Помогает ли бобровая струя от бесплодия?

понедельник, марта 13, 2017 - 12:58
Помогает ли бобровая струя от бесплодия

Отзывы в интернете о бобровой струе в качестве средства для лечения мужского бесплодия, а иногда и женского, самые положительные. Пишут, что бобровый «секрет» улучшает показатели спермы, повышает эрекцию, нормализует менструальный цикл и, соответственно, увеличивает шансы на зачатие. Поэтому многие мужчины и женщины, страдающие от бесплодия, вместо того, что обратиться за квалифицированной помощью к врачу-андрологу или репродуктологу, приобретают средства на основе бобровой струи и занимаются самолечением. Эффективно ли это?

Бобровая струя известна медицинской науке давно. Гален предлагал лечить бальзамами, в состав которых она входит, глазные болезни, Парацельс — эпилепсию. В Древней Руси «секрет» применялся как тонизирующее средство. А вот древние римляне считали бобровую струю небезопасной, полагая, что ее вдыхание женщиной приводит к аборту. Кстати и сегодня одним из основных противопоказаний является беременность и лактация.

По данным FDA (англ. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), бобровая струя, или как ее еще называют кастореум, классифицируется как «в целом безопасное» вещество. Но, как и с любым другим натуральным средством, реакция на ее применение может быть индивидуальной.

Пять фактов о бобровой струе

Факт №1: Что это такое?

Бобровая струя или кастореум — это вещество, получаемое из особых эпителиальных «мешочков» в анальной области у бобров. Запах этого «секрета» специфический — напоминает аромат дегтя, кожи, свежей ивовой коры.

Факт №2 Из чего состоит бобровая струя?

Это более четырех десятков различных компонентов, в том числе бензиловый спирт, стероиды (мускон), гваякол, фенолы, салициловая, коричная и бензойная кислоты, ацетофен, которые обладают противовоспалительным, противоинфекционным действием. Пахучесть веществу придают борнеол и п-этилфенол.

Фак №3 Как добывают бобровую струю?

Не существуют бобровых ферм, где по заявлениям производителей, происходит разведение и последующий гуманный сбор «бобровой струи. Чтобы получить бобровую струю, животное убивают. Заготовка «секрета» чаще происходит браконьерским способом.

Факт №4 Принцип действия бобровой струи

В народной медицине бобровая струя применятся при:

  • Эректильной дисфункции, для повышения мужского либидо;
  • Астенозооспермии для улучшения подвижности направленного движения сперматозоидов;
  • Нарушениях менструального цикла;
  • Головной боли, мигрени, бессоннице;

Также бобровую струю применяют как адаптоген, иммунотоник, регенеративное и противовоспалительное средство при инфекциях мужской мочеполовой сферы, хронических уретритах. В больших дозах она обладает возбуждающим действием, в малых — успокаивающим. Используют настойки, ректальные суппозитории, мази бобровой струи.

Можно предположить, что некоторые вещества в составе «секрета» бобра действительно оказывают определенное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Однако эффективность бобровой струи для лечения бесплодия у мужчин (как и у женщин!) научно не доказана и не изучалась. Не существует даже детального химического описания состава бобровой струи.

Факт №5 Что представлено на рынке?

Почему не стоит полагаться на бобровую струю, как средство от бесплодия? Под видом натуральной бобровой струи сегодня нередко предлагают дешевый синтетический аналог. По запаху он близок натуральному, но не оказывает абсолютно никакого терапевтического действия. Даже стимулирующего и возбуждающего.

Кроме того, большинство средств на основе кастореума, представленных в интернете, не имеют свидетельства о государственной регистрации, как БАД. Чаще всего заготавливаются и производятся кустарно. И в лучшем случае имеют лишь ветеринарный сертификат соответствия. А значит, гарантия безопасности и эффективности отсутствует.

Квашнина Елена ВладимировнаМнение эксперта

Квашнина Елена Владимировна, кандидат медицинских наук, репродуктолог, акушер-гинеколог, врач высшей категории клиники «Центр ЭКО-Партус», г. Екатеринбург:

- На сегодняшний день никто не придумал «золотой таблетки» от бесплодия. В том числе от лечения бесплодия еще и мужского, и женского. Поэтому любой препарат, та же бобровая струя, который позиционируется как « мы все ваши проблемы решим, а еще поможем и папе, и маме будущим», уже вызывает сомнение.

Надо понимать, что есть золотой стандарт обследования, ведь бесплодие, как и любая другая нозологическая единица, сначала предполагает диагностику, а потом уже лечение.

Поэтому любой пациент, увидевший в аптеке какой-либо препарат, и решивший его купить с целью излечения той или иной нозологии, в данном случае отсутствия беременности, это уже нарушение того самого золотого стандарта, который работает со всеми нозологиями. Сначала должна идти диагностика, затем лечение!

Нельзя отрицать, что в комплексном лечении используют сегодня и биологические добавки, и омега жирные кислоты и растительные препараты, которые способствуют тому или иному фактору для достижения наступления беременности. Но сначала необходимо провести диагностику.

Определить фактор, мужской он и/или женский, первичный или вторичный. Если это мужской фактор, важно понять, насколько он обратим, может быть изменен и для этого назначается прием средств, препаратов в течение 3-х месяцев с диагностикой лечения и, конечно, контрольной спермограммой. Если фактор женский и определяется, например, трубно-перитонеальный фактор, то не надо направлять женщину на противовоспалительное лечение. Повторюсь, диагностика прежде всего: надо сделать лапароскопию, убрать спайки, убрать очаги эндометриоза, полностью изменить ситуацию с трубным фактором и шагать дальше. Вот этот алгоритм дает результаты!

Именно поэтому я сторонник такого золотого стандарта обследования и лечения, но ни в коем случае не «золотой таблетки», какой многие считают бобровую струю.

Лечение бесплодия, Бесплодие у женщин, бесплодие у мужчин
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2646

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1218

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4679

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика