Актовегин

среда, октября 17, 2012 - 13:26
Актовегин

«Актовегин»: инструкция по применению препарата.

Показания


«Актовегин» — мощный препарат против кислородной недостаточности в организме, который назначают при ишемических процессах (включая ишемический инсульт, недостаточное мозговое кровообращение у новорожденных, черепно-мозговые травмы) и сосудистых нарушениях (ангиопатиях, трофических язвах).

Существует и ряд других показаний: «Актовегин» применяют при диабетической полиневропатии, а также для ускорения заживления ран, ожогов, пролежней, для лечения и профилактики поражений слизистых и кожи при лучевой терапии.

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах. Для драже, геля, крема, мази и инъекций «Актовегина» инструкции по применению составлены с учетом фармакологического действия каждой лекарственной формы. При комплексной терапии начинают с внутривенных или внутримышечных уколов «Актовегина», затем по инструкции назначают драже, гель или мазь.
 

Фармакологическое действие


Фармакологическое действие препарата «Актовегин», инструкция к которому изложена на вкладыше, обусловлено входящими в его состав животными белками, низкомолекулярными пептидами и производными аминокислотами. Препарат стимулирует метаболизм, усиливает питание клеток, улучшает кровоснабжение тканей, а также ускоряет приток к поврежденным участкам кислорода и глюкозы. Это способствует восстановлению тканей на клеточном уровне, устранению последствий некротических процессов.

Побочные действия


Как следует из описания «Актовегина», препарат богат белками животного происхождения. В большинстве случаев «Актовегин» переносится хорошо, но в силу того, что организм человека отрицательно реагирует на чужеродные белки, возможны побочные действия:

Аллергические реакции

При предрасположенности к аллергии может наблюдаться повышение температуры тела, крапивница, гиперемия кожи.

Прочие

В начале лечения гелем «Актовегин», с инструкцией к которому нужно обязательно ознакомиться перед применением, могут беспокоить местные болевые ощущения. Это нормальная реакция тканей, приостановка терапии не требуется.

Дозировка и способы применения


Методы лечения и дозировка зависят от характера и тяжести заболевания, а также клинической картины. Препарат назначают:

Местно

Гель. Для лечения язв и открытых ран средство несколько раз в день наносят на пораженные участки тонким слоем. При предварительной обработке язвенных поражений необходимо сделать компресс: на толстый слой геля наложить повязку, пропитанную 5%-ной мазью «Актовегин». Повязку следует менять 1 раз в сутки, если рана сильно мокнет — чаще.

Крем — для ускорения заживления ран и профилактики поражений на следующем после геля этапе. При угрозе пролежней крем следует втирать в кожу на участках повышенного риска. Для предупреждения лучевых поражений необходимо наносить крем сразу после сеансов.

Мазь — на завершающем этапе заживления ран (после геля и крема), при длительном лечении, а также для ускорения регенерации эпителия. Мазь ежедневно наносят тонким слоем на заживляемые участки. Для профилактики пролежней следует мягко втирать мазь в наиболее уязвимые участки.

Глазной гель выдавливают из тюбика непосредственно в больной глаз — по 1–2 капли 1–3 раза в день. В зависимости от течения заболевания врач может назначить индивидуальную схему. После вскрытия упаковку с гелем можно хранить не дольше 4 недель.

Парентерально

«Актовегин» в ампулах, согласно инструкции, можно применять для внутримышечных, внутривенных и внутриартериальных инъекций, а также использовать в растворах для инфузий. Рекомендованная концентрация — 40 мг/мл.

Как правило, назначают первый укол 10–20 мл, затем продолжают терапию, ежедневно или несколько раз в неделю делая уколы по 5 мл.

Для инфузий 10–50 мл «Актовегина» необходимо развести в 200–300 мл 5%-ного раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Рекомендованная скорость инфузии — 2 мл/мин.

Перорально

Следует принимать по 1–2 драже трижды в день. Длительность терапии — 4–6 недель. При необходимости врач может назначить прием «Актовегина» в таблетках не по инструкции, а индивидуально, исходя из анамнеза и течения заболевания.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата «Актовегин» отсутствуют.

Беременность и лактация


Данных о негативном влиянии препарата на кормящую мать и плод нет. Однако при назначении «Актовегина» беременным врач должен учитывать потенциальный риск для плода.

Противопоказания


При применении препарата по рекомендованной врачом схеме или в соответствии с инструкцией отзывы об «Актовегине» положительны. Препарат назначают с осторожностью при гипернатриемии и гиперхлоремии. Противопоказаниями являются:

•    отек легких;
•    декомпенсированная сердечная недостаточность;
•    анурия;
•    застой жидкости в организме;
•    олигурия;
•    гиперчувствительность к компонентам препарата;
•    гиперчувствительность к аналогам.

Взаимодействие с другими лекарствами


При введении внутривенно и внутримышечно «Актовегин», согласно инструкции, может сочетаться с 5%-ным раствором глюкозы и раствором хлорида натрия. Отзывов о взаимодействии с другими медицинскими препаратами при проведении комплексной терапии нет.

Форма отпуска из аптек


Ампулы, гель, мазь, крем и драже «Актовегина» отпускаются по рецепту.

Инструкция представлена в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Актовегин, фармакология эко, Эко, Лечение бесплодия
Аватар пользователя Каролина9
Каролина9
27.08.2015 - 22:49
Крем хорошо при варикозе помогает. Если с флебодиа, вообще быстро результат видно.
Аватар пользователя Каролина9
Каролина9
31.08.2015 - 23:12
Флебодиа и сама по себе быстро результат дает, без актовегина.
Аватар пользователя Zabrodina Victoria
Zabrodina Victoria
28.09.2015 - 16:07
Мне кажется, флебодиа сама по себе быстро помогает. Лично я эффект актовегина оценила, когда плацентарную недостаточность лечили: сына родился без признаков асфиксии и с нормальным весом, хотя с плацентой были большие проблемы.
Аватар пользователя Fox Alice
Fox Alice
01.10.2015 - 21:37
Актовегин нас с дочей просто спас, плацента была низко, я боялась, что доче не хватит питательных веществ и кислорода. Сидела на актовегине. И результат - приятные 3150 на весах при рождении:) А от варикоза лечилась флебодией, это самый экономичный вариант: пьешь всего одну таблетку в день, пачки на месяц хватает. Для декретницы - то, что нужно:)
Аватар пользователя Медведева Екатерина2
Медведева Екатерина2
25.10.2015 - 09:05
Кто пил актовегин при ГВ?! Мне сказали, можно попробовать (у меня варикоз), но очень боюсь. Раньше пила только флебодию, она на ура справлялась, но кормящим ее нельзя. Что делать?!
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6562

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
28003

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29985

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика