Санкт-Петербург

суббота, октября 1, 2011 - 12:47

Жители Санкт-Петербурга также могут рассчитывать на дополнительные квоты на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.Все претенденты на получение квот заключают договор и подписывают лист информированного согласия, подтверждая тем самым свою информированность об условиях оказания услуг вспомогательных репродуктивных технологий и их объёме.

Критерии отбора

На бесплатное лечение бесплодия методом ЭКО или ИКСИ за счёт средств местного бюджета имеют право супружеские пары, которые соответствуют следующим критериям:

- у женщины:  непроходимость маточных труб, лечение которых не дало результата или отсутствие труб;

- мужское бесплодие;

- сочетанный фактор бесплодия;

- возраст пациентки на момент обращения не старше 38 лет;

- масса тела от 50 кг до 100 кг;

- индекс массы тела  от 18  до 29;

- наличие у пациентки регулярного менструального цикла, продолжительность которого составляет от 24 до 35 дней.

ВАЖНО: супруги не должны нуждаться в коммерческом применении спермы донора, ооцитов донора, криоконсервации и хранении спермы, яйцеклеток и эмбрионов, а также услугах суррогатной матери. Помимо прочего, они не должны страдать наркоманией или алкоголизмом.

Существуют также определённые требования к состоянию здоровья пациентов. В частности, у женщины в анамнезе должен отсутствовать синдром поликистозных яичников. Препятствием к получению квоты на бесплатное лечение бесплодия будет аменорея, наличие в прошлом операции на яичнике, а также такие заболевания, как аденомиоз, патологии яичников, в том числе увеличение яичников, ретенционные кисты.

У супругов должны отсутствовать злокачественные новообразования, опухоли молочных желез, яичников, гипоталамуса или гипофиза, доброкачественные опухоли миометрия или эндометрия, которые требуют хирургического лечения, любые острые воспалительные процессы, а также психические или соматические заболевания, при которых женщине запрещается иметь детей. У мужчины не должно быть патоспермии, которая является препятствием к ИКСИ.

Поводом для отказа послужит и наличие противопоказаний к процедуре ЭКО, в число которых входит гиперчувствительность к препаратам гонадотропин – релизинг - гормона, кровянистые выделения из влагалища неясной этиологии, а также беременность и лактация.

Не получат квоты на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение женщины, в анамнезе которых имеются более двух циклов индукции суперовуляции после того, как у неё была установлена беременность, а также недостаточный ответ или отсутствие ответа яичников на введение препаратов ФСГ.

Методы лечения бесплодия

Пациенткам с трубным фактором бесплодия назначается такой метод лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При наличии мужского фактора бесплодия выполняется процедура инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

При сочетанном факторе лечение бесплодия осуществляется с применением таких методов лечения бесплодия, как ЭКО и ИКСИ.

Процедура ЭКО и ИКСИ состоит из следующих этапов:

- стимуляция овуляции (длинный протокол с применением мочевых гонадотропинов, агонистов гонадотропин релизинг гормона, рекомбинантных фолликулостимулирующих гормонов, либо протокол с применением рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) или антагонистов), введение хорионического гонадотропина (ХГ);

- мониторинг стимуляции овуляции при помощи УЗИ;

- пункция фолликулов, содержащих зрелые яйцеклетки;

- оплодотворение яйцеклеток, культивирование зародышей в лабораторных условиях;

- перенос зрелых эмбрионов в полость матки.

После этого в течение двух недель проводится гормональная поддержка беременности, затем выполняется диагностика беременности.

Как получить квоту.

Желающим получить квоты на лечение бесплодия за счёт средств местного бюджета, необходимо обратиться к лечащему врачу, который должен оформить выписку из истории болезни, внеся в неё данные клинических, лабораторных и рентгенологических исследований.

ВАЖНО: у пациентки на руках должно быть  заключение о том, что женщина нуждается в оказании специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи. Оформить его должен врач женской консультации или государственных учреждений здравоохранения.

С этими документами супружеской паре необходимо явиться на приём к главному акушеру-гинекологу Комитета по здравоохранению, а затем – в оргметодотдел по ВМП.

Объём обследований

Женщине необходимо пройти следующие виды обследований:

-  общее и специальное (гинекологическое) клинико-анамнестическое обследование;

-  цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала (результаты действительны в течение одного месяца);

- обследование на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз;

- УЗИ матки и придатков;

- обследование на присутствие антиспермальных антител;

- обследование на присутствие антифосфолипидных антител (по показаниям);

- биопсия эндометрия, бактериологическое и гистологическое исследование;

- определение состояния матки и фаллопиевых труб (лапароскопия, гистеросальпингография, гистероскопия, гистеросальпингоскопия, контрастная эхогистеросальпингоскопия).

Кроме того, пациентка должна сдать следующие анализы:

- общий анализ крови, включая время свертываемости (результат действителен в течение одного месяца);

- общий анализ мочи (результаты действительны в течение месяца);

- определение группы крови и резус-фактора;

- биохимическое исследование крови (белок, билирубин, сахар, трансаминазы, мочевина, креатинин);

- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C (результат действителен в течение трёх месяцев);

- гемостазиограмма (протромбиновый индекс, тромбоциты, время свертывания крови);

- бактериологическое исследование материала из цервикального канала;

- мазок на степень чистоты влагалища, флору из уретры и цервикального канала (результаты действительны в течение месяца).

Своё заключение супругам должны дать такие специалисты, как терапевт, психиатр, нарколог. Вывод о состоянии здоровья должен включать и данные о том, существует ли возможность для вынашивания беременности. По показаниям супругов могут отправить на консультацию и к другим специалистам.

Мужчине необходимо получить заключение врача-андролога, сдать кровь на определение резус-фактора и группы крови, исследовать кровь на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов B и C (результат действителен в течение трёх месяцев). Кроме того, в число обязательных анализов входит спермограмма, следует также сдать сперму на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика