Тамоксифен

четверг, мая 23, 2013 - 09:48
Тамоксифен

Тамоксифен - лекарственный препарат, применяется для комбинированной терапии эстрогензависимых форм рака у женщин. Впервые был открыт в 1966 году группой исследователей из Англии. Предполагалось, что тамоксифен может применяться в качестве контрацептива у женщин.

В 1971 году были начаты первые исследования возможности применения препарата для лечения онкологических заболеваний молочной железы. К 1998 году многочисленные исследования подтвердили, применение тамоксифена для лечения рака у женщин позволяет улучшить прогноз, спасти больше жизней.

Эстрогены в организме женщины стимулируют рост клеток-мишеней. Это в основном железистая ткань молочной железы. Некоторые формы рака груди требуют для своего развития гормональной стимуляции. На своей поверхности раковые клетки имеют рецепторы, к которым присоединяются эстрогены.

Тамоксифен, подобно сломанному ключу в замке, соединяется с этими рецепторами, предупреждая их активацию женскими половыми гормонами. А раз замок заблокирован, то нет и стимулирующего воздействия на раковые клетки.

Интересно, что тамоксифен является селективным антагонистом эстрогеновых рецепторов. В других органах, например в матке, он, напротив, усиливает действие женских половых гормонов.

Противоопухолевые препараты, как правило, имеют множество побочных эффектов. Не является исключением и тамоксифен. Побочные эффекты препарата:

  • маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия, увеличение риска возникновения рака эндометрия;
  • ускорение процессов атеросклероза сосудов, увеличение риска тромбоза и тромбоэмболии, периферические отёки, снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • головные боли, головокружение, депрессия, снижение познавательных способностей;
  • катаракта, ретинопатия;
  • тошнота, рвота, боли в животе, гепатиты, жировая инфильтрация печени, увеличение риска развития рака печени;
  • снижение либидо, импотенция.

Однако всё же считается что тамоксифен достаточно мягкий препарат. Возможно, в скором времени тамоксифен будет применяться и для профилактики рака груди у женщин, имеющих высокий риск развития этой болезни.

Патент, запрещающий производство тамоксифена другими фармацевтическими фирмами истёк в 2002 году. В настоящее время препарат производится многими компаниями и в России тоже. Оригинальный препарат Nolvadex, Istubal, или Valodex, производится фирмой AstraZeneca в Англии. Следовательно, тамоксифен в аптеках Москвы может быть разный.

Тамоксифен в бодибилдинге

Официально, тамоксифен для мужчин применялся для лечения рака молочной железы. Да, это возможно. Рак молочной железы у мужчин встречается редко, но характеризуется высокой летальностью.

Основными потребителями тамоксифена среди мужчин являются бодибилдеры. Для чего спортсмены принимают тамоксифен? Инструкция производителя на этот счёт ничего не сообщает. Более того, не смотря на широкое применение этого препарата, не проводилось серьёзных исследований того, как влияет на здорового мужчину тамоксифен. Побочные эффекты препарата у здоровых мужчин потенциально могут нанести вред здоровью. Применение лекарств в целях, отличных от показаний производителя, проводится на ваш страх и риск.

Тамоксифен, применение в бодибилдинге

Не секрет, что профессиональный спорт требует жертв. В отношении бодибилдинга это высказывание верно на 200%. Достичь таких показателей прироста мышечной массы одними тренировками невозможно. В 70-е годы началось повальное увлечение анаболическими стероидами. Анаболические стероиды - вещества, усиливающие анаболические процессы в организме, в основном синтез белков и макромолекул. Активный синтез белков мышечной ткани приводит к гипертрофии мышц, увеличению физической силы.

В медицине анаболические стероиды применяются при дистрофических заболеваниях, для восстановления после тяжёлых травм, ожогов, задержке физического развития, и др.

Спортсмены, применяющие анаболические стероиды, жертвуют в первую очередь своим здоровьем. Список побочных эффектов анаболических стероидов огромен. Среди них:

  • ускоренное прогрессирование атеросклероза;
  • железодефицитная анемия;
  • периферические отеки;
  • диспепсические явления;
  • нарушение функций печени, желтуха;
  • гипокоагуляция, проявляющаяся склонностью к кровотечениям;
  • гепатонекроз;
  • рак печени;
  • холестатический гепатит;
  • гиперкальциемия;
  • у женщин: маскулинизация (приобретение черт, характерных для мужчин).

Применение стероидов изнашивает сердечную мышцу, недаром многие культуристы умирают в самом расцвете сил от инфаркта миокарда.

В норме у мужчин в организме эстрогены содержатся в очень небольшом количестве. В основном в эстрогены превращается тестостерон. Происходит это превращение с участием фермента системы цитохрома р450. При употреблении анаболических стероидов резко индуцируется синтез тестостерона, организм пытается устранить избыток гормона, превращая тестостерон в эстрадиол, основной женский половой гормон. Избыток женского полового гормона приводит к росту молочной железы у мужчин или гинекомастии. Возникает задержка воды и натрия в организме, откладывается подкожный жир по женскому типу.

Именно для предотвращения этих побочных эффектов и применяют тамоксифен. Связывая рецепторы к эстрогену в клетках молочной железы, тамоксифен предупреждает гинекомастию и другие побочные действия, связанные с увеличением уровня эстрогенов.

Тамоксифен, аналоги препарата, дозировка

В основном тамоксифен – импортный препарат. В России производится фармацевтической компанией Озон.

Дозировка препарата зависит от производителя, на рынке встречается таблетки тамоксифен 20, 30, 40 мг. В основном самым распространенным является тамоксифен 20 мг.

Фармацевтические фирмы, предлагающие тамоксифен, производители:

1. Действующее вещество: тамоксифена цитрат. Страна производитель препарата тамоксифен - Австрия. Фирма производитель препарата тамоксифен - Эбеве. Тамоксифен Эбеве: в наличии у производителя имеются таблетки с дозировкой 10, 20, 30, 40 мг.

2. Действующее вещество: тамоксифена цитрат. Страна производитель препарата тамоксифен - Финляндия. Фирма производитель препарата тамоксифен - Орион Корпорейшн. Дозировка 10 и 20 мг.

3. Действующее вещество: тамоксифена цитрат. Страна производитель препарата - Германия. Фирма производитель препарата тамоксифен - Гексал АГ. Дозировка 10, 20, 30, 40 мг.

4. Действующее вещество: цитрат тамоксифена. Страна производитель - Россия. Фирма производитель - Фармацевтическая компания Озон. Дозировка 10 и 20 мг.

В мире много разных производителей препарата тамоксифен. Наличие в аптеках Москвы препаратов других фирм не должно вас смущать. После окончания патента на эксклюзивное производство препарата многие фирмы начинают выпускать аналоги, особенно если лекарство хорошо работает. Соответствие оригинальному препарату проверяется в лаборатории.

тамоксифен
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3760

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1404

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1698

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика