Можно ли применять антиэстрогены при лечении бесплодия

пятница, июля 19, 2013 - 09:58
Можно ли применять антиэстрогены при лечении бесплодия

Антиэстрогены, к которым относится тамоксифен, оказывают положительное действие при снижении уровня гонадотропных гормонов у мужчин и женщин. Доказан эффект использования этого препарата при уменьшении количества сперматозоидов.

Поскольку тамоксифен блокирует выработку женского полового гормона эстрадиола, то повышается уровень гонадотропных гомонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) и тестостерона. У 20% пациентов наблюдалось положительное действие тамоксифена на подвижность сперматозоидов.

Гонадотропные гормоны в организме женщины воздействуют на яичник, вызывая рост и развитие фолликулов. Лютеинизирующий гормон способствует овуляции, а также превращению фолликула в желтое тело. Препарат тамоксифен входит в перечень препаратов для лечения мужского и женского бесплодия.

Тамоксифен выпускается разными производителями - Гексал (Германия), Эбеве (Австрия), Лахема (Чехия), Верофарм (Россия). Российский препарат выпускается под названием веро-тамоксифен и имеет более доступную цену. Поскольку действующим веществом веро-тамоксифена является тамоксифен, то данный препарат оказывает такое же действие.

Лишь иногда больные чаще отмечают появление побочных реакций при приеме веро-тамоксифена, по сравнению с препаратами других производителей. Возможно, это связано со степенью очистки химического вещества. Всегда можно узнать о наличии тамоксифен Эбеве в аптеках, если вас интересует препарат именно этого производителя.

Фармакологическое действие тамоксифена (веро-тамоксифена)

Это противоопухолевый препарат из группы антиэстрогенов. Тамоксифен ингибирует (блокирует) рецепторы эстрогенов, находящиеся в опухолях. Поэтому тамоксифен тормозит прогрессирование опухолевого процесса, если он стимулируется эстрогенами. Тамоксифен (веро - тамоксифен) является нестероидным (не гормональным) веществом.
Способность блокировать эстрогены сохраняется в течение нескольких недель после однократно принятой дозы.

Другое действие тамоксифена связано со способностью вызывать овуляцию у женщин, если она отсутствует. Тамоксифен стимулирует высвобождение гонадотропных гормонов гипофиза. Назначение препарата мужчинам с олигоспермией повышает уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тестостерона и эстрогенов.

Под действием лютеинизирующего гормона у мужчин повышается проницаемость семенных канальцев для тестостерона, поэтому увеличивается выход тестостерона из яичек и повышается его концентрация в крови.

Фолликулостимулирующий гормон у мужчин является главным стимулятором роста семявыносящих канальцев, поэтому этот гормон опосредованно увеличивает уровень тестостерона в крови, и обеспечивает процесс созревания сперматозоидов.

Лекарство тамоксифен - показания к применению

  • гормонозависимый рак молочной железы, яичников и эндометрия;
  • рак почки, меланома и саркома мягких тканей;
  • рака предстательной железы.

Веро-тамоксифен назначают при ановуляторных состояниях у женщин и олигоспермии у мужчин.

Лекарство тамоксифен - противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • выраженная томбоцитопения, лейкопения, гиперкальциемия;
  • беременность и лактация;

При приеме тамоксифена необходимо тщательное наблюдение за лицами с патологией почек и сахарным диабетом. Лекарство тамоксифен с осторожностью назначается больным с офтальмологическими заболеваниями и при наличии тромбоэмболических нарушений в прошлом.

Способ применения таблеток тамоксифен и дозы

Доза таблеток тамоксифен (веро-тамоксифен) устанавливается индивидуально по показаниям. Обычно для лечения онкологических заболеваний препарат назначают 40 мг и более в сутки. Прием тамоксифена должен быть ежедневным. Таблетки тамоксифен принимают, не разжевывая, запивают небольшим количеством воды.

Суточную дозу веро-тамоксифена можно разделить на 2 приема (утром и вечером) или принять всю дозу тамоксифена утром. Продолжительность лечения тамоксифеном (веро-тамоксифеном) составляет 2-3 года (при лечении рака).

Для лечения ановуляторных состояний у женщин и олигоспермии у мужчин применяются другие дозировки препарата и длительность лечения. При ановуляторном бесплодии препарат принимают по 10 мг 2 раза в день со 2-го дня менструации, всего 4 дня. В последующем возможно повышение дозы до 20 мг и 40 мг 2 раза в день. Разумеется, что этот вопрос должен решать врач.

При олигоспермии веро- тамоксифен назначается по 10 мг 2 раза в день. Принимая лекарство тамоксифен, нужно знать о возможном побочном действии препарата.

Побочное действие тамоксифена

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, запор, снижение аппетита, жировая инфильтрация печени, холестаз;
  • со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, спутанность сознания, депрессия, сонливость;
  • со стороны органов зрения: расстройство зрения, изменения конъюнктивы и сетчатки глаз, ретробульбарный неврит;
  • со стороны кожи и волос: сыпь, покраснение, сухость кожи, выпадение волос;
  • со стороны половых органов: зуд в области гениталий, увеличение яичников, вагинальные кровотечения;
  • со стороны сердечно - сосудистой системы: тромбоэмболия, флебит, отеки.

Во время приема тамоксифена у женщин менструальный цикл может стать нерегулярным или месячные могут полностью прекратиться. Такие нарушения возникают при длительном (годами) приеме препарата. Чаще всего неблагоприятные реакции, которые вызывает прием тамоксифена, носят преходящий характер или исчезают после снижения дозы препарата.

В редких случаях прием тамоксифена вызывает изменение картины крови. Возникновение побочных реакций обычно не требует прекращения приема тамоксифена или изменений схемы лечения, а при длительном приеме любого препарата побочные эффекты неизбежны.

При приеме таблеток тамоксифена имеются особые указания.

Перед лечением тамоксифеном женщина должна пройти гинекологическое обследование для исключения беременности. Женщины должны знать, что необходимо использовать эффективные контрацептивные средства во время приема тамоксифена.

Пациентки, получающие веро-тамоксифен длительно должны иметь настороженность в отношении появления кровянистых выделений из влагалища, в таком случае необходимо обратиться к гинекологу для решения вопроса о дальнейшем приеме препарата.

При приеме тамоксифена необходим контроль над содержанием тромбоцитов и кальция в крови. С осторожностью препарат назначают лицам, у которых изначально низкое содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови, и повышено содержание кальция.

Не рекомендуется сочетать таблетки тамоксифена с препаратами, которые содержат гормоны (особенно эстрогены). Поскольку тамоксифен усиливает действие антикоагулянтов, то при одновременном назначении тамоксифена и антикоагулянтов необходимо уменьшение их дозы.

веротамоксифен, тамоксифен, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3666

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1305

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1676

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика