей, передается на расстоянии до 2 м. при скорости движения воздуха менее 0,2 м/сек, то есть в закрытых помещениях (разумеется, если человек без маски или других средств защиты органов дыхания). Вероятность заражения прямо пропорциональна времени пребывания в одном помещении с зараженным человеком, а также количеству таких людей в помещении.
Главное правило - избегать пребывания в закрытых помещениях, где много народа и одновременно плохая вентиляция.
По возможности старайтесь приобретать овощи, фрукты и промтовары (не молоко и мясо!!!) на рынках и в местах несанкционированной уличной торговли, а не в магазине.
Избегайте очередей в супермаркетах. Если есть возможность, посещайте магазины в то время, когда там нет людей (к примеру, по дороге на работу в 6 утра).
Избегайте переполненных автобусов и маршруток. Если есть возможность, лучше даже в прохладную погоду пройти 2-3 остановки пешком. Если такой возможности нет – старайтесь пользоваться общественным транспортом, когда он наименее загружен. Из всех видов общественного транспорта наиболее предпочтительным остается метро, благодаря его мощной вентиляции.
Если вы работаете в закрытом офисе, где в одном помещении с вами в течение дня постоянно находится еще несколько сотрудников, старайтесь постоянно находиться на расстоянии более 2 метров друг от друга. Почаще (в зависимости от размеров помещения и количества человек от 1 раза в 1-3 часа) проветривайте помещение. Если есть возможность – сделайте постоянный, едва ощутимый сквозняк, слегка приоткрыв окно и дверь. В прохладную погоду, чтобы избежать переохлаждения, сохраняя сквозняк, можно включить обогрев помещения. Помните: насморк и простуда, равно как грипп и другие ОРЗ, – следствие респираторной инфекции, а не переохлаждения, вызванного сквозняком.
Если к вам в офис регулярно приходят посетители, желательно проветривать помещение после каждого из них. Старайтесь находиться большую часть времени на расстоянии более 2 метров от посетителя, а если это невозможно – находитесь вне зоны дыхания посетителя. Расположитесь так, чтобы ваши рот и нос не находились на одной линии с его лицом. Идеальным вариантом можно считать прозрачную преграду, препятствующую прямому току воздуха.
Маска, я вас знаю!
Если нет возможности выполнить вышеописанные рекомендации, находясь в закрытом помещении - как бы глупо это не звучало – купите в аптеке и наденьте марлевую маску, закрыв ею рот и нос. Конечно, это не в 100% случав гарантирует защиту от инфекции, но как минимум люди вокруг вас разбегутся сами.
Безусловно, лишено всякого смысла использование маски на улице и в других местах, где наблюдается естественное или искусственное перемещение больших масс воздуха, как то: метрополитен, крупные подземные переходы, цеха крупных промышленных предприятий.
Маска должна плотно прилегать к лицу, быть удобной, не вызывать ощутимого дискомфорта при дыхании. Она должна обязательно закрывать рот и нос.
Одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум 2 часов. Марлевую маску (которую можно сшить самому из 8-16 слоев марли) после каждых 2 часов нужно гладить утюгом, а после каждых суток – стирать.
В случае, если вы работаете с людьми постоянно, нелишним также будет регулярное мытье рук с мылом (если не от свиного гриппа, то от поноса точно поможет), а также наличие влажных салфеток и одноразовых платков.
Как ни странно может показаться на первый взгляд, определенную защитную роль при гриппе могут сыграть очки.
О кислоте
Для профилактики инфекционных заболеваний за счет общего укрепления организма особо важно ежедневное употребление овощей и фруктов. Обеспечение организма достаточным количеством содержащихся в них витаминов позволяет организму легче справляться с инфекциями.
Среди витаминов в профилактике гриппа и ОРВИ особое место отводят аскорбиновой кислоте. В период сезонного подъема заболеваемости для взрослых нелишним будет ежедневный ее прием в дозе 500 мг. В случае одноразового приема 1000–1500 мг аскорбиновой кислоты на фоне первых симптомов гриппа или простуды в отдельных случаях удается остановить их развитие или смягчить дальнейшее течение заболевания.
Следует заметить, что употребление витаминов, равно как и других лекарственных препаратов, надо осуществлять после индивидуальной консультации с врачом.
Простуда гриппу не помеха
Если вы чувствуете себя простуженным или ощущаете недомогание – не ходите на работу или учебу. Останьтесь дома и вызовите врача. Даже если вы больны вовсе не гриппом, а обычной простудой – лучше будет провести 2-3 дня дома и поправиться. Потому как простуда гриппу - вовсе не помеха, а очень даже наоборот. Сразу после перенесенной простуды или во время нее грипп подхватить легче, а протекать он будет намного тяжелее. Не говоря уже о том, что нервное и физическое напряжение на работе может способствовать развитию тяжелых осложнений после перенесенного ОРЗ.
До прихода врача, особенно если температура тела ниже 38,0 °С, стоит воздержаться от применения аспирина, анальгина, парацетамола и других жаропонижающих средств. При гриппе такое самолечение может быть опасно тяжелыми осложнениями.
В случае резкого подъема температуры тела (выше 39,0 °С), при появлении и нарастании одышки, нарушении сознания (бреде) или кратковременной его потере, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.
Не следует при гриппе злоупотреблять противокашлевыми сиропами и таблетками. Абсолютно бесполезны (особенно на ранних стадиях заболевания) ингаляции и полоскания с содой.
Употребление дополнительной жидкости, наоборот, - улучшит ваше самочувствие. Какую именно жидкость вы будете употреблять при этом - простую воду, некрепкие чай или кофе, сок, кипяченое молоко - не столь принципиально. При этом следует помнить, что во врачебных рекомендациях под термином "обильное питье" понимается 1-1,5 литра жидкости дополнительно к суточной норме взрослого человека массой 70 кг. (при комфортных температурных условиях эта норма состовляет 1,5-2 литра в сутки). А под термином "гарячее питье" понимается жидкость с температурой 37-40 °С, то есть с температурой близкой к температуре человеческого тела, а вовсе не обжигающий кипяток!
![]()