Какой оптимальный день для переноса эмбрионов при ЭКО?

вторник, августа 13, 2013 - 07:45
Какой оптимальный день для переноса эмбрионов при ЭКО?

День переноса эмбрионов при ЭКО определяет эмбриолог. От чего это зависит? От количества эмбрионов хорошего качества. Если эмбрионов более 3-4, то врачи принимают решение культивировать их дальше до стадии бластоцисты. Если качественных эмбрионов не более двух, то их переносят как можно раньше: материнский организм наилучшая для них среда. В условиях культивирования in vitro (в пробирке) до стадии бластоцисты доживает половина эмбрионов. При пересадке эмбрионов обязательно учитывается количество предыдущих попыток ЭКО у женщины и дни, на которые они проводились.

Этапы развития оплодотворенной яйцеклетки вне организма

День забора яйцеклеток считается нулевым. В этот день яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами. На 1-й день развития оценивается результат оплодотворения. Если в яйцеклетке два ядра (пронуклеуса), то оплодотворение прошло успешно. Перенос на стадии пронуклеусов практикуется крайне редко. На 2-е сутки происходят первые деления клеток - это уже эмбрион, а не оплодотворенная яйцеклетка. Делящиеся клетки называются бластомерами. На второй день эмбрион может состоять из двух - четырех бластомеров. Оценивается форма и размеры бластомеров.
 
На 3-й день развития эмбрион состоит из 6-8 бластомеров. В начале третьих суток развития включается геном эмбриона, который образовался при слиянии ядер сперматозоида и яйцеклетки. От этого генома зависит дальнейшее развитие эмбриона. Если в геноме имеются ошибки, то многие эмбрионы на стадии 4-8 бластомеров останавливаются в развитии. На 4-е сутки развития эмбрион состоит из 10-16 клеток, межклеточные пространства уплотняются, а поверхность эмбриона сглаживается - это стадия морулы. На этой стадии в организме матери эмбрион попадает в полость матки из маточной трубы.

На 5-6-й день развития эмбрион называется бластоцистой. Формирование бластоцисты допускается с конца 4х суток развития, но чаще это происходит на 5-е сутки. Бластоцист на этой стадии имеет трофобласт, который отвечает за имплантацию в маточный эпителий. Чем больше полость внутри бластоцисты и лучше развит трофобласт, тем больше возможность эмбриона к имплантации. Теперь, зная, что происходит с эмбрионом каждые сутки можно сделать вывод, какой день переноса эмбрионов оптимальный.

Дни переноса эмбриона в полость матки

Как уже говорилось, перенос эмбриона в полость матки на первый день проводится крайне редко. Потому что это будет не физиологично - в организме женщины эмбрион на этой стадии находится в маточной трубе. Кроме того, выбор качественного эмбриона затруднен из-за отсутствия общепринятых критериев качества. Положительным моментом является то, что вредные воздействия условий культивирования сведены к минимуму.

Вторые сутки имеют несколько положительных моментов - минимизация пребывания эмбриона вне организма и появление возможности выбрать наиболее качественные эмбрионы, поскольку они приступили к дроблению. Однако этот день переноса эмбрионов не является наилучшим, поскольку геном эмбриона еще не включился в работу, поэтому невозможно отбраковать эмбрионы, если у них имеются серьезные нарушения генома. Также на этой стадии невозможно провести преимплантационную генетическую диагностику. Тем не менее, на 2 сутки осуществляют перенос эмбрионов, если получено только 1-2 качественных эмбриона.

Наиболее распространен перенос эмбрионов на 3 день. В этом сроке возможен выбор качественного эмбриона, поскольку некоторые эмбрионы остановились в развитии или замедлили развитие. Перенос эмбрионов на 3 день производят при получении 3 - 5 качественных эмбрионов. Но в этот период собственный геном еще не включился, и нет возможности отбраковать эмбрионов с нарушениями генома.

Перенос эмбрионов на 4 день отличается максимальной физиологичностью - именно в стадии морулы попадает эмбрион в матку при естественном оплодотворении. В это время отбракованы все остановившиеся в развитии эмбрионы и, если надо, проведена преимплатационная генетическая диагностика.

Тем не менее, перенос эмбрионов на 4 день имеет отрицательный момент – возможная остановка в развитии всех эмбрионов, причиной которой может быть также негативное влияние условий культивирования. Отсутствие эмбрионов на перенос является серьезный стрессом для пациентки.

Перенос эмбрионов на 5 день (стадия бластоцисты) оптимален с точки зрения возможности имплантации в матке. Частота имплантации эмбриона на стадии бластоцисты выше, чем 2-3-х-дневных эмбрионов. К этому времени выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы, есть возможность проведения генетической диагностики. Имеется эффективная оценка качества бластоцист. При переносе эмбриона на стадии бластоцисты достаточно переносить одного или двух эмбрионов, при переносе на более ранних стадиях подсаживают значительно больше эмбрионов.
 
Несмотря на это, перенос эмбрионов на 5 день встречается редко, из-за неспособности культуральных сред поддерживать рост эмбриона до стадии бластоцисты. Перенос эмбрионов на 5 день производят при получении 6 и более качественных эмбрионов. Появляются более совершенные системы, включающие несколько культуральных сред, имеющих различный состав в соответствии с меняющимися потребностями эмбриона.

Если изначально яйцеклеток отобрано мало, то имеется риск не получить эмбрионов на перенос вообще. Как видно, у каждого варианта имеются плюсы и минусы. Большое значение имеет опыт эмбриолога и оснащение клиники. В каждой конкретной ситуации вопрос решается индивидуально.

перенос, эмбрион
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2439

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1124

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4602

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика