Лечебные свойства пастушьей сумки при бесплодии

пятница, марта 10, 2017 - 17:31
Лечебные свойства пастушьей сумки при бесплодии

Применение принципов и средств фитотерапии при бесплодии у женщин в ряду комплексного воздействия на воспалительные заболевания женской репродуктивной системы не отрицается врачами. Одним из таких растений является пастушья сумка, которая обладает рядом лечебных свойств. Но не стоит забывать о противопоказаниях к использованию пастушьей сумки в гинекологии.

Эта трава, для многих считающаяся лишь сорняком, распространена повсеместно в средней полосе России. Достигая высоты в 50 см, она цветет мелкими беловатыми цветами с апреля до осени. Растение имеет массу народных названий, среди которых сумочки, крестьянская горчица, ярутка, воробьиное око, чижов глаз, и даже мошонка.

Состав и свойства пастушьей сумки

Основное лечебное действие пастушьей сумки определено наличием в ней витамина К. Он обладает выраженным кровоостанавливающим действием. В сочетании с содержащимися в этой траве дубильными веществами и флавоноидами, витамин К обладает капилляроукрепляющим свойством. Благодаря этому пастушья сумка нашла применение при:

  • влагалищных кровотечениях;
  • маточных кровотечениях;
  • усиленных кровопотерях в менструациях.

Комплекс веществ, состоящий из гиссопина, ацетилхолина, эфирных масел, флавоноида лютеолина (эффективный фотогормон-антиэстроген), обеспечивает сокращение мускулатуры матки.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в пастушьей сумке, развивают снижение кровяного давления и усиление перистальтики кишечника.

Наличие в этом природном средстве различных минералов (железо, медь, алюминий, марганец), витаминов (каротин, рибофлавин, рутин) позволяет отнести пастушью сумку к разряду адаптогенов.

Фитоконцентраты, включающие водно-спиртовой экстракт листьев пастушьей сумки хорошо зарекомендовал себя на этапах предгравидарной подготовки пациенток с нарушениями менструального цикла, в том числе при подготовке к протоколу ЭКО. По своей способности останавливать кровотечения, пастушья сумка не уступает такому «раскрученному» растению с американского континента, как желтокорень (гидрастис) и спорынье.

Показания к применению пастушьей сумки

Кровоостанавливающее и сократительное свойство пастушьей сумки может оказать благоприятное воздействие в ходе курса лечения бесплодия. Витамин К позволяет облегчить состояние женщины в момент развития обильных кровотечений (в составе комплексной терапии), при небольших кровотечениях в посткоагуляционном лечении эрозийных процессов шейки матки.

Применение средств на основе этого растения показано при следующих гинекологических заболеваниях:

  • атрофические вагиниты;
  • апоплексия яичников;
  • аднексит;
  • вагинозы бактериальной этиологии.

Противопоказания к применению и побочные эффекты пастушьей сумки

Препараты на основе пастушьей сумки не следует использовать лицам с повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять ее при геморрое и беременности, тромбофлебите, в возрасте до 18 лет. Высокие показатели коагуляции крови также являются поводом для прекращения приема пастушьей сумки. Естественно, что противопоказанием считается индивидуальная непереносимость этой травы. Передозировки препаратов на ее основе могут привести к развитию таких симптомов, как нефрит и кровавая диарея.

Пастушья сумка вызывает аллергию. Ее пролонгированное применение приводит к изменению показателей свертываемости крови и снижению артериального давления, заболеваниям женской половой сферы. Именно поэтому, пастушья сумка может выступать только как дополнительное, вспомогательное средство и назначаться после рекомендации врача на основе диагностического обследования.

Видеоролик "Лечение, применение, свойства пастушьей сумки"

Лечение бесплодия, гинекология, пастушья сумка
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6909

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
506

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика