На какой день перенос эмбрионов наиболее рационален?

вторник, августа 13, 2013 - 06:47
На какой день перенос эмбрионов наиболее рационален?

К сожалению, в наше время бесплодие является довольно распространенной проблемой. Поэтому настоящим «спасательным кругом» для многих семейных пар становятся современные вспомогательные репродуктивные технологии.  

Экстракорпоральным оплодотворением называется вспомогательная репродуктивная технология, которую используют в случае бесплодия. Она представляется собой извлечение яйцеклетки из женского организма и искусственное ее оплодотворение в специальных условиях. Полученный эмбрион 2-5 дней содержат в инкубаторе, а потом помещают его в полость матки. Именно этот завершающий этап является одним из самых ответственных моментов всей процедуры.

Подсадка эмбрионов. На какой день?

Перенос эмбрионов осуществляется под контролем УЗИ в условиях стационара. Процедура занимает несколько минут и является совершенно безболезненной.  Во время процедуры специалисты продвигают катетер с эмбрионом в полость матки по специальному тоненькому пластиковому проводнику. Когда на экране УЗИ видно, что катетер достиг необходимого расположения,  врач выпускает из катетера в полость матки каплю питательной среды, содержащую эмбрион. В течение часа после процедуры женщина находится в стационаре.

Как правило, переносят обычно не более 2 эмбрионов, поскольку подсадка большого числа эмбрионов грозит развитием многоплодной беременности. Оставшиеся здоровые эмбрионы подвергают замораживанию и хранят при низких температурах с целью использования в случае неудачи в следующих попытках.

Несмотря на то, что процедура ЭКО имеет определенные стандартные этапы, все же технологии у разных клиник могут немного отличаться. Одним из примеров таких отличий могут быть разные дни пересадки эмбрионов.  Стандартная программа ЭКО предполагает пересадку эмбрионов в матку на 2-й или 3-й день. Но, к сожалению, на этой стадии развития провести точную оценку способностей эмбрионов к дальнейшему развитию не представляется возможным. Если продлить срок культивирования до 5 дней, то часть полноценных здоровых эмбрионов остановится в развитии, а часть неожиданно начнет развиваться лучше, чем раньше. В связи с этим специалисты довольно часто сталкиваются с вопросом: «На какой день подсадка эмбрионов является наиболее рациональной и несет в себе минимальные риски?». Данные последних исследований о частоте наступления беременности в зависимости от стадии переноса говорят в пользу переноса бластоцист:

- при переносе 1-дневных эмбрионов - 17-18%
- при переносе 3-дневных эмбрионов - 38-41%
- при переносе 5-дневных бластоцист - 43-48%

Важно отметить, что лишь около 40% 3-дневных эмбрионов становятся бластоцистами. Поэтому, откладывая подсадку эмбрионов после 3 дня, можно столкнуться с тем, что все эмбрионы перестанут развиваться и станут непригодны для переноса. К тому же, если бы пересадка 3-х дневных эмбрионов состоялась, беременность могла наступить с вероятностью до 41 %.
Учитывая все вышесказанное, многие врачи следуют следующим правилам:

1) Перенос эмбрионов делают на третий день, если к этому времени имеется менее 5 эмбрионов
2) Перенос производят на 5 день, если на 3-й день есть не менее пяти здоровых эмбрионов

Еще одним решением является двойная подсадка эмбрионов в матку (на 2 и 5 день или на 3 и 5 день), которая еще больше увеличивает шансы на успех.

Имплантация эмбриона

Естественно, что после подсадки эмбрионов, они некоторое время находятся в поиске наиболее подходящего для дальнейшего развития места и только после этого происходит имплантация эмбриона. На какой день она возможна? Большинство специалистов утверждают, что уже через 5-8 дней после процедуры. Именно поэтому женщинам после ЭКО врачи рекомендуют первые 10 дней после процедуры подсадки эмбрионов воздержаться от посещения саун и физических нагрузок, исключить половую жизнь и употребление алкоголя.  К тому же обязателен прием назначенных врачом гормональных лекарственных препаратов.

Вероятность беременности после ЭКО напрямую зависит от диагноза пары. Кроме того, большое значение имеет уровень профессионализма специалистов по экстракорпоральному оплодотворению. Тем не менее, средний показатель успешных программ ЭКО довольно высок и составляет примерно 35-40%.

эмбрион, перенос
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
857

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
0
24

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
414

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика