Актовегин

среда, октября 17, 2012 - 13:26
Актовегин

«Актовегин»: инструкция по применению препарата.

Показания


«Актовегин» — мощный препарат против кислородной недостаточности в организме, который назначают при ишемических процессах (включая ишемический инсульт, недостаточное мозговое кровообращение у новорожденных, черепно-мозговые травмы) и сосудистых нарушениях (ангиопатиях, трофических язвах).

Существует и ряд других показаний: «Актовегин» применяют при диабетической полиневропатии, а также для ускорения заживления ран, ожогов, пролежней, для лечения и профилактики поражений слизистых и кожи при лучевой терапии.

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах. Для драже, геля, крема, мази и инъекций «Актовегина» инструкции по применению составлены с учетом фармакологического действия каждой лекарственной формы. При комплексной терапии начинают с внутривенных или внутримышечных уколов «Актовегина», затем по инструкции назначают драже, гель или мазь.
 

Фармакологическое действие


Фармакологическое действие препарата «Актовегин», инструкция к которому изложена на вкладыше, обусловлено входящими в его состав животными белками, низкомолекулярными пептидами и производными аминокислотами. Препарат стимулирует метаболизм, усиливает питание клеток, улучшает кровоснабжение тканей, а также ускоряет приток к поврежденным участкам кислорода и глюкозы. Это способствует восстановлению тканей на клеточном уровне, устранению последствий некротических процессов.

Побочные действия


Как следует из описания «Актовегина», препарат богат белками животного происхождения. В большинстве случаев «Актовегин» переносится хорошо, но в силу того, что организм человека отрицательно реагирует на чужеродные белки, возможны побочные действия:

Аллергические реакции

При предрасположенности к аллергии может наблюдаться повышение температуры тела, крапивница, гиперемия кожи.

Прочие

В начале лечения гелем «Актовегин», с инструкцией к которому нужно обязательно ознакомиться перед применением, могут беспокоить местные болевые ощущения. Это нормальная реакция тканей, приостановка терапии не требуется.

Дозировка и способы применения


Методы лечения и дозировка зависят от характера и тяжести заболевания, а также клинической картины. Препарат назначают:

Местно

Гель. Для лечения язв и открытых ран средство несколько раз в день наносят на пораженные участки тонким слоем. При предварительной обработке язвенных поражений необходимо сделать компресс: на толстый слой геля наложить повязку, пропитанную 5%-ной мазью «Актовегин». Повязку следует менять 1 раз в сутки, если рана сильно мокнет — чаще.

Крем — для ускорения заживления ран и профилактики поражений на следующем после геля этапе. При угрозе пролежней крем следует втирать в кожу на участках повышенного риска. Для предупреждения лучевых поражений необходимо наносить крем сразу после сеансов.

Мазь — на завершающем этапе заживления ран (после геля и крема), при длительном лечении, а также для ускорения регенерации эпителия. Мазь ежедневно наносят тонким слоем на заживляемые участки. Для профилактики пролежней следует мягко втирать мазь в наиболее уязвимые участки.

Глазной гель выдавливают из тюбика непосредственно в больной глаз — по 1–2 капли 1–3 раза в день. В зависимости от течения заболевания врач может назначить индивидуальную схему. После вскрытия упаковку с гелем можно хранить не дольше 4 недель.

Парентерально

«Актовегин» в ампулах, согласно инструкции, можно применять для внутримышечных, внутривенных и внутриартериальных инъекций, а также использовать в растворах для инфузий. Рекомендованная концентрация — 40 мг/мл.

Как правило, назначают первый укол 10–20 мл, затем продолжают терапию, ежедневно или несколько раз в неделю делая уколы по 5 мл.

Для инфузий 10–50 мл «Актовегина» необходимо развести в 200–300 мл 5%-ного раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Рекомендованная скорость инфузии — 2 мл/мин.

Перорально

Следует принимать по 1–2 драже трижды в день. Длительность терапии — 4–6 недель. При необходимости врач может назначить прием «Актовегина» в таблетках не по инструкции, а индивидуально, исходя из анамнеза и течения заболевания.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата «Актовегин» отсутствуют.

Беременность и лактация


Данных о негативном влиянии препарата на кормящую мать и плод нет. Однако при назначении «Актовегина» беременным врач должен учитывать потенциальный риск для плода.

Противопоказания


При применении препарата по рекомендованной врачом схеме или в соответствии с инструкцией отзывы об «Актовегине» положительны. Препарат назначают с осторожностью при гипернатриемии и гиперхлоремии. Противопоказаниями являются:

•    отек легких;
•    декомпенсированная сердечная недостаточность;
•    анурия;
•    застой жидкости в организме;
•    олигурия;
•    гиперчувствительность к компонентам препарата;
•    гиперчувствительность к аналогам.

Взаимодействие с другими лекарствами


При введении внутривенно и внутримышечно «Актовегин», согласно инструкции, может сочетаться с 5%-ным раствором глюкозы и раствором хлорида натрия. Отзывов о взаимодействии с другими медицинскими препаратами при проведении комплексной терапии нет.

Форма отпуска из аптек


Ампулы, гель, мазь, крем и драже «Актовегина» отпускаются по рецепту.

Инструкция представлена в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Актовегин, фармакология эко, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика