Жизнь после переноса эмбрионов

вторник, мая 28, 2013 - 08:59
Жизнь после переноса эмбрионов

Жизнь после переноса эмбрионов, в течение времени до проведения теста на беременность, является чрезвычайно ответственным периодом для семейной пары, и каждой женщине в такой ситуации следует делать все необходимое, чтобы повысить шансы на наступление беременности. В этой статье представлены рекомендации для женщин, решившихся на ЭКО.

Этап ожидания беременности после переноса эмбрионов после ЭКО – чрезвычайно эмоционально напряженный. И, прежде всего, женщине рекомендуется отвлечься от этих мыслей и постараться, по возможности получать положительные эмоции. В семье должны понимать, как необходима и важна женщине психологическая поддержка после переноса эмбрионов и постараться ее обеспечить. Если все же вы нервничаете после переноса эмбрионов, нарушается сон, ухудшается настроение – пользуйтесь простыми успокоительными средствами: травяные успокоительные сборы, пустырник, валериана в любом виде. Приём других успокоительных средств необходимо обсудить со своим врачом.

Как правило, жизнь после переноса эмбрионов должна протекать с некоторыми ограничениями, а режим после переноса эмбрионов должен быть максимально щадящим:

  • вести после переноса эмбрионов спокойный малоподвижный образ жизни;
  • в первые сутки после переноса эмбрионов после ЭКО проведите в постели, не принимайте ванную, душ;
  • избегайте каких-либо физических нагрузок (работа по дому, физкультура, спорт);
  • не поднимайте тяжести и старайтесь не наклоняться;
  • не водить автомобиль;
  • возможны прогулки на свежем воздухе по 20-30 минут;
  • избегать переохлаждения и перегревания (сауна, горячая ванна);
  • соблюдайте половой покой;
  • рекомендован сон не менее 8 часов в сутки;
  • носите свободную одежду. Джинсы, узкие брюки нежелательны;
  • сбалансированное питание: используйте натуральные продукты без консервантов, предпочтительна богатая белком пища – нежирное мясо, натуральные рыба, птица, бульоны из свежих продуктов;
  • обильное питье, не менее 2.5 литров в сутки (натуральные соки, негазированная минеральная вода, компоты, зеленый чай);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, бифилайф, мацони) – без ограничений;
  • употребляйте больше фруктов и овощей, содержащих клетчатку: яблоки, абрикосы, сливы, чернослив, кабачки, свекла, огурцы, помидоры, салаты с растительным маслом;
  • нежелательны фасоль, горох, кислая капусты, копчености, грибы;
  • откажитесь от мучного и сладкого (пирожные, булочки, торты, шоколад);
  • избегайте общения с больными и нахождения в общественных местах.

Имплантация эмбриона после переноса происходит в течении первых 40 часов и в этот период необходимо быть особенно внимательными ко всем рекомендациям вашего врача.

Есть ли какие ощущения после переноса эмбрионов?

Многих пациенток интересует вопрос: должны ли быть какие-нибудь выраженные изменения в организме, и какие ощущения после переноса эмбрионов? Следует разочаровать, поскольку в основной массе пациенток какие-либо специфические ощущения после переноса эмбрионов отсутствуют.

Сам момент имплантации почувствовать невозможно. Многие пациентки в этот период выискивают различные субъективные признаки беременности или ее отсутствия. Этого делать не следует, поскольку, ни одно из проявлений – головокружение, тошнота, сонливость, набухание груди, отсутствие предменструальных явлений – не являются объективными показателями и аргументами удачи или неудачи в этом процессе, так же как и любой тест на беременность после переноса эмбрионов. Дождитесь 14 дня после переноса, когда вам будет сделан тест после переноса эмбрионов на ХГЧ. Самочувствие после переноса эмбрионов может быть различным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и психологического состояния, однако чаще всего самочувствие нормальное.

Если имплантация эмбриона после переноса прошла успешно и беременность наступила, то по мере ее развития появляются признаки беременности. В основном, признаки беременности после переноса эмбрионов ничем особо не отличаются от симптомов беременности, наступившей естественным путем. Как правило, рекомендуется ежедневное измерение температуры тела после переноса эмбрионов и измерение базальной температуры. Температура тела после переноса эмбрионов обычно в пределах нормы. В то же время, у многих женщин отмечается повышенная базальная температура после переноса эмбрионов. Это – нормальное явление, которое является следствием перестройки организма. Однако если в течении 3 дней цифры базальной температуры ниже 37 С, следует проконсультироваться с врачом.

Гормональная поддержка после переноса эмбрионов

У некоторых пациенток тянет живот после переноса эмбрионов, и отмечаются скудные (мажущие) кровяные выделения. Чаще всего это связано с гормональной поддержкой беременности раннего срока. Как правило, после переноса эмбрионов назначаются препараты, содержащие прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, микронизированный прогестерон) для поддержания функции желтого тела. Введение препаратов прогестерона после переноса эмбрионов осуществляется по разным схемам, а дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от состояния эндометрия и уровня эндогенного синтеза гормонов (контроль в динамике). При выраженных тянущих болях следует проконсультироваться с врачом, самостоятельно принимать лекарственные препараты нельзя.

Диагностика беременности

Тест на ХГЧ после переноса эмбрионов делается на 14 день. Анализ сыворотки крови на ХГЧ позволяет определить уровень гормона (хорионический гонадотропин), выделяемый эмбрионом в случае наступления беременности. Чтобы его можно было обнаружить, этот гормон должен достичь определенного уровня. Уровень гормона измеряется в специальных единицах – (мЕд/мл, mIU/ml) на 1 мл плазмы крови. Показатели гормона ниже 5 мЕд/мл относятся к отрицательным, а показатели выше 25 мЕд/мл относятся к положительным в отношении беременности.

Однако тест на ХГЧ после переноса эмбрионов не является достоверным диагностическим признаком и желательно применять его для постановки диагноза в комплексе с УЗИ. Этим методом чаще пользуются не столько для определения беременности, а для ее развития (ХЧГ в динамике), а также для диагностики внематочной беременности.

В таблице представлены значения ХГЧ после переноса эмбрионов

Удвоение уровня ХГЧ у 85% беременных женщин происходит каждые 48-72 часа, но повышение уровня гормона может быть и медленнее и это не означает, что беременность не прогрессирует, или у женщины будет нездоровый ребенок. Уровень ХГЧ первые четыре недели после переноса эмбрионов растет быстро, удваиваясь каждые 2 дня (количественный рост первые 4 недели составляет 2.2 + 0.8 в день). Однако после 6-7 недель беременности рост его незначительно замедляется, и удвоение занимает до 3.5-4 дней. После 9-10 недель уровень ХГЧ снижается. Месячные после переноса эмбрионов при отсутствии беременности начинаются через несколько дней, при этом следует прекратить прием гормональных препаратов.

УЗИ для диагностики беременности

В современных методиках УЗИ-диагностики врачи для постановки диагноза беременности, учитывают уровень ХГЧ в сыворотке крови. Обнаружить плодное яйцо можно только при уровне ХГЧ не ниже 1000-2000 мЕд/мл, соответственно рекомендуется проводить УЗИ при показателях ХГЧ не менее 2000 мЕд/мл, что соответствует 21-22 дням беременности. УЗИ в таком раннем сроке очень важно в плане диагностики многоплодной и внематочной беременности. Внематочная трубная беременность после ЭКО может возникнуть в 2-3 % случаев беременности. Для постановки диагноза беременности желательно использовать несколько диагностических методов.

беременность, Эко, перенос эмбрионов
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3537

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6872

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
471

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика