ЭКО и обязательное медицинское страхование

пятница, июля 26, 2013 - 08:41
ЭКО и обязательное медицинское страхование

В 2013 году Правительство России включило ЭКО в систему ОМС. То есть, одна процедура ЭКО может быть проведена за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Что следует знать об ЭКО ОМС 2013?

Программа ЭКО ОМС 2013 работает уже с 1 января 2013 года, а вопрос «входит ли ЭКО в ОМС?»  до сих пор задают на интернет-сайтах, посвященных вопросам бесплодия.

Условия для проведения ЭКО за счет ОМС

У семейной пары, которая может пройти процедуру ЭКО в системе ОМС, должен быть официально зарегистрированный брак, не должно быть общих детей. Женщине не может быть меньше 22 и больше 38 лет.

Основной диагноз, который позволяет провести ЭКО за счет средств ОМС – это бесплодие, возникшее из-за так называемого трубного фактора. Это означает, что в первую очередь право на ЭКО по полису ОМС имеют женщины, у которых удалены обе трубы или диагностирована непроходимость маточных труб.

Пройти процедуру ЭКО бесплатно также смогут те женщины, которым в установленном порядке поставлен диагноз "бесплодие", и лечение заболевания было безуспешным. С момента окончания лечения и до момента обращения в медицинское учреждение по поводу бесплатного ЭКО должно пройти 9-12 месяцев.

Какие документы необходимы для прохождения ЭКО по ОМС?

Речь идет об освоении государственных средств, поэтому без определенных документов получить бесплатное ЭКО по программе ОМС невозможно. Перечислим основные из них:

  • свидетельство о браке;
  • страховой полис Фонда официального медицинского страхования;
  • страховой полис Пенсионного Фонда РФ;
  • выписка из протокола заседания врачебной комиссии при медицинском учреждении, в которой указано, что женщина получила разрешение на проведение бесплатного ЭКО;
  • заключение о необходимости проведения ЭКО, выданное в женской консультации, на учете в которой находится женщина;
  • направление на проведение ЭКО, выданное женской консультацией.

При вынесении решения врачами принимается во внимание возраст женщины, ее диагноз или диагноз мужа, противопоказания к проведению ЭКО, наличие полиса ОМС, зарегистрированного брака.

ЭКО и денежный вопрос

Не зря ЭКО входит в ОМС – одна процедура экстракорпорального оплодотворения в медицинском центре стоит порядка 150 000 рублей, и это без учета медикаментов.

В 2013 году застрахованным в системе ОМС женщинам, получившим разрешение воспользоваться бесплатно одной процедурой экстракорпорального оплодотворения, выделяется 106253,90 рублей. Все, что будет начислено сверх этой суммы, должна оплачивать семья.

Кроме размера выделенной компенсации, важно знать, что может быть оплачено за счет средств ФОМС:

  • анализы;
  • гормональная стимуляция овуляции;
  • проведение пункции фолликулов;
  • проведение анестезии;
  • выращивание эмбрионов;
  • перенос жизнеспособных эмбрионов в матку.

ЭКО вошло в перечень оплачиваемых за счет ФОМС процедур в 2013 году впервые, но подобное финансирование планируется в 2014 году – 113109,00 рублей и в 2015 году – 119964,10 рублей на одну процедуру.

Государством оплачивается только одна процедура ЭКО. Если она окажется неудачной, женщине необходимо снова получить направление на использование бесплатного ЭКО и под новым регистрационным номером встать в очередь на прохождение процедуры.

Где проводится бесплатное ЭКО?

Следует учесть, что программа новая, по регионам России она запускается постепенно. Сейчас известно, что можно пройти ЭКО по ОМС в СПБ, ЭКО по ОМС в Новосибирске, ЭКО по ОМС в Екатеринбурге, в Москве, Тюмени, Уфе, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Красноярске, Самаре, Челябинске, Барнауле, Перми, Списки городов и медицинских учреждений, в которых ЭКО проводится за счет средств ФОМС, расширяются, информацию о них можно получить в местном департаменте здравоохранения.

ЭКО по полису ОМС, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4109

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2479

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6465

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика