Вредные привычки отца передаются детям на генетическом уровне

Вебинар (сегодня): Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки
понедельник, ноября 16, 2015 - 12:13
Вредные привычки отца передаются детям на генетическом уровне

Канадские ученые, проведя ряд генетических экспериментов, установили, что вредные привычки отцов и даже дедушек могут оказывать неблагоприятное влияние на потомство, поскольку вместе с ДНК родители передают детям и особые эпигенетические метки, способствующие сохранению памяти о склонности к суицидам, раку, диабету и прочим болезням

.

ДНК человека "завернуто" в особые белки-гистоны, которые и удерживают структуру ДНК в сохранности, одновременно влияя на считываемость информации с отдельных генов, сообщают ученые в своей научной статье в журнале Science. Генетики считают, что сведения несут в себе не только сама структура ДНК, но и ее оболочка, собирающая метки и передающая их вместе с ДНК потомству. Это, например, помогает отдельным видам растений быстрее приспосабливаться к засухе, а человеческое потомство может заполучить и некоторые вредные привычки отцов.

Для подтверждения своей гипотезы ученые изменили структуру этого участка ДНК у лабораторных мышей так, чтобы все подобные метки были очищены во время роста будущих сперматозоидов. Впоследствии данным "чистым" материалом воспользовались для оплодотворения и воспроизводства потомства. Результаты оказались впечатляющими: часть мышей получила значительные генетические уродства скелета, некоторые дефекты в развитии, а часть такого стерильного потомства, вообще, не дожила до момента рождения.

Все это произошло потому, что работа более двух тысяч генов была изменена ввиду отсутствия генетических меток. Из некоторых выживших крысят впоследствии также получили потомство, которое аналогично обладало множественными генетическими уродствами и аномалиями, что позволило говорить о передаче меток по наследству через поколение. Копирование эпигенетической памяти играет критически важную роль в процессе передачи важной информации и в эволюции всего рода.

ДНК, генетика, вредные привычки
Добавить комментарий
Это интересно
Синергия 9 компонентов на страже мужского здоровья
19.03.2018
24
4286

«Мужской фактор шагает по планете» – такими словами можно обозначить увеличение доли мужского

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
778

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19124

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика