Зарубежная статистика

воскресенье, марта 28, 2010 - 23:23

Из иностранных источников о редукции многоплодной беременности

I „Risks of miscarriage and early preterm birth in trichorionic triplet pregnancies with embryo reduction versus expectant management: new data and systematic review “, A. T. Papageorghiou et al, Human Reproduction, 2006

(«Риск преждевременного прерывания беременности в триохорионических беременностях тремя плодами с редукцией по сравнению с беременностями тремя плодами»)

В этой статье приведены данные о почти  девятистах беременностях триохорионической тройней в результате ЭКО,  когда каждый плод находится в отдельном плодном пузыре и имеет собственную плаценту. Сроки беременности – от 10 до 14 недель. Ведение беременности осуществлялось по двум направлениям. В одной группе находились женщины, которым была сделана редукция до двух плодов, в другой – пациентки, которые от редукции отказались. Сравнение велось по соотношению случаев преждевременного прерывания беременности и ранних родов.

Ведение беременности показало следующие результаты:

По числу выкидышей:
- более 8% в группе женщин, которым была сделана редукция;
- 4,4% у женщин, которым редукция не была сделана.

По числу преждевременных родов:
- 10,4 % в группе женщин, которым была сделана редукция;
- 26,7%  у женщин, которым редукция не была сделана.

Ведение беременности показало, что половина беременных, которым не была сделана редукция,  разрешились от бремени в срок до 33,8 недель.У 50% женщин, вынашивающих двойню после редукции, роды наступили в срок до 36,1 недели.

Количество беременностей, в которых ни один ребёнок не выжил, составило:
- 8,9% у женщин, которым была сделана редукция;
- 6,5 % у женщин, беременных тройней.

Редукция при искусственном оплодотворении осуществляется при сроке от 10 до 14 недель. Как показало ведение беременности, выкидыш после осуществления редукции происходил через 2 и более недели, причём половина из них - через 6 недель. Это доказывает одно: прерывание беременности наступало, скорее всего,  в результате рассасывания погибшей фетоплацентраной ткани, а не по причине непосредственно оперативного вмешательства.

Вывод:
Однозначно рекомендовать редукцию женщинам, беременным тройней в результате экстракорпорального оплодотворения, не следует. Согласно существующим данным, благодаря редукции снижается риск рождения глубоко недоношенных детей, но при этом возрастает риск преждевременного прерывания беременности.

 

II Hermann Hepp: „Hohergradige Mehrlingsschwangerschaft: Risiko fur Mutter und Kinder“, Informationsveranstaltung „Kinderwunsch in der Krise“ vom DGGG am 28. Juni 2005.

(Профессор Херманн Хепп, доклад на тему  «Многоплодная беременность: насколько риск для матери и плода», прочитанный  на семинаре «Желанный ребенок в кризисе»,  который состоялся 28 июня 2005.)

Профессор Херманн Хепп занимал должность директора центра акушерства и гинекологии в немецком городе Гроссхадерн. В его докладе содержатся сведения, которые он почерпнул из собственного опыта ведения беременностей с двумя или тремя плодами, наступившими в результате экстракорпорального оплодотворения,  за период с 1983 по 2003  год, всего 131 беременность.

- в 46% случаев беременности тройней, плод развивался гораздо медленнее, чем обычно;

- необходимость принятия очень сложного морального решения при возникновении угрозы для одного плода: либо перенести роды вперёд, препятствуя тем самым развитию других плодов, либо смириться с тем, что смерть одного плода неизбежна. Практически каждый четвёртый случай беременности тройней, наступивший в результате искусственного оплодотворения, осложнённый торможением в развитии одного или двух плодов, заканчивался преждевременными родами.

(Женщине, решившейся на экстракорпоральное оплодотворение, очень сложно согласиться на такой шаг. На моей памяти женщине, у которой беремменность едва достигла 26-ти недель, пришлось делать кесарево только потому, что один плод из троих развивался медленне, не получая питания в достаточной мере. В том случае удалось спасти всех детей).

- Смертность в родах при искусственном оплодотворении превысила 3%. Роды происходили до наступления 30-ой недели;

- Каждый третий ребёнок, рождённый в результате многоплодной беременности, имеет серьёзные нарушения здоровья (инвалидность разной степени);

- 21 % женщин, у которых родилась тройня в результате ЭКО,  имеют как минимум одного ребёнка с серьёзным диагнозом, каждая четвёртая мать ощущает чрезмерную усталость, более 70% женщин находятся в социальной изоляции, и практически каждая вторая из них находится в депрессивном состоянии;

- Женщины, забеременевшие с помощью искусственного оплодотворения, и которым была осуществлена редукция, через полгода после фетоцида, ощущают сожаление и скорбь в 70% случаев, 18 % постоянно испытывают депрессию.

Комментарии к данным, приведенным выше

- редукцию осуществляют, начиная с 10-ой недели, врачи, осуществляющие ведение беременности,  надеются, что при этом сроке уже обнаружатся факторы, по которым будет проще определить, кого из детей надо оставить. В нашей стране эта процедура выполняется на более ранних сроках, благодаря чему риск преждевременного прерывания беременности снижается;

- согласно статистике, риск рождения детей с инвалидностью зависит от срока, при котором наступают преждевременные роды. При сроке в 24 недели эти цифры достигают 99%, но чем больше срок – тем ниже вероятность появления на свет больного ребёнка;

- отношение к статистическим данным может быть неоднозначным. Кто-то будет ориентироваться на эту информацию всерьёз. Кто-то пропустит её мимо ушей. Большинство женщин, безусловно, будет верить в то, что им удастся попасть в те 30%, которые демонстрируют полный успех в ЭКО.



редукция, Эко, Экстракорпоральное оплодотворение, ведение беременности, искусственное оплодотворениие, многоплодная беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3516

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6867

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
460

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика