ВРТ и генетические болезни

среда, июня 9, 2010 - 21:40

Обзорное исследование детей рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и импринтинговых заболеваний

Sarah Bowdin, Cathy Allen, Gail Kirby, Louise Brueton, Masoud Afnan, Christopher Barratt, Jackson Kirkman-Brown, Robert Harrison, Eamonn R. Maher и William Reardon

Роды после ВРТ составляют более 1% всех родов в Соединенном Королевстве и США; на них приходится более 30% всех рожденных двоен. Авторы некоторых исследований, посвященных исходам ВРТ, отмечают повышение частоты осложнений среди детей, рожденных после ЭКО. Некоторые из этих осложнений связывали с более высокой частотой многоплодных родов, однако, имеются данные, продемонстрировавшие повышение риска рождения ребенка с низкой массой тела и врожденных пороков среди детей, рожденных и в результате одноплодной беременности, достигнутой с помощью ЭКО. Кроме того, некоторые ученые поднимают вопрос о генетических нарушениях у потомства, рожденного после ИКСИ, особенно это касается мужского бесплодия, в этиологии которого играют роль генетические механизмы.

Начиная с 2002 года стали появляться сообщения о повышении частоты встречаемости детей, рожденных с помощью ЭКО либо ИКСИ, среди популяции больных синдромом Беквита-Видемана (СБВ) и синдромом Ангельмана (СА). Результаты одного ретроспективного исследования выявили повышенную частоту детей, рожденных с помощью ВРТ, в когорте больных СБВ (4% больных СБВ были рождены с помощью ВРТ, в сравнении с 1,2% в общей популяции). Сходные результаты были получены исследователями из США и Франции. Объединив данные указанных исследований можно сделать предположение о том, что риск развития СБВ у детей, рожденных с помощью ВРТ в 4,2 раза выше, чем в общей популяции.

СБВ и СА представляют собой модели импринтинговых заболеваний, в основе которых лежит изменение активности или мутации импринтинговых генов, являющихся критическими для нормального роста и развития. Эпигенетические изменения наблюдались практически у всех детей, страдающих СБВ, которые были рождены после ВРТ, что позволяет предположить взаимосвязь повышения вероятности отсутствия метилирования материнского гена и процедур ВРТ.

СБВ и СА являются достаточно редкими: ~1 случай на 14500 и 1 на 15000 живорожденных соответственно. Согласно подсчетам, частота СБВ и СА, обусловленных нарушениями импринтинга, составляет 1 случай на 30 000 и 1 на 750 000, соответственно.

В данном исследовании впервые изучалась группа детей, рожденных после применения ВРТ, с целью выявления у них специфических симптомов и признаков двух импринтинговых заболеваний: СБВ и СА. В ходе исследования среди популяции, состоящей из 1523 детей, был выявлен один ребенок с молекулярно подтвержденным СБВ. Это свидетельствовало о небольшом абсолютном риске СБВ после ВРТ (

Дальнейшие клинические исследования с целью окончательной оценки риска развития импринтинговых заболеваний, связанных с применением ВРТ, должны включать также детей, рожденных после стимуляции яичников, так как имеются сообщения о развитие СА вследствие импринтингового дефекта у детей, рожденных после применения только индукции овуляции. Несмотря на то, что подобные дефекты наблюдаются не только у детей, рожденных после применения ВРТ, было бы разумно предположить, что повышение частоты задержки роста и врожденных аномалий у новорожденных после ВРТ может быть обусловлено эпигенетическими модификациями, связанными с культивированием эмбриона in vitro и/или бесплодием. Следовательно, окончательные выводы относительно взаимосвязи ВРТ и геномных дефектов, могут быть получены в результате дальнейших исследований, посвященных сравнению эпигенетического статуса детей с врожденными аномалиями или нарушениями внутриутробного роста, рожденных от естественно наступившей беременности и от беременности, достигнутой с помощью ВРТ.

ВРТ, роды после ВРТ, Эко, генетические нарушения, ИКСИ, мужское бесплодие, Бесплодие, Стимуляция яичников
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1735

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1451

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8920

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика