Москва

воскресенье, октября 2, 2011 - 13:47

Жители Москвы могут рассчитывать на дополнительные квоты на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Критерии отбора

На бесплатное лечение бесплодия за счёт средств местного (областного) бюджета имеют право супружеские пары, которые соответствуют следующим критериям:

- официально зарегистрированный брак;

- наличие постоянной регистрации в Москве;

- отсутствие у супругов общих детей;

- безуспешное применение таких методов лечения бесплодия, как сальпингоовариолизис, лапароскопия и деструкции очагов эндометриоза в течение одного года и более;

- безуспешное применение других методов лечения бесплодия в течение двух лет и более;

- у женщины: непроходимость маточных труб, лечение которых не дало результата;

- возраст пациентки на момент обращения от 22-х до 38-и лет;

- мужской фактор бесплодия, лечение которого – как оперативное, так и консервативное – не дало положительного результата;

- безуспешная классическая индукция овуляции (минимум 6 циклов);

- причины бесплодия, при которых вероятность успешного исхода с использованием ЭКО представляется максимально возможной.

Существуют также определённые требования к состоянию здоровья пациентов. В частности, должны отсутствовать психические или соматические заболевания, при которых женщине запрещается иметь детей. Обязательное условие- отсутствие пагубных привычек – алкоголизма или наркомании.

ВАЖНО: супруги не должны нуждаться в применении спермы донора, ооцитов донора, а также услугах суррогатной матери. Помимо прочего, они не должны страдать наркоманией или алкоголизмом.

Объём обследований

Женщине необходимо пройти следующие виды обследований:

- общее и специальное (гинекологическое) клинико-анамнестическое обследование;

- цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала (результаты действительны в течение полугода);

- обследование на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз;

- УЗИ матки и придатков;

- исследования гормонов крови: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, эстрадиола, кортизола, ТТГ, пролактина, тестостерона – в первой фазе цикла.

Кроме того, пациентка должна сдать следующие анализы:

- общий анализ крови, включая время свертываемости (результат действителен в течение одного месяца);

- определение группы крови и резус-фактора;

- биохимическое исследование крови (белок, билирубин, сахар, трансаминазы, мочевина, креатинин);

- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C (результат действителен в течение трёх месяцев);

- гемостазиограмма (протромбиновый индекс, тромбоциты, время свертывания крови);

- бактериологическое исследование материала из цервикального канала;

- мазок на степень чистоты влагалища, флору из уретры и цервикального канала.

Своё заключение супругам должны дать такие специалисты, как терапевт, психиатр, нарколог. Вывод о состоянии здоровья должен включать и данные о том, существует ли возможность для вынашивания беременности. По показаниям супругов могут отправить на консультацию и к другим специалистам.

Мужчине необходимо получить заключение врача-андролога, сдать кровь на определение резус-фактора и группы крови, исследовать кровь на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов B и C (результат действителен в течение трёх месяцев). Кроме того, в число обязательных анализов входит спермограмма, а также MAR-тест. Если фертильность существенно снижена, необходимо пройти генетическое обследование.

Этапы лечения

Решение о возможности направления супружеской пары на лечение бесплодия за счёт местного (городского) бюджета принимает специальная комиссия. В случае принятия положительного решения пациентка направляется в отделение ЭКО, где ей назначается процедура стимуляции овуляции. Она осуществляется с использованием лекарственных средств, которые разрешены к применению на территории России. Лечащий врач самостоятельно определяет схему стимуляции овуляции, корректируя по мере необходимости дозу препаратов.

Последующие манипуляции – УЗИ-мониторинг, пункция фолликулов – также осуществляется в отделении ЭКО в амбулаторных условиях. Оплодотворение яйцеклетки выполняется одним из двух способов – методом инсеминации или с применением ИКСИ. При наличии мужского фактора бесплодия, супругу может быть проведена хирургическая операция на придатках яичек (МЕЗА) или на самих яичках (ТЕЗА).

Как правило, пациентке переносится не более двух эмбрионов. В случае положительной диагностики беременности, ведение беременности осуществляется лечащим врачом женской консультации по месту жительства. Пока срок беременности не превышает 12-ти недель, параллельное наблюдение осуществляют и специалисты центра по лечению бесплодия, где женщине делали ЭКО.

ВАЖНО: каждая супружеская пара имеет право на 2 попытки ЭКО, оплаченных из средств местного бюджета. Кроме того, предусматривается возможность криоконсервации эмбрионов и их хранение на протяжении года, и последующее их размораживание и перенос в полость матки


Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1108

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
902

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
567

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика