Социальная программа ЭКО

пятница, сентября 13, 2013 - 07:05
Социальная программа ЭКО

До недавнего времени бездетные российские семейные пары могли пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, получив федеральную или региональную квоту.

Или же оплатив лечение (весьма дорогостоящее) в частных клиниках из собственного кармана.

Неудивительно, что многие с нетерпением ждали момента вступления в действие Постановления Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг.».

Документ был подписан Д. Медведевым в октябре 2012 года, но до сих пор механизм его действия не отработан отчетливо.

Между тем постановление дает возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бесплатно, поскольку она включается в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи, положенной каждому жителю России.

То есть отныне ЭКО будет финансироваться в рамках программы обязательного медицинского страхования из бюджетов разных уровней: федерального, регионального и местного.

Определена стоимость процедуры – 106 тыс. руб. В эту сумму входит и обеспечение необходимыми лекарственными средствами. Если лечение потребует больших вложений, пациент может доплатить разницу из собственных финансовых средств.

Участие в программе ЭКО-2014

Принять участие в программе ЭКО в 2014 году могут не только семейные пары, брак которых зарегистрирован, но и пары, живущие в так называемом гражданском браке. Кроме того, этой возможностью могут воспользоваться одинокие женщины и однополые пары, а также пары, в которых один из партнеров имеет диагноз ВИЧ.

Пациент получает возможность выбрать клинику, в которой ему хотелось бы начать лечение. Если это будет частная клиника, государство все равно выплатит необходимую сумму данному медучреждению. Главное условие – чтобы эта клиника имела соответствующий договор с Фондом обязательного медстрахования.

Что задержало начало работы программы в этом году, и как будет работать программа ЭКО-2014? Во-первых, затянувшаяся в Минздраве РФ разработка стандартов оказания медпомощи при бесплодии. Фонды обязательного медстрахования ожидали этого, чтобы получить возможность контролировать медучреждения. Иначе государственные клиники не имеют права оказывать данную услугу. Во-вторых, частные клиники для того, чтобы получить возможность работать по программе «ЭКО по полису», должны были заключить необходимые договора с территориальными Фондами ОМС. Эти договора заключались в течение всего 2013-го года.

Как вступить в программу ЭКО-2014?

Итак, с января 2013 года экстракорпоральное оплодотворение включено в программу госгарантий государственных гарантий бесплатной медпомощи. И теперь те, у кого есть полис ОМС, могут пройти процедуру бесплатно.

Что необходимо сделать, чтобы принять участие в программе?

Первым шагом для женщины становится обращение в специализированное медучреждение – после того, как беременность не наступает в течение года. Пациентка проходит обследования - исследование проходимости маточных труб, оценка состояния эндометрия и т.п., а ее партнер – исследование спермы, проверку наличия мочеполовых инфекций. Если имеются соответствующие медицинские показания, женщина получает направление на ЭКО.

Что включается в программу ЭКО-2014 по полису ОМС?

Разработан стандарт оказания медуслуг по программе ЭКО-2014. Он включает в себя:

  • стимуляцию овуляции;
  • пункцию фолликулов;
  • культивацию эмбрионов;
  • транспортировку эмбрионов в полость матки.

Базовый стандарт не включает в себя донорство яйцеклеток, программу суррогатного материнства, ИКСИ и ряд других услуг. Примечательно, что закон разрешает осуществлять сколько угодно попыток, пока не будет достигнут результат. Единственные ограничения в программе ЭКО-2014 – ряд противопоказаний.

ЭКО по ОМС, Квоты на эко, Эко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
122

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
179

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика